На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
Юбилей Победы
Цыганская история
Лебедь белая
Тайна пятого звездочёта
Буратино
Там, на краю земли
Аргонавты
Сторона родная
У нас в Испании
Собака Баскервилей
Остров сокровищ
Когда цветёт папоротник
Мушкетёрские страсти
Персия
Команчи в Янычах
 
Главная arrow Проекты arrow Большая звёздная ночь (КЦП) arrow Программы arrow Остров сокровищ (1997)
Система Orphus
Остров сокровищ (1997)

Билли Бонс умер. Вот так прямо в ДКЖ, на сцене, у всех на виду, взял и умер. Вообще-то, если бы он пил поменьше рома, может, ещё и пожил бы, хотя необходимости в этом, прямо скажем, не было. Ведь смерть старого пирата послужила началом целой истории, которая легла в основу нынешнего КЦП. Вряд ли Р.-Л. Стивенсон мог бы предположить, что герои его повести будут искать сокровища Флинта не на затерянном в океане острове, а на берегу тихой уральской речки Бабки. Да только так оно и вышло.
Программы КЦП никогда не являются просто постановкой какого-то известного произведения. В лучшем случае остаются главные герои и редкие намёки на известный всем по книгам сюжетный ход. Всё остальное - продукт фантазии сценаристов. Так рождаются новые герои и закручиваются самые невероятные события. Над каждой программой работают десятки людей, и всё же "кухня" КЦП всегда таинство, куда вхожи немногие. Каждый персонаж - это труд сценариста, режиссёра, художника, закройщика, портного, бутафора, гримёра, фотографа, костюмера и, разумеется, самого исполнителя. Выдержать столько примерок, репетиций, да в конце концов и само представление - под силу не каждому. Представьте себя, к примеру, на месте исполнителя роли Джона Сильвера - Максима Игонина (ЭКС), когда у вас в одной руке костыль, в другой - пистолет, всё тело опутывает сложная система ремней, обеспечивающая "одноногость", один глаз закрывает чёрная повязка, на голове парик с огромной шляпой, на поясе болтается полутораметровая сабля, на плече сидит лохматый попугай, который все время курит, а левая нога опирается на деревянный протез. Попробуйте в таком виде пройтись хотя бы несколько шагов и при этом ещё не забыть текст своего героя. Незабываемые ощущения! Но если над костюмом Джона Сильвера работало 9 человек, то основная тяжесть по производству «прикида» для Бена Ганна легла на Наталью Черникову (МХТ), ведь именно ей пришлось не только его сшить, но и изрядно потерпеть весьма своеобразный запах овечьих и козлиных шкур, который до сих пор помнит вся квартира. А исполнитель роли Б. Ганна - Евгений Черемных (МХТ) долго ещё не мог смыть с себя ароматы парнокопытных.

Но костюм костюмом, а что делать, если по сценарию Стальной Крюк должен быть с «лёгкой» бородой и усами, а Лысый Джоп, сами понимаете, без волос. Вот и пришлось Антону Снежневскому (ЭЛД) отращивать трёхнедельную щетину, а Игорю Кусакину (ДВЖ) стричься "под ноль". В то время, когда по ночам и выходным дням стрекотали швейные машинки, в слесарных и столярных мастерских вытачивались и выпиливались огромные кинжалы, сабли и пистолеты для пиратов. И вот шелка и перья, сукна и кружева, кожа и бархат, боа, парча, меха и многое другое постепенно превратились в прекрасные костюмы. Всё готово! Герои вышли на сцену, зал взорвался аплодисментами. После анонса программы в ДКЖ весь зональный отряд уже считал дни до Большой Звездной ночи в Янычах, где, собственно, и должны были произойти главные события.

30 мая был самым радостным днём в жизни Бена Ганна. После трехлетнего пребывания на необитаемом острове, он впервые увидел так много людей. На праздник прибыло более 600 человек. У Бена Ганна было то, за чем сюда приехали герои программы и гости - полная карта острова сокровищ, которую он и продавал всем прибывшим, чтобы выручить деньги и вернуться в старую добрую Англию. Пираты выслеживали Джима Хоккинса, а Слепая Пью вручала зловещую черную метку всем, кто отказывался помочь ей в поисках "золотого мальчика". Начинающая пиратка Кэри выпрашивала у девушек приглянувшиеся ей вещи (ведь милый Джим должен видеть её только красивой), а наглому Хенксу разрешение не требовалось - он просто брал всё, что ему понравится. Не найдя Джимми, пираты шли разбойничать в другой лагерь. А Джима вперёд вела мечта найти Кэри, поэтому в каждой девушке он видел свою возлюбленную. Сквайр Трелони и здесь сумел извлечь выгоду - он поделил не принадлежащий ему остров и продавал его всем желающим по частям. И всё же здесь был один человек, который следил за порядком. Бравый капитан Смолетт, не взирая на завалы из дров, горы из рюкзаков, запинаясь за колышки палаток, сокрушался, что абсолютно все не приспособлены к походной жизни и без его помощи просто пропадут. При этом он давал советы даже тем, кто в них совсем не нуждался.

Забота доктора Ливси о всех присутствующих была бесконечна. Почти каждый, приехавший на остров, мог проверить своё зрение и слух, узнать правильный диагноз, послушать лекцию про опасных лесных жучков. Желающих участвовать в конкурсах было хоть отбавляй. В центре поляны все желающие смогли почувствовать себя в роли Слепой Пью и Джона Сильвера пробежав дистанцию на одной ноге с завязанными глазами. Кому-то удалось пронести на плече попугая капитана Флинта, станцевать вальс под «Чикиту», выпить ром . Свои силы и находчивость можно было применить в строительстве самой высокой наблюдательной башни, а всех, кто успел проголодаться, кормили коварный Стальной Крюк и недалёкий Лысый Джоп. Одичавший за 3 года Бен Ганн в обмен на самое вкусное блюдо из сыра поделился с участниками конкурса сокровищами. А ещё богатства достались тому, кто набрал больше всех КЦПонов (да-да, тех самых КЦПонов 1994 года, которые где-то раздобыл проныра Хенкс). Уже под вечер в старом сундуке с драгоценностями была найдена ещё одна карта с новым кладом, но это было уже началом совсем другой истории.
Ровно в полночь на сцене вспыхнул свет, и началась песенная программа КЦП. Конкурс провели авторы и исполнители - лауреаты КЦП прошлых лет - Светлана Шахаева и Алексей Куликов. В финал вышло 17 песен. Лауреатами по целинной тематике стали: ЛСОП "Малахит", ЛСОП "Вояж", ЛСОП "Движение", по нецелинной тематике - ЛСОП "Круиз". Приз зрительских симпатий, впервые присуждаемый в этом году, получил ЛСОП "Малахит".
Традиционный костёр, как обычно, собрал вокруг себя огромный круг зрителей. И вдруг произошло то, что за историю КЦП ещё никогда не случалось. О том, что прошлогодний КЦП обладает какими-то магическими силами, наслышаны все. И вот в момент передачи факела от программы "Когда цветёт папоротник" героям "Острова сокровищ" обрушился большой костёр. Нет, ничего страшного не случилось, ведь все меры безопасности у костра чётко просчитаны, однако, стало как-то не по себе. Кто-то сказал:"Последний привет от нечистой силы", кто-то подумал: "Это знак! Тень Гоголя всё ещё стоит над "Урал-сервисом". Может быть, это очередная случайность (хотя их слишком много происходило в зональном отряде после "Папоротника"), а может и нет - ведь так или иначе «Странное лето «Урал-сервиса» всё же было. Как знать, только КЦП-97 закончился счастливым "хэппи-эндом": Джим нашёл Кэри, доктор Ливси влюбился в свою непутёвую пациентку Слепую Пью, а пираты на самом деле оказались не такими уж злыми. За бравым маршем и всеобщим весельем грянули залпы фейерверка, озарившие поляну огромным разноцветным звездопадом.
"Show must go on" Фреди Меркури гремела над головами восторженных зрителей, разносясь в ночи на многие километры. Буря восторгов, мгновения счастья. А как же иначе. Раз есть "Урал-сервис" - есть и шоу. И пусть будет так! Ведь шоу должно продолжаться!
После фейерверка все желающие танцевали на дискотеке, а в костюмерной палатке собрались те, кто устроил этот праздник. Здесь был и уставший зональный штаб, ассистенты режиссёра - С.Гилёва и Н.Черникова (МХТ). Растирал затёкшую ногу Джон Сильвер - Максим Игонин (ЭКС), смывала грим Слепая Пью, которая в жизни оказалась маленькой Леной Королёвой (ДВЖ), вспоминали приколы Стальной Крюк - Антон Снежневский (ЭЛД) и Лысый Джоп - Игорь Кусакин (ДВЖ). Улыбались друг другу Джим Хоккинс - Саша Гаврилович (ЭПЖ) и Кэрри – Венера Хашимова (МХТ), Хэнкс - Виль Захаров (экс МАГ) вспоминал о наворованной по лагерям добыче. Осторожно снимали роскошные камзолы и шляпы капитан Смолетт - Андрей Воробьёв (ТЗТ), сквайр Трелони - Дима Кашин (ЛУЧ). Уже бесплатно раздавал всем рецепты большой и очень добрый доктор Ливси - Женя Рожнёв (ЛЕГ). Костюмерная служба ("Экспресс") под руководством Н.Григорьевой и А.Телегиной устало упаковывала костюмы по коробкам. От утреннего тумана ёжились дежурные по мед-службе ("Легион", ст. Д.Лесников). Под грохот динамиков пытались уснуть смертельно уставшие тех-группы ("Эллада", ст. В.Кирюхин, "Экспресс", ст. В.Абрамов; "Фаэтон", ст. Д.Устинов) - впереди ещё работы на целый день: всё разбирать, грузить, охранять. Закончил уборку "Зеленый патруль" ("Олимпия-сервис", ст.С.Удавихина). Поляна опустела. Праздник закончился.
Всем спасибо и до новых встреч!

 
pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2020