На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
НОВОСТИ
15.04.2024
В шашки и шахматы... Подробнее...
15.04.2024
Очередной выпуск программы «ВСТРЕЧА» 18 апреля. Этот человек отвечает за все метеопрогнозы по Пермскому краю… Подробнее...
10.04.2024
«Конкурс отрядных постановок». ИТОГИ. ФОТО. Подробнее...
01.04.2024
6 апреля «КОНКУРС ОТРЯДНЫХ ПОСТАНОВОК «Урал-сервис». Универ, СДК, начало в 18:00 Подробнее...
23.03.2024
Шахматно-шашечный турнир Урал-сервис Подробнее...
19.03.2024
Приятный десант в ХОХЛОВКУ :) Подробнее...
Главная arrow Новости arrow «КОМАНДИРСКИЙ МАРШРУТ «УРАЛ-СЕРВИС»
Система Orphus
«КОМАНДИРСКИЙ МАРШРУТ «УРАЛ-СЕРВИС»

БОЛЬШОЙ РЕПОРТАЖ. «Командирский МАРШРУТ «Урал-сервис».

00_site.jpg

    Поздним вечером в «Штаб-квартире «Урал-сервиса» было многолюдно. Здесь собрались комсоставы наших отрядов.

0001_shk.jpg

        Лиц новых было много, потому, со знакомства и начали. Здесь же  поговорили о предстоящем мероприятии.

     Ровно в полночь, точно по расписанию, наш белоснежный, комфортабельный лайнер начал выруливать на пустеющие улицы ночного города.

2_polnoch.jpg

        Мониторы светились логотипами предстоящей программы «Пермь-Великая. Чердынь».  Этой теме и был посвящен нынешний «КОМАНДИРСКИЙ МАРШРУТ «УРАЛ-СЕРВИС».

       Путь предстоял неблизкий, далеко на север Пермского края - удивительное место, потрясающее воображение своей древнейшей историей.

        «Ночной рейс в 15-й век» подобно фантастической машине времени перенёс участников туда, где почти 600 лет назад начиналась пермская земля.

        «Заставки» сменились кадрами с разных программ «Урал-сервиса». А их за сезон прошло немало, очень разных и много абсолютно новых.

3_polnoch.jpg

        Уже глубокой ночью наши стюарды Олег и Лёша разнесли бортовое питание. Для дальних рейсов оно комплектуется усиленно и с приятным дополнением. Несмотря на позднее время, разумеется, никто не спал. «Умяли» всё с большим аппетитом.

        Скоро шуршание крафт-пакетов и бряканье термосов стихли, свет в салоне погасили и, постепенно, все задремали.

      Утром путешественники постепенно начали просыпаться, освежив дыхание листочками свежей мяты.

       В Чердынь прибыли ближе к 6 утра. Было ещё темно и на начало нового дня пока ничего не намекало.

        Вся площадка перед отелем была богато усыпана листьями - жёлтыми огоньками в бликах мокрого асфальта.

4_noch.jpg

        Наш автобус, ещё немного погудев, устало прикрыл двери и, погасив фары, «сладко уснул».

        В окнах номеров было видно, как его недавние пассажиры деловито обустраивались на ночлег. «Стелловцы» Саша и Серёжа, например, ещё даже не сняв куртки, первым делом включили «МУЗ ТВ». Смотреть его они, конечно, не смотрели, но «крутизны» моменту это, безусловно, им добавило.

        Отель, к слову, был совсем новым, открылся недавно и всех приятно порадовал своей чистотой, стильностью и комфортом. На предстоящие выходные практически полностью его весь занял «Урал-сервис».

        С дороги недолго, но всё же удалось поспать в уже уютных кроватках. Утром размялись, а после завтрака прошло первое занятие семинара.

5_seminar.jpg

        Первая же экскурсия, как и положено - обзорная. Население Чердыни небольшое, а потому команда «Урал-сервиса», была очень заметна. Деловито «шлёпая» по старинным улочкам, она постоянно перемещалась то к одной достопримечательности, то к другой, то на занятие, то в кафе, то в очередной музей…

        В городском сквере, важно прошагав по тротуарной плитке, местные коровы привычно щипали траву на газонах. Сквозь серые тучи то робко, то посмелей, проглядывало доброе солнышко, зажигая золотом красиво пожелтевшую листву. И воздух…! Какой-то удивительно чистый и вкусный с едва уловимыми нотками дыма печных труб.

6_korova.jpg

       Как же мы отвыкли в своих городах дышать полной грудью, наслаждаться свежестью и чистотой!

        А ещё в Чердыни очень вкусный хлеб, зефир и чудесная выпечка. Ничего подобного в Перми нет даже в крутых магазинах. А здесь есть! Закупились от души!

       Старинных и часто очень древних достопримечательностей здесь столько, что, казалось бы, голова может пойти кругом. Ан нет, странным образом ни одна из них не мешает другой, не подавляет её и никакую «кашу» в голове не создаёт. Конечно, ещё сказывается грамотное построение экскурсий.

7_po_gorodu.jpg

       Главный местный музей небольшой, но совершенно потрясающий. Здесь, заметим, что он один из старейших в Пермском крае.

        Всемирно известная пермская деревянная скульптура – это ведь тоже про Чердынь. От табличек под экспонатами с датированием веков порой дух захватывало. А как виртуозно выполнены эти шедевры!

        А металлические украшения пермского звериного стиля…! Вроде, на первый взгляд, какие-то невзрачные и грубоватые, но даже при беглом просмотре, что называется, цепляют, а уж при внимательном рассмотрении буквально завораживают и будто держат тебя какой-то необъяснимой магией.

8_museum.jpg

        Люди! Мы живём среди типовой китайской штамповки, одноразовой посуды, безликих побрякушек… Ходите в музеи! Посмотрите, каждая вещь хранит тепло рук мастера, неповторима в своей самобытности и одаривает энергией сквозь века! Да какие тут слова, надо просто ходить и смотреть.

9_museum.jpg

        А музей веры!

        Удивить наших ребят церковными предметами после Белой горы очень трудно. А вот древняя роспись сводов местного храма действительно поражала. Это уже был не потолок, а настоящий небесный портал в неведомый мир ангелов и вечного блаженства.

10_vera.jpg

        Поразительно, но даже то, что за минувшие столетия фрески во многих местах были повреждены - всему великолепию это лишь добавляло величия и какой-то особой исторической глубины.

10a_vera.jpg

        Обед готовили себе сами. Прямо в кафе прошёл мастер-класс по «чердынской кухне». Всем выдали жёлтые фартуки и косынки со стильным силуэтом лося (лось – символ Чердыни, он на гербе этого города). К фартукам полагались скалки, мука, тесто и подносы. Вот эти самые подносы предстояло заполнить «ушками» с грибами (начинку приготовили заранее).

11_ushki.jpg

        Все дружно начали лепить под руководством местной опытной тёти. Было забавно!

        По сути, это обычные пельмени, только вот подаются они в особом бульоне, да со сметанкой – очень вкусно!

12_ushki.jpg

        Короче, на обед себе налепили. А при подаче блюда та самая тётя-мастер прочла своё стихотворение, разумеется, про Чердынь. И, хотя, на висевшем за спиной тёти телевизоре периодически мелькали большие глаза Филиппа Киркорова, несмотря на это демоническое вторжение, стихи прозвучали очень тепло и душевно!

      Тётя ушла, Филипп тоже куда-то растворился, и уже изрядно проголодавшиеся участники «Командирского маршрута» приступили к обеду.

       На столе на наших трапезах конечно были не только самолепные «ушки». Помимо этого, вкушали салаты, местную мочёную бруснику, изумительные солёные грузди, жаркое, запечённое в горшочках… С утра подавали очень вкусные блинчики, каши, хрустящую выпечку.

13_charodeyka.jpg

        Несмотря на всю местную экзотику, сам семинар конечно шёл своим ходом. Учились командирскому делу весьма насыщенно и серьёзно.

14_seminar.jpg

    Как устроено всё в «Урал-сервисе», внутренняя механика, самоорганизация и планирование, как организовывать мероприятия в отряде, чем занимается комсостав, вопросы-ответы… Между делом все команды получили домашние задания на завтра и, заодно, «на после программы» уже для Перми.

        После ужина состоялся «Вечерний разговор». В зале было темно, лишь настоящие свечные фонари освещали центр «живым», мерцающим светом. Тема была важной, но раскрыть её здесь в двух словах не получится. Вот и оставим её в том вечере.

5_seminar_.jpg

        День оказался очень длинным. Казалось, что это был даже не один день, а несколько. Вот сколько всего он вместил!

        Отбой получился очень символическим. Все увлечённо репетировали домашние задания, беспрестанно ходили друг другу в гости, не забывая, конечно, при этом, всласть хлопать звонкими дверями и, по ходу, делиться впечатлениями от прошедшего дня.

       Всё затихло как-то почти мгновенно, правда, уже совсем к ночи... Надо поспать и подкопить сил на завтра.

        Следующий день по интенсиву и насыщению первому не уступал ни в чём.

16_kolokol.jpg

        После завтрака догуляли по Чердыни, поднялись на колокольню Иоанно-Богословского монастыря (кто-то даже успел зайти на службу).

17_kolokol.jpg

        Своеобразным символом всех «Командирских маршрутов «Урал-сервиса» стала традиция в знаковых местах вкушать замечательные яблоки. Впервые это было на вершине Ветлана, когда с огромной высоты все созерцали величественную панораму вишерских просторов.

18_yabloki.jpg

        В Чердыни, для такого случая, выбрали Вятский холм, откуда тоже открывался великолепный вид. Здесь заметим, что Чердынь располагается на 7 холмах (помните, на «Интеллект-АТАКЕ» вопрос про города на 7 холмах: Рим, Москва, Чердынь).

19_yabloki.jpg

        Так вот, на Вятском холме эти яблоки и «заточили». Между прочим, штаб «Урал-сервиса» для такого дела всегда находит яблоки каких-то неимоверных размеров и, кстати, всегда очень сочные и вкусные. Ели их долго, фотографировались много, красоты насмотрелись, позитива набрались и поехали дальше.

20_yabloki.jpg

       Побывать в Чердыни и не заехать в Усолье было бы очень неправильно. Вот туда все и отправились.

        По дороге рассказали про Усолье и посмотрели первые две части замечательного фильма Л. Парфёнова «Хребет России».

        В Усолье, разумеется, посетили палаты Строгановых. Великолепная архитектура, берег реки, неподалёку храм с потрясающими орнаментами, искусно выточенными из кирпича.

        К слову, самих Строгановых в этих палатах никогда не было, но богатейшей семье России здесь (и не только) принадлежало столько земель и всякого добра, что строгановским кругом практически было всё.

21_palaty.jpg

        Строгановские палаты удивили даже бывалых путешественников.

       Сначала поразили невообразимой красоты изразцовые домовые печи. Здесь не надо быть особым ценителем и искусствоведом, тут можно просто встать и обалдеть от этого великолепия! Очень красиво! И с каким мастерством отреставрировано. Между прочим, только одна небольшая плиточка-изразец (их реплики продают как сувениры) стоит больше двух тысяч рублей, а их там многие сотни.

       Но, честно говоря, про эти великолепные шедевры все забывают, попадая в дальний зал. Вот уж где, как говорится, «отвисает челюсть». Вероятно, это называется - «новые музейные технологии».

22a_palaty.jpg

        Итак, представьте себе большой тёмный зал, тусклый цветной свет задрапированных витражей и по стенам портреты членов знаменитой династии России. Глядя на них из центра зала постепенно ощущаешь, что происходит что-то не то. И лишь подходя ближе, понимаешь, что все изображения хоть и в плоских стёклах, но абсолютно объёмные.

        Мало того, проходя мимо них замечаешь, что они следом за тобой могут повернуть голову. Поначалу как-то становится даже не по себе.

22b_palaty.jpg

        Это не голограмма. Техника называется «стереография». Каждый персонаж (а это актёры – реконструкторы) снимается одновременно целой батареей высокочётких фотокамер. Потом с этим работают IT-шники, и вот такое чудо получается. Вообще, над каждым изображением ещё до того трудятся десятки людей: художники, визажисты, костюмеры, операторы… Да и это ещё не всё. Когда экскурсовод к каждому портрету подносил планшет, на экране персонажи буквально оживали и свободно двигались.

        В общем, Усолье тоже удивило.

23_domzad.jpg

        Потом все прошли на смотровую площадку перед палатами. Располагалась она прямо в Каме, так что было ощущение, будто ты прямо в реке.

24_domzad.jpg

        Здесь команды и показали своё домашнее задание. Это были мини-выступления на местные исторические темы. Постарались все, получилось хорошо и очень весело.

25_magnity.jpg

26_knigi.jpg

        В завершении отведали хлеба с солью, раздали сувениры, а каждому капитану вручили по книге А. Иванова «Сердце Пармы». Именно по этой книге на днях вышел одноимённый фильм, который уже назван одним из самых масштабных и мощных в отечественном кино. События и в книге, и в фильме, как раз, про эти места, о том, как во времена чердынского князя Михаила пермские земли входили в состав русских.

films.jpg

        Без всяких сомнений, этот фильм привлечёт в Чердынь новых посетителей. А здесь уж точно есть, что посмотреть даже самым искушённым туристам.

        Ну, а что касается книги «Сердце Пармы», то повторим совет, прозвучавший на борту «Командирского маршрута»: «Давайте её прочтём!» (с фильмом или без – решайте сами). А ближе к концу осени почему бы не обсудить это произведение в очередной программе «ОТКРЫТАЯ КНИГА».

kniga syte.jpg

        Если вы читаете наш репортаж, но никогда не были в Чердыни – обязательно съездите туда. Согласитесь, даже по описанию это круто! А представьте – «живьём»! Да, это далековато и дороговато, но того стоит!

27_krasota.jpg

        Ну вроде и всё… Ой нет, погодите, ещё был огромный, изумительной резьбы деревянный иконостас, роскошные украшения древней принцессы, редчайшая объёмная икона с уральскими самоцветами, падающая колокольня, фотосессия в старинном гимназическом классе 19 века с портретом императора, очень приятные чердынские магнитики и идея всем вместе сходить на фильм «Сердце Пармы».

28_ewe.jpg

        По дороге в Березники, в автобусе посмотрели прикольную сказочку, которую начинали снимать ещё в «Штаб-квартире» перед отъездом. Участники тогда мало понимали, что происходит (всё, как всегда, секретно).

        В итоге, после ночного монтажа и родился микрофильм. Посмеялись вдоволь.

29_berezniki.jpg

        В Березниках отобедали в хорошем ресторане и отправились обратно в Пермь, досмотрев уже полностью «Хребет России» (советуем посмотреть, кто не видел).

      Любимый и ненаглядный город Пермь, где коровы по газонам не гуляют, что хлеб, что воздух другие, хоть приветливо и встретил нас весьма внушительной пробкой, отличных ощущений от программы, тем не менее, всё равно не убавил.

probka.jpg

        Вот таким был очередной «КОМАНДИРСКИЙ МАРШРУТ «УРАЛ-СЕРВИСА» с программой «Пермь-Великая. Чердынь». Прошёл он насыщенно, полезно, мощно, ну, и, разумеется, с качеством, которое всегда даёт «Урал-сервис»! Здесь своё дело знают!

Спасибо всем, кто помог подготовить и провести программу!

Спасибо всем участникам за позитив, включение в темы, внимание на экскурсиях и программах, за хороший аппетит, желание жить,

 работать и творить! Успехов всем комсоставам, а нашим стюардам Лёше и Олегу отдельный респект!

final.jpg

Ф О Т О Г А Л Е Р Е Я

00_site.jpg

 

 
e-mail: pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2021