На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
НОВОСТИ
23.04.2024
Объявляется набор на СПЕЦДЕСАНТЫ «Урал-сервиса» в БЕЛОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ… Подробнее...
17.04.2024
Прошёл очередной десант в Чусовской Этнопарк Подробнее...
17.04.2024
«ГЕЙМЕР»-«Урал-сервис» «DOTA-2»: Игры завершились Подробнее...
15.04.2024
В шашки и шахматы... Подробнее...
15.04.2024
Очередной выпуск программы «ВСТРЕЧА» 18 апреля. Этот человек отвечает за все метеопрогнозы по Пермскому краю… Подробнее...
10.04.2024
«Конкурс отрядных постановок». ИТОГИ. ФОТО. Подробнее...
Главная arrow Новости arrow Молёбка.
Система Orphus
Молёбка.

Дело было в Молёбке («Командирский маршрут «Урал-сервис»)

1.png

 

Минувшие выходные комсоставы «Урал-сервиса» провели за городом. Ранним субботним утром спецборт программы «Командирский маршрут» стартовал от дворца молодёжи и взял курс к юго-восточной границе Пермского края. На этот раз пунктом назначения была всемирно известная и главная аномальная зона России – Молёбка.

 2.png

В этом году, дорога была менее продолжительной чем в прошлом. Стюарды быстро раздали чай, прошла вводная видеоэкскурсия по теме НЛО, по Кишертскому району, послушали о самом месте, так что все особо и не заметили как доехали.

3.png

И вот уже она, Молёбка. Первым, что бросилось в глаза было полное отсутствие людей. Деревня есть, улицы есть, а жителей ни одного. Впрочем, как-то внезапно они начали появляться, а кое-кто даже поинтересовался кто, откуда и зачем тут оказался.

4.png

Сама Молёбка, которую правильнее будет назвать селом, впечатление всемирно известного места никак не производила и никак не «вязалась» с крутым американским журналом «Forbes» поставившим её в ряд самых знаковых аномальний планеты.

5.png

Оставим в стороне аномальную тему и заметим, что пейзажи здесь были очень даже живописные. Огромный простор, повсюду на холмистой местности разбросаны избушки, а чуть в низине расположился пруд, который сохранился здесь ещё с Демидовских времён. Утренее солнце играло по его водной ряби, рядом что-то журчало, а три белых гуся (вероятно, далёкие родственники наших белогорских) подозрительно разглядывали пермских чужеземцев в сине-красных жилетах.

6.png

Разместились в огромном доме, в тёплых комнатах на двух этажах. Пожалуй, здесь это был самый большой дом, не считая заброшенной школы и кирпичных руин былого промышленного расцвета.

 

Подстать нашему жилищу была сторожевая собака. Звали её Тор и вставая на задние лапы она легко «перекрывала» рост большинства участников программы. Сложно сказать, чесалось ли у неё что-нибудь, но все её чухали, гладили и шкрябали холку за раскидистыми мягкими ушами. Удовольствие, при этом, получали обе стороны.

7.png

Огромными здесь оказались не только дом и этот замечательный пёс. Само село занимало внушительное пространство с весьма ощутимыми расстояниями между постройками. Впрочем, к теме расстояний мы ещё вернёмся.

 

На завтрак подавали очень вкусную грибовницу из лесных грибов, пюре с курочкой, салат и несколько сортов чая.

8.png

Первой прошла блиц-программа на знакомство. Большинство отрядных начальников были друг с другом пока не знакомы.

Уже далеко за полдень все команды отправились на маршрут.

 

Основную часть пути проехали на вездеходе. То была ревущая громадина марки «ЗИЛ», которая всем своим брутальным видом будто символизировала былую советскую мощь нашей страны.

9.png

Видеоэкскурсии здесь не было, зато был непередаваемый драйв от езды по лесной дороге. Знаете, как это бывает, кочки, ямки, потом бугрища и ямищи. Чтобы было не так страшно первая группа исполняла песни, которые получилось вспомнить в этой «болтанке». Запевал стюард Олег. Двадцатиминутная песенная атака была весьма шумной и «зачистила» вокруг лес не только от инопланетян, но и от местной живности. Было это очень необычно и для многих в новинку.

10.png

Место, где ноги теряют своё гордое имя, у каждого получило целительный массаж. Теперь его можно было опустить на пока ещё зелёную травку, неподалёку лежавший берёзовый ствол, золотой ковёр из опавшей листвы. Кто-то уселся, или даже улёгся прямо на поле и в лесу. Это было, так называемое, место силы. Наши местные проводники рассказывали, что не раз видели здесь светящиеся в небе шары, которые как-то перестраивались, зависали, а потом вдруг исчезали. Было предложено помедитировать, чем некоторые и занялись. Кто-то просто слушал тишину и вдыхал бодрящий, чуть прелый осенний воздух. Время от времени порывистый ветер срывал жёлтые листья, которые напоследок расцвечивали, будто солнечными брызгами, ясное голубое небо. «Шр-р, шр-р, шр-р» – слышалось повсюду под ногами. Осенний ковёр становился всё пышнее, а деревья всё прозрачнее. Уже совсем скоро всё это будет засыпать….

 

Ну, а участникам программы до сна ещё было далеко. Надо было двигаться дальше. Перед уходом сделали несколько фото. Говорят, на них иногда проявляются светящиеся ступени, ведущие в небо.

11.png

Теперь о расстояниях. К такой протяженности переходов не был готов никто. Причём, сколько предстояло пройти понимали только уже когда проходили. Зато, сразу становилось ясно, сколько придётся ещё «шлёпать», чтобы вернуться. Поговаривают, что в этих местах пропадают люди. Неудивительно. В общем, побывали ещё в трёх местах и неподалёку от одного из них отобедали запечённой в фольге на костре скумбрией, картошечкой, свежими овощами и прочей снедью. Чай был опять, теперь аж шести видов.

12.png

Тот самый вездеход «ЗИЛ», который всех должен был вернуть в большой дом… так вот он, стоя рядом, так сказать, подзастрял. Его надо было чуть подтолкнуть. Всей гурьбой и подтолкнули. Правда, как оказалось, не совсем в ту сторону, куда было надо, но «зверь-машина», не смотря на помощь всё-же вырулила и за пару рейсов всех вернула к месту ночлега.

13.png

Начало быстро смеркаться, похолодало. Все разошлись по комнатам. Гудели ноги. Для многих это были первые в жизни такие продолжительные пешие переходы (всего-то за несколько часов). Не исключено, что кто-то уже и не надеялся увидеть наш белоснежный мягонький автобус, родной дом… Но ведь выдержали, и выдержали все! Некоторый экстрим, свойственен этой программе. В том году, например, было восхождение на гору по уже кое-где заснеженным камням и в очень неласковую погоду. «Что я здесь делаю? Куда я «прусь»? Зачем мне всё это?», - и такие мысли бывают на маршруте. И это уже про выносливость, выдержку, про умение собраться силами и не сойти в сторону, показав свою слабость. А разве работа комсостава не требует всех лучших качеств, чтобы достойно пройти сезон, чтобы показать пример твердости, и порой, выносливости. Испытание себя – это ведь один из скрытых «приколов» «Командирского маршрута».14.png

Чего далеко ходить за примером, в нынешнем сезоне на все комсоставы и их отряды выпало жёсткое испытание. Лето было даже не «Странное», как в далёком 97м году. То была просто яма, которая при слабости комсостава могла бы отряды и прикончить. Это не случилось, комсоставы большинства наших отрядов руку на пульсе держат и ситуацией владеют. Но проблема, конечно, серьёзная и обстановка в отрядах разная, но рабочая.

15.png

Об этом говорили у вечернего костра. Ночь опустилась на Молёбку, были звёзды, и красивая луна, и тишина, которой в городе не услышишь. Попели песни с Эдуардом Ушаковым. Отужинали, разошлись по комнатам и зарывшись в уютные одеяла попытались осмыслить, что же это был за такой день. «Баня? Что? Какая баня?! До неё идти 50 метров?! Уже не я, нет!» Сон был глубокий, как никогда. Баня, правда, всё-таки, не пустовала. Спали, что называется «без задних ног», включая пса Тора, который тоже прошёл весь маршрут. В эту ночь его уже мало волновало, залезет ли кто-то чужой во двор.

Утром, после завтрака провели занятие уже чисто по отрядной тематике.

 

Потом прошлись по Молёбке, хорошо так опять прошлись. Дошли до большого креста на горе. Вид оттуда, конечно, замечательный – разбросанная по холмам Молёбка, а у подножия излучена реки, у которой едва виднелись несколько заброшенных избушек-чернушек, а по другую сторону, уже на том берегу, была зона, которую в своё время и облюбовали летающие тарелки. Штаб об этом так и не сказал, но проникновение туда тоже планировалось до последнего. Но безопасность так и не удалось гарантировать полностью, плюс переправа через реку… потому рисковать не стали. Но увидеть зону было можно, она простиралась далеко вдаль и уходила до самого горизонта.

16.png

И всё-таки, на месте посадки одного из НЛО побывали. Оно было совсем близко и напоминало самую обычную, небольшую поляну. Да вот только после того самого приземления (почти 10 лет назад) трава здесь начала расти по-другому. Она стала ниже, намного мягче. Исчезли все грубые стебли, которых вокруг было предостаточно. И начинает зеленеть она здесь, на этом пятачке, раньше, чем везде. Говорят, что сверху эта полянка напоминает по форме сердце. Это было ещё одно, так называемое, место силы. Разумеется, большинство на эту самую благодатную траву там сразу и улеглись, чтобы пред отъездом ещё раз зарядиться энергией то ли космоса, то ли земли, да и какая разница, просто впитать в себя эту роскошную осень, вдохнуть полной грудью целебный воздух безбрежных просторов.

17_1.png

Люди по-разному относятся к аномальным проявлениям. В них можно верить, можно не верить, кто-то сам был свидетелем необъяснимого. Отправляясь в такие места, надо понимать, что они не зоопарк, где в клетках для тебя приготовлены обитатели других миров, где по расписанию прилетают корабли с пришельцами и всё время происходит что-то необычное. Происходит. Но происходит когда ему, этому самому необычному это нужно. Это дело случая. А порой, и хорошо, что ничего не происходит, ведь кто знает, чем всё может закончиться. Здесь не кино. Там ты наблюдаешь сидя в мягком кресле, тут ты можешь оказаться участником.

18.png

А для тех, кто хотел увидеть и не увидел, напоминаем, что часть явлений начинает «проступать» на видео или фото. Как знать, быть может, эти непонятные знаки на просмотренных наспех наших фотографиях как раз об этом (радужная бесплотная «птица», две тёмные точки в ясном небе, светящиеся шары). Быть может, все эти сгустки энергий никуда не девались, а всё время были рядом с нами. Оставим это для учёных или для фантазёров (кому как нравится).

19.png

Главное, каждый смог испытать свои силы, познакомиться друг с другом и понять – всё продолжается! И как оно будет дальше зависит, прежде всего, от комсоставов. Слава богу и штаб рядом!

20.png

А встреча с инопланетянином, всё же, состоялась. Ознаменовали этот момент традиционным употреблением вкусных яблок и общим фото на память. 

21.png

Спасибо всем за участие! Хорошего, доброго и успешного сезона!Администрация ПМСО «Урал-сервис» отдельно благодарит за помощь в подготовке и проведении программы наших стюардов Алексея Саднова (ДВЖ) и Олега Базыкова (ЭПЖ)      

   22.png

ФОТОРЕПОРТАЖ


 

 
e-mail: pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2024