На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
Юбилей Победы
Цыганская история
Лебедь белая
Тайна пятого звездочёта
Буратино
Там, на краю земли
Аргонавты
Сторона родная
У нас в Испании
Собака Баскервилей
Остров сокровищ
Когда цветёт папоротник
Мушкетёрские страсти
Персия
Команчи в Янычах
 
Главная arrow Проекты arrow Большая звёздная ночь (КЦП) arrow Программы arrow Команчи в Янычах (1993)
Система Orphus
Команчи в янычах (1993)

КАК ЭТО БЫЛО
Уже задолго до заветных чисел весь зональный отряд, затаив дыхание, слушал погодные сводки. Всех интересовал один и тот же вопрос – погода.
А праздник готовили заранее. И как готовили!.. Впервые в этом году прошел конкурс сценариев КЦП. И вот выбрана тема – “ИНДЕЙЦЫ”. Для кого – то это был настоящий шок. Индейцы?!
Урал?! Ну как?! Неужели это возможно?
И вот в зональном штабе в считанные дни собрались сотни, тысячи перьев и перышек от уточек и курочек, и еще бог весть от кого. Говорят, один отряд даже ощипал живого гуся. Правда, тот не долго терпел. Не осознав всю важность КЦП, громко зашипев, вырвался и, ругая весь ЗСТО, на чем свет стоит, скрылся из вида.
На штабных столах появились книги Фенимора Купера, Майн Рида, этнографическая литература об индейцах, и закипела работа.
Но какие же индейцы без лошадей? Нашли и их. Когда в штаб зашли Сергей Кусакин, Костя Егоров и Саша Горчаковский, им было сказано: “Надо учиться верховой езде”. Их это ничуть не смутило. Все они не первый день в “Урал-сервисе” и давно уже ничему не удивляются. И вот ежедневные тренировки на ипподроме. Вскоре наездники были готовы. А еще надо выучить роли, поставить танцы и до “седьмого пота” репетировать.
Наконец–то готовы костюмы, фонограммы, все спецслужбы; получены палатки, заготовлены продукты – пора выезжать… И вдруг!...
Ох уж это “и вдруг”. 21 мая (!) пошел снег. И не просто снег, а целая метель. Это в конце – то мая!
Вообще, КЦП проводится при любой погоде. Об этом еще в начале года знают все отряды. Но такого никто не мог ожидать.
Весь день в штабе разрывался телефон: “Едем ли?” ”Не отменяется ли”… А одна девушка искренне интересовалась: “…Скажите, а такая погода тоже называется любой?” – “Да!” – такой был ей ответ. Ну, а что оставалось говорить, когда вся машина праздника запущена на полную катушку и остановить ее попросту невозможно. Однако следующий звонок всех немного взбодрил. Это был “Дилижанс”: “…Скажите, а вы палатки еще принимаете? Мы сейчас привезем!”.

НА ПОЛЯНЕ
А на поляне лежал снег. Ровно так лежал. Кое–где пробивалась очумевшая травка, а с неба сплошной стеной валил снег. Машина оргкомитета, съехав с горы, жалобно заныла, понимая, что подняться обратно ей вряд ли когда-нибудь удастся. Она не ошиблась. Все пути к отступлению были отрезаны.
Что такое ставить палатки в сугробах (да еще в такую метель) описывать бесполезно. Это знает только тот, кто хоть раз делал это. Мокрые ноги, окоченевшие пальцы, видимость в пределах 5 метров. Очень скоро начало смеркаться. И все-таки несколько палаток удалось поставить, да и костры, как ни странно, разгорелись. Спать не хотелось, точнее, мало кто представлял себе сон в подобных условиях.
Поздним вечером удалось поужинать. Горячий суп вернул силы, да так, что до глубокой ночи играла гитара и в занесенной снегом палатке не смолкали песни. А на улице сугробы по колено и все еще падал снег. Одним словом – “Май”. Как–то не очень все это вязалось с индейцами. Да и тревога: “А приедут ли отряды?”, не покидала никого.

УТРО
С утра мы играли в снежки и лепили снежную бабу. Потом началась работа. Что бы там ни было, поляну и реквизит надо готовить.
И, о чудо! Выглянуло солнышко, озорными лучами осветив “январский пейзаж”. Час, два, три – все! От снега не осталось и следа. Работа кипела – надо было все успеть. Дальше все происходило с молниеносной быстротой. И к назначенному часу все было готово к приему отрядов. «Приедут ли?...»
Приехали! Дружная команда отрядов ЗСТО шлепала на поляну. На входе их встречали индейцы на лошадях. Этого не ожидал никто. Общий восторг сразу уничтожил последние сомнения. И вот уже разбиты лагеря, задымились костры, заиграла музыка. Началась программа.
За каких–то 1,5 часа поляна покрылась пестрыми палатками, разноцветными шарами, флажками. Начал свою работу магазин “Индеец”, где было все самое необходимое, и даже горячий кофе всю ночь! На поляне появились вождь команчей с воинами. Всех желающих, а их было предостаточно, индейцы катали на лошадях. По специальным картам начался поиск сокровищ команчей. К вечеру вся поляна была изрыта кладоискателями.
А еще был конкурс на самое лучшее блюдо для вождя. Чего там только не было! Бедный вождь так объелся, что потом долго не мог встать и курил свою трубку.
Самые умные и красивые девушки из разных резерваций переселенцев (ими были сводные отряды) боролись за право называться “Любимой женой вождя”. Сводный отряд “Авангард” из мединститута на эту роль подсунул “сиамских близнецов” – Родиона Попова (Роху) и Юрика Наумова. Великий вождь сразу почуял подвох.
Больше всех понравилась вождю Наталья Фомина из стана Чингиз–Хана (ЛСОП “Славянка” ПГУ).
В конкурсе на лучшего воина нужно было лучше всех выстрелить из лука, точно в цель метнуть непослушные дротики.
Короче, праздник начался! О ночных кошмарах никто уже не вспоминал. Погода разгулялась, и всем было очень весело.
Но впереди самое главное!...

КЦП
Ровно в полночь, по традиции, бой курантов известил о начале праздника песни. И начался песенный марафон. Прозвучало более полусотни песен о дороге, отряде, да и просто о друзьях. Песни, которые специально были написаны ради такого случая. Лучшими были признаны песни отрядов “Движение” и “Бумеранг” ПГУ. Во время КЦП прошла веселая лотерея.

Глубокой ночью конкурс завершился, но шоу было в самом разгаре.
Вдруг вспыхнул большой костер, снова в неистовом танце замелькали каманчи, и вся поляна озарилась светом от ослепительных взрывов пиротехники. Салют усыпал звездное небо тысячами огней. Крики “Ура”! “КЦП”!, залпы хлопушек и ракет разнеслись над ночным лесом. Шоу, которое невозможно забыть!
Грянула дискотека, и до самого утра уже не смолкала музыка.
Как-то незаметно рассвело, снова наступило утро.
Все пронеслось как один миг, сверкнув маленькой доброй сказкой “Большой звездной ночи”.

 
pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2020