На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
Пермь-36. О месте
Кучино.
Проект ПМСО «Урал-сервис»
История проекта
По сезонам
Впечатления участников
Странное лето
Фотогалерея
 
Главная arrow Проекты arrow Кучино (летний молодежный лагерь) arrow Пермь-36. О месте
Система Orphus
Пермь-36. О месте

Мемориальный музей «Пермь – 36» является единственным музеем – лагерем на всём пространстве бывшего СССР. В музее представлены все этапы репрессивной политики и истории пенитенциарной системы Советского Союза.

Экспозиции, выставки и подлинные лагерные интерьеры размещаются в различных лагерных постройках и сооружениях, которые строились и перестраивались в лагере с 1946 по 1980 годы. «Пермь – 36» был самым жестким и суровым политлагерем в стране, в котором, в том числе, содержались лидеры и активисты правозащитных и национальных движений (Балис Гаяускас, Василь Стус, Левко Лукьяненко, Сергей Ковалев и многие другие).
В шестидесятые годы здесь отбывали срок осужденные работники правоохранительных органов.
Последний политический заключенный был освобожден из тюрьмы «Пермь-36» в декабре 1987 года. Именно в этом лагере существовало единственное в стране отделение особого режима. В 1989 году лагерь был намеренно разрушен. В начале 90х годов бывшая колония превращена в Мемориальный музей, увековечивший память о десятках миллионов наших сограждан, страдавших и погибших в годы репрессий.

В настоящее время музейный комплекс представляет собой участки строгого, особого режимов и территорию мемориального парка «Лес памяти» (в стадии обустройства).
В музее полным ходом идут восстановительно-реставрационные работы, проводятся экскурсии. Экспозиции и выставки демонстрируются не только в бывшей политзоне, а также в других регионах России и за рубежом.
Музей «Пермь-36» включен в «WORLD MONUMENT WATCH» и экспертами «ЮНЕСКО» в 100 мировых памятников, подлежащих первоочередному восстановлению и сохранению.

Координаты:

Пермский край, Чусовской район, д. Кучино

Офис музея «Пермь-36» в г. Перми:

тел. (342)236-30-66, 236-36-62
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

 
(342)230-22-91; 237-06-03
© «Урал-сервис», 2006-2017