На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
О проекте. История
По сезонам
Фотогалерея
 
Главная arrow Проекты arrow Капитанский круиз arrow По сезонам arrow Капитанский круиз - 1995
Система Orphus
Капитанский круиз - 1995

(по материалам «СКНБ» - «Урал-сервис»)

Несмотря на то, что я боец молодой, на учебах комсостава не бывавший, тем не менее, сидя в пятницу (24 февраля 1995 года) на последнем занятии и видя, как стрелка часов неуклонно движется к 4 – м, я догадывалась, что моя мечта побывать там может никогда не сбыться, прилетев  домой, я схватила сумку и уже была готова бежать пешком на Пермь – 2, но, поразмыслив, все-таки решила довериться трамваю. Растолкав всех на привокзальной площади, я шмыгнула в вагон первой попавшейся на пути электрички за секунду до того, как двери захлопнулись …. И сразу поняла, что не ошиблась: кто-то помог донести тяжелую сумку, кто-то крикнул: «Ага, наконец-то явилась!», «Иди к нам!». Кто-то играл на гитаре, кто-то читал анекдоты, кто-то «травил» медицинские байки. Я, как будущий врач, решила присоединиться к коллегам.

В дороге скучать не пришлось. Как, впрочем, до самого отъезда с базы. Расписание мероприятий было составлено с такой плотностью, что не хватало времени не только скучать, но и поделиться впечатлениями и даже оценить происходящее. Как только мы зашли в помещение – сразу же получили кучу инструкций, нас раскидали по каютам, и тут же снова собрали на первое мероприятие. По-моему, это был ужин (точнее – первый ужин). А потом началось…. Разделённые на 4-е команды, мы должны были подготовить визитку, что мы и попытались сделать. За отведённое время мы успели только придумать название и на словах решить кто и что будет делать. Наше выступление было, по сути, первой репетицией. Затем мы побежали по «портам». Мы должны были поставить сказку в заданном стиле, за 10 минут нарисовать шаржи на ЗШ, что мы сразу и с удовольствием бросились делать, надеясь, что они примут это с улыбкой и не будут потом «вычислять» всех, кто причастен. Песен про море мы, к сожалению, вспомнили всего 20 («всего», потому что команда №3 допела до 40) и последний порт был самым сложным – рассмешить Вову Чудова, но из самого безвыходного положения есть выход: наш мужественный и на все готовый командир решила «полетать». Вова – Несмеян (нарочно или случайно?) оказался в конце взлетной полосы, поэтому мы заработали «5+», так как Саша Телегина, готовая уже оторваться от земли увидела-таки на его лице улыбку.

Ужин после эстафеты весьма кстати. Но поскольку он не дал нам возможности как следует узнать друг друга (когда я ем, я глух и нем), то по окончании вечера был «огонёк» под названием «Расскажи мне о себе».

Конкурс «Восьмое чудо света» дал прекрасную возможность показать всю неординарность нашего мышления: нужно было во что бы-то ни стало убедить народ, что простые вещи, такие как тельняшка, курительная трубка, удочка и спасательный круг – это не что иное, как восьмое чудо света. По-моему, лучше всего это удалось Чудову с Ушаковым (которые, впрочем, шли вне конкурса).

Итоги первого дня были подведены на общей  линейке, после чего (не очень рано!) в 1:30 прозвучал отбой, смысл которого уловили не совсем и не все. Лично я «отключилась» в 4 утра, причём периодически просыпалась то от стука в дверь, то от взрывов хохота в непосредственной близости от моей кровати, то от того, что кто-то дергал меня за ногу, приговаривая: «Что, Леночка, не спится?». Кроме того, впоследствии выяснилось, что все это было заснято тайно на видео пленку.

И утро наше началось… нет, не с умывания, и даже не с физзарядки под кодовым названием «В гостях у белого медведя», после чего все долго вытряхивали из сапог снег и сушили штаны – это чуть позже. А начало нового дня круиза ознаменовалось поиском штанов, рубашек, носков и кроссовок. Так мы поняли, что значит «проделки тетушки Джины» – из наших одежек красовалась огромная, на два этажа, гирлянда, а рында представляла собой пышногрудую даму в блузке и юбке.

После завтрака начались серьезные дела: комсостав долго обучали их командирским штучкам, но, поскольку нас туда не пустили, ничего конкретного по происходящем там сказать не могу. Слышала только, что речь шла о системе баллоначисления, говорили о результатах анкетирования, определившего статус комсостава в собственном отряде, а так же состоялась работа с психологом. Видимо, речь шла о том, как правильно внедрять свою политику в массы, сохраняя при этом и дисциплину и «близость к народу», подробности умалчиваются, лишь вышли все от туда задумчивые с хитрыми улыбками и какими-то уж очень проницательными, поумневшими взглядами. Впрочем, из деликатности никто с расспросами не лез.

Тем временем мы занимались вопросами шефской работы: поговорили по душам с Ларисой Фёдоровной о проблемах шефов, услышали от Сергея Кусакина массу советов о том, как лучше ладить с детьми, узнали много способов организации досуга, сами поиграли, причем игры были настолько интересными, что кое - кто из судовой команды с превеликим удовольствием к нам присоединился.

Целый день мероприятия носили какой-то серьезно-интеллектуальный отпечаток: на одном мы обсуждали сложные ситуации, в которые может попасть боец ЛСОП (особенно во время рабочего периода), на другом – некоторые из проблем, мучавшие пассажиров «С. С. Сарwеll» (как истинных предводителей, руководителей, заводителей и лидеров). В основном, консенсуса достигнуто не было, но прозвучало много умных мыслей, что, по-моему, и являлось целью обоих обсуждений. Затем все собрались на «Ток-шоу», где каждый мог (лично или анонимно) задать штабу почти любой вопрос, не боясь отмщения и имея право на истинную откровенность и дельный совет.

Конкурс «КВГ» («кто во что горазд») не состоялся по причине ЧП (в снегу застряла машина, привезшая нам аппаратуру для дискотеки), хотя это был единственный конкурс из всех, который был более или менее подготовлен, и экспромт сведен к минимуму. И всем (или, по крайней мере «всем настоящим») мужчинам пришлось вызволять из сугроба грузовик. Но дискотека состоялась. И вел её не кто иной, как Женя Харин, что было несколько удивительно, так как прошел слух, что в первый день нашего путешествия у Жени начался свой «круиз» под названием «семейная жизнь». Слух подтвердился, тем не менее, дискжокеем был настоящий Харин, видимо поступивший со своей «половиной» по примеру Стеньки Разина («И за борт её бросает…»). Но все же поздравления были им любезно приняты, так же, как и многочисленные поцелуи Вовы Чудова в придачу с фирменным чайником «Урал-сервис». Впрочем, на дискотеке не только плясали. В перерыве произошло посвящение новоиспеченных командиров. После многочисленных испытаний, выпавших на их долю, они получили «добро» и, по- видимому, справедливо, так как все задания (изобразить выход штока, передать по цепочке сообщение для ЛНП и т.д.) были выполнены блестяще.

После неоднократных уговоров, напоминаний и, наконец, категорического настояния Евгения Анатольевича около 4-5 часов утра танцоры угомонились, но едва ли немедленно бросились спать. Поэтому утренний подъем пришлось несколько отсрочить, а посетители «белого медведя» были весьма малочисленны.

Третий день был коротким. Чувствовалось приближение финала, поэтому кто-то был занят орг.вопросами, кто-то фотографировался, кто-то обменивался адресами, телефонами, комплементами и просто улыбками. Возвращаться из круиза на землю из заснеженного леса в грязный город, расставаться с весёлыми «пассажирами» не хотелось. В адрес команды «С. С. Сарwell» хочется сказать слова благодарности, ведь им мы обязаны и за аппетитные трапезы, и за режиссерские советы, и за многое еще, да, собственно, и за «путешествие», ставшее возможным благодаря их усилиям.

 
e-mail: pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2024