На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
Юбилей Победы
Цыганская история
Лебедь белая
Тайна пятого звездочёта
Буратино
Там, на краю земли
Аргонавты
Сторона родная
У нас в Испании
Собака Баскервилей
Остров сокровищ
Когда цветёт папоротник
Мушкетёрские страсти
Персия
Команчи в Янычах
 
Главная arrow Проекты arrow Большая звёздная ночь (КЦП) arrow Программы arrow Когда цветёт папоротник (1996)
Система Orphus
Когда цветёт папоротник (1996)

Еще не успели остыть вложенные в ножны шпаги мушкетёров Его Величества короля Людовика XIII, а в мощных умах оргкомитета уже зарождалась идея программы КЦП – 96. На этот раз решили побывать на Украине. В марте года был брошен клич, и потянулись в зональный штаб мастера и мастерицы. Вновь шились костюмы, подбиралась национальная украинская вышивка, плелись венки, клеились подсолнухи. Все жили ожиданием КЦП.
Наконец-то наступил май. Дождливый и холодный. Но не смотря на это, репетиции шли полным ходом, а отряды искали палатки и теплую одежду. А в это время…
А в это время погода становилась все хуже. 23 мая, только на поляну в Янычах ступила нога первого представителя техгруппы, как повалил снег, и к утру 24 мая покрыл все сугробами, сделав невозможным как игру актеров, так и работу всех служб КЦП. И в результате впервые в истории КЦП, конкурс был перенесен на неделю.

В городе в экстренном порядке шло оповещение о переносе КЦП. На перроне у электричек всех встречали дежурные с табличками, звучало сообщение по вокзальному радио. А у артистов появилась лишняя неделя (которой всегда не хватает) для репетиций. В течение нескольких вечеров изумленные пассажиры, проезжающие мимо остановки ул. Хохрякова, взирали на невозмутимо прыгающих по газону и размахивающих руками девушек и ребят.
На поляне установили дежурство, так как уже был завезен реквизит, который надо было охранять. На это дело остались самые мужественные, которые периодически сменяли друг друга, уезжая в город лишь на время, чтобы пополнить продовольственные запасы, помыться, а некоторые успевали ещё и сдать экзамены. Поляна в Янычах надолго запомнит этих героев – командира ЗСТО Шляхова Е.А., С. Калабина, В. Кирюхина (ЛСОП “ЭЛЛАДА”), Андрея Ракитина (ЛСОП “МЕРИДИАН”), решительно «задвинувшего» занятия в ВУЗе (ЛСОП “ФАЭТОН”). Но эта неделя позволила спокойно, не торопясь, подготовить поляну. В конце недели приехали артисты, остальные службы. Участники программы потихоньку привыкали к поляне.
В назначенный день в городе бойцы ЗСТО и гости, расталкивая дачников, перебираясь через рюкзаки и корзинки, отмахиваясь от надоедливых контролеров, штурмовали электрички, чтобы успеть к назначенному часу. А там, на такой родной поляне… цвели подсолнухи, на плетне у настоящей украинской хатки висели чугунки, а по лагерям разгуливали хлопцы и дивчины в национальных украинских костюмах, по палаткам прятались бойкая на язычок Солоха с самим чертякой, а за ними, громко возмущаясь, брел Басаврюк. Впереди всех ждала полная неожиданностей ночь на Ивана Купала, ночь “Когда цветет папоротник” (именно так называлась театрализованная программа КЦП – 96, поставленная по мотивам произведения Н.В. Гоголя).

А в это время с небом происходило что-то не ладное. И тут кто – то вспомнил – когда на рекламу КЦП на конкурсе профмастерства вынули костюм черта, пошел снег с дождем, как только на поляне достали из машины костюмы, среди которых был и всё тот же злополучный костюм, пошел дождь со снегом. И вот опять… Среди артистов и служб появилось некоторое волнение, но надо было продолжать программу. И скоро на поляне все узнали, чьи усы длиннее, чья коса краше, кто дольше пропляшет с полным чугунком на ухвате, кто быстрее выхлебает щи чайной ложкой.
Ровно в 00.00 боем курантов начался лауреатский концерт конкурса целинной песни. Вот тут-то (видно правду говорят: “Вспомни чёрта, он и появится”) с неба рухнул ливень, да такой, что буквально за несколько минут перед сценой не осталось никого, а в спину убегающим зрителям отважно пел до конца песню ЛСОП “СЛАВЯНКА”. Под эту песню купцы из торгового ряда в лице ЛСОП “КАСКАД”, не взирая на раскаты грома, молнии и потоки воды, низвергавшейся с неба, методично, по списку, переносили продукты из лавки в свою двухместную палатку, в которой уже прятались от дождя 12 человек.
Через час всё успокоилось, как будто ничего и не было. На ночном небе ни облачка, на сцене устанавливают микрофоны, волнуются участники конкурса, вспоминают текст ведущие Светлана Шахаева и Олег Сенчук, перед сценой замерли в ожидании зрители. Только под ногами хлюпает вода, да и костюмеры сбились с ног в поисках лейкопластыря, чтобы у артистов во время танца у костра не скользили сапоги. В финал КЦП в этом году вышли 12 отрядов. Лауреатом по целинной тематике стали ЛСОП “ДВИЖЕНИЕ” с песней “Звездный вальс”, ЛСОП “МИРАЖ” с песней “ДОРОЖНАЯ” и ЛСОП “ЭЛЛАДА” с песней “КОГДА НАСТУПАЕТ ВЕСНА”. Лауреатами по другой тематике стали отряды “ВОЯЖ” и “ЛЕГИОН”, исполнившие песню “ПРОЩАЛЬНЫЙ БАЛ”.
Праздник продолжался. Насквозь промокший большой костер при появлении чёрта вспыхнул с такой силой, что даже бывалые КЦПэшники не могли вспомнить ничего подобного. На своем шабаше собрались ведьмы.

Пир нечисти длился недолго. Появился Вакула и в его руках яркой звездой расцвел папоротник. В веселом танце в круг ворвались хлопцы и дивчины, а волшебная ночь на Ивана Купала рассыпалась множеством ярких искр – праздничный фейерверк завершил Большую Звездную Ночь…


ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА
(статья в газете «Звезда» от 21 июня 1996 года)

Темная украинская ночь опустилась на прикамский лес – вдоль дороги на Кунгур. Нечистая сила разлучила пермских студентов Оксану и Вакулу…
С этой драматичной истории влюбленных начался фестиваль стройотрядовской песни, который уже более 20 лет проводит зональный студенческий отряд “Урал - сервис”. Единственный из всех отрядов, уцелевший в катаклизмах перестроек и реформ. И каждый год, кроме песенного конкурса, фестиваль включает театрализованное романтическое представление. На сей раз – по мотивам произведений Н.В. Гоголя “Когда цветет папоротник”.
Цветок папоротника, расцветающий в полночь один раз в году, нужно найти Вакуле, чтобы спасти Оксану от шабаша нечистой силы. А нечисть ставит условие за условием, задание за заданием. И вот проводится конкурс на самый лучший, сваренный студенческими руками украинский борщ. Конкурс на самые длинные усы и косу, самый яркий народный танец…

Полтора месяца трудились 15 студенток – вышивальщиц, чтобы подготовить к этому празднику народные украинские костюмы. Иначе какая ж это гоголевская ночь? По всему лесу разошлись нарядные дивчины и парубки, чтобы помочь Вакуле найти заветный папоротник.
Конечно же, Вакула его нашел, разогнал всех ведьм и чертей, вызволил свою Оксану. А цветок превратился в огромный костер на берегу реки, вокруг которого началась ночная дискотека.
Так ЗСТО “Урал - сервис” открыл новый сезон. Романтично начавшийся, он продлится романтикой дорог. 450 студентов подготовлены к работе проводниками на железной дороге.

 
pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2020