На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
Юбилей Победы
Цыганская история
Лебедь белая
Тайна пятого звездочёта
Буратино
Там, на краю земли
Аргонавты
Сторона родная
У нас в Испании
Собака Баскервилей
Остров сокровищ
Когда цветёт папоротник
Мушкетёрские страсти
Персия
Команчи в Янычах
Главная arrow Проекты arrow Большая звёздная ночь (КЦП) arrow Программы arrow Юбилей Победы (2010)
Система Orphus
Юбилей Победы (КЦП-2010)
30 мая состоялся КЦП 2010.

Казалось бы, как может тема Великой Отечественной войны соединиться с КЦП. Ведь КЦП в «Урал-сервисе» особенно в формате «Большой звездной ночи» это всегда развлекательная программа, где помимо песен главный упор делается на отдых и веселье. Во всяком случае, именно такой стереотип сформировался по этому мероприятию. И тем не менее, в зональном штабе эта тема под КЦП предусматривалась давно. Но действительно, всему свое время! В год юбилея Великой Победы, всё сложилось, будто, само с собой.

Когда была объявлена нынешняя тема, многие недоумевали – как это может сочетаться? Но удивлять «Урал-сервис» умеет. На этот раз, привычный ход мероприятия был изменен до неузнаваемости. Конечно, ни о каком шоу речи быть не могло. Так сказать, тема обязывает. В то же время нужно было сочетать привычные песенные отрядные номинации с новым форматом.

Военные песни в нашей стране всегда занимали особое место. Очень важно было всё сделать корректно и , в тоже время, не отойти полностью от КЦП-эшных традиций. КЦП и День Победы – два праздника, соединить которые, было очень не простой задачей.

Необычно, ново, неожиданно – вот лишь не многие эпитеты к этой программе. Она буквально «выстрелила» своим содержанием, настроением и, подчас, ошеломляющей энергетикой.

Это был тот случай, когда все поняли, что сравнивать бессмысленно. Все просто совсем по другому.

Начать, хотя бы, с того, что конкурсная программа стартовала в полдень, а не в полночь, как обычно. Большую часть текста ведущих составляли стихи. Это были фрагменты знаменитой поэмы А. Твардовского о солдате Василие Теркине. Кроме того, за почти 30-летнюю историю КЦП «Урал-сервиса» это был первый случай, когда оценивались не только авторские работы. Причем было целых 4 номинации. Не привычно было видеть среди униформы службы КЦП обмундирование солдат Великой Отечественной войны.

Изменилась до неузнаваемости сцена. Да и сам состав исполнителей, мягко говоря, отличался от привычного формата. Ну и самое главное, впервые за много лет это был действительно праздник песни «в чистом виде».

Программа состояла из двух отделений. Первое, под бурные аплодисменты открыла звездная команда ветеранов «Урал-сервиса» 80-90-х годов. Татьяна Спирина, Александр Володин, Наталья Ярославцева, Ирина Энкина, Дмитрий Сенчук, Эдуард Ушаков – это люди, чьи песни составляют золотой фонд «Урал-сервиса». Написанные и исполненные ими звучат в наших программах уже более 20 лет. На них выросли многие поколения «Урал-сервиса». Их знают, любят, поют и будут петь многие годы.

В конкурсной части прозвучали песни 17 отрядов по стройотрядовской, свободной , военно-патриотической, военной тематике. Это были очень разные во всех отношениях произведения: от жестких ритмов «Эдельвейса» («Сон»), пронизанных светлыми воспоминаниями «Между нами прошли поезда» («Дилижанс»), до шуточной студенчески позитивной «Урал-сервис» - блюз («Славянка»). Не смотря на особую сложность жанра военно-патриотической тематики, все - же, были представлены песни и в этой номинации. Зрители тепло принимали конкурсантов. Но всё - же чувствовалось, что главные песни еще впереди.

Надо сказать, что все отряды с особой добросовестностью отнеслись к номинации военных песен. Осмелиться петь то, что звучало раньше в исполнении лучших артистов страны – дорогого стоит. Плюс, огромная ответственность за потрясающие стихи, музыку и саму тему.

И всё-таки получилось! Конечно же, это звучало по-своему, но очень искренне, тепло и проникновенно. «За того парня», «Баллада о матери», «Тучи в голубом» словно перенесли всех в то время, когда страна жила совсем другой жизнью, когда миллионы оставались на полях сражений и погибали в тылу. Пожалуй, настоящим шоком для многих стала песня «Панамки» в исполнении отряда «Малахит». Не смотря на то, что она написана была довольно давно – звучит в эфире крайне редко. В ней история о том, как погибали дети блокадного Ленинграда, когда корабль на котором их пытались спасти разбомбили фашисты.

Не раз в тот день наворачивались слезы, и стоял «ком в горле». Не знали зрители, что за кулисами, подчас, у ведущих буквально перехватывало дыхание от эмоций и приходилось прилагать немало усилий, чтобы мокрые глаза не блестели на солнце.

Одна песня сменяла другую. Конкурсная программа постепенно подходила к концу.

И вот над поляной разносятся позывные Совинформбюро, звучит легендарный голос Левитана, и гремят фанфары «Урал-сервиса». Начинается второе отделение концерта, полностью посвященное песням Великой Победы. Её открыло выступление дуэта Эдуарда Ушакова и Дмитрия Сенчука с песней «У деревни Крюково». Вновь на сцене выступали ветераны «Урал-сервиса». Знаменитое «Здесь птицы не поют» (песня из к/ф «Белорусский вокзал») звонкими проникновенными голосами доносилось из динамиков до каждого сердца. Никого не оставила равнодушным и «Катюша» в исполнении ветеранских детишек.

Первая встреча «Урал-сервиса» со следующим исполнителем состоялась еще в прошлом году во время концерта в юбилейную смену проекта «Белогорский монастырь». И вот мы снова встретились, на этот раз уже на поляне КЦП.

Итак, на сцену вышел «золотой голос Белогорья» замечательный певец с массой титулов и побед в различных конкурсах – Владимир Чадов. И вот она, главная песня – «День Победы» грянула со всей мощью! Все зрители встали и дружно подпевали. Скорбь и боль смешались с мощнейшим восторгом, праздник вступил в свои права! Конечно же, все подпевали и «Темную ночь». Под «Журавлей» снова подпевали, мерно покачиваясь живыми цепями, восторженно кричали «Браво!»

На этом сюрпризы не закончились. Финальную часть программы начали те, кто носит уже современную форму и служит в Российской армии – наши гости из войсковой части № 32755 – вокальная группа «Солдаты России». К слову сказать, буквально неделю назад ребята вернулись из Екатеринбурга, где получили Гран-при в Российском полуфинале конкурса солдатской песни.

«…Поклонимся великим этим годам!» рокотом, подобно огромной волне понеслось по поляне. Это было не просто мощно! Казалось, что под ногами дрожит земля, а каждое слово пронзает тебя насквозь!

Не успело пройти оцепенение от пафоса первой песни, как грянула знаменитая «Смуглянка», а следом «Мы друзья перелетные птицы» Трудно было усидеть на месте (да кто-то и не пытался), ноги сам в пляс несли.

Следующую песню ребята посвятили всем пацанам из «Урал-сервиса», кто сейчас находится в рядах вооруженных сил. Конечно же, это была – «Служу России». Как говориться, «без комментариев». «Пробрало» до «последней клеточки». Все хлопали не щадя ладоней!

После объявления итогов жюри, заиграла последняя песня концерта. К всеобщему восторгу ей вновь стала «День Победы». На этот раз ее пели вместе Владимир Чадов и «Солдаты России», ну и конечно, хором вся поляна. Теперь это звучало с удвоенной мощью!

На последних аккордах, на ликующих зрителей с неба посыпались ленты зеркального серпантина, сверкающие разноцветными огнями в лучах майского солнца, солнца, которого в этот день было очень много! Это был единственный погожий денёк в конце мая и погода, словно подарила его именно на КЦП!

КЦП-2010


Постановка: Евгений Шляхов;
Сценарий: Евгений Шляхов, Татьяна Занина;
В программе использованы фрагменты поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин», песни советских композиторов.
Орг. Комитет: Е. Шляхов, В.Новикова, Ю. Леонтьев, Т. Занина, Е. Пищальников, Т. Измоденова;
Техгруппы: «Экипаж», «Эдельвейс», «Дилижанс»;
Костюмерная служба: «Уралочка»;
Транспорт: П. Лямзаев, А. Плотников;
Медслужба: «Олимпия-сервис»;
Служба безопаснсти: «Эдельвейс»;
Зелёный патруль: «Каскад».
Зональный штаб ПМСО «Урал – сервис» благодарит за участие в проекте «КЦП – 2010»:
- администрацию Бершетского сельсовета;
- войсковую часть 32755;
- Белогорский Свято - Николаевский мужской монастырь;
- ветеранский состав ПМСО «Урал – сервис»
- ведущих программы: Надежду Куприну («Малахит»), Михаила Вахрушева («Дилижанс»), Снежану Степанову («экс –Движение»), Алексея Жакова («Эдельвейс»), Сергея Куприна («экс - Луч»), Анну Юрченко (экс – Эллада»), Евгения Дресвянникова ( «Славянка»), Александра Андреева (Олимпия – сервис»);
-отряды ПМСО «Урал – сервис»: «Экипаж», «Дилижанс», «Эдельвейс», «Каскад», «Олимпия – сервис»;
-представителей краевого молодежно-студенческого отряда.
Отдельное спасибо: Татьяне Заниной, Евгению Пищальникову, Павлу Лямзаеву, Галине Пестовой («экс – Эллада»), Александру Панькову («экс – Дилижанс»), Константину Люцу («Малахит»), Наталье Липатовой («экс – Уралочка»), Денису Красных («экс- Эдельвейс»), Денису Ляшенко («экс – Эдельвейс»).

 
pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2020