На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
Студенческие отряды на транспорте
Белогорский монастырь (трудовые де-
санты, летний молодёжный лагерь)
Аутсорсинг
Шефская (волонтёрская) работа на социально-значимых объектах
Шефская (волонтёрская) работа. Служба "ГОРОД"
Пермский краевой музей ("Хохловка", "Дом Пастер-нака")
Большая звёздная ночь (КЦП)
Экологические походы
Кучино
Музей "Пермь-36"
Конкурсные программы
Вечер встречи
Капитанский круиз
Камчатка
Представитель- ские программы. Гости.
Конкурс профмастерства
КВН
Сталкер
Газеты
Главная arrow Проекты arrow Экологические походы arrow Экологический поход в "Каменный город"(подробности)
Система Orphus
Экологический поход в "Каменный город"(подробности)

С 10 по 12 сентября состоялся второй экологический поход, организованный ПМСО «Урал-сервис» и центром экологического туризма «Зеленый ветер». Целью данного похода была уборка бытового мусора и обустройство стоянок на территории ландшафтного памятника природы регионального значения «Каменный город», который является популярным среди туристов местом отдыха.

По дороге к «Каменному городу» были сделаны две остановки. Первая - это деревня Успенка, где по рассказам местного населения Ермак получил благословение на завоевание Сибири перед началом похода. Около деревни находится храм Преподобного Трифона Вятского и купель, в которой самые смелые не побоялись окунуться в студеную ключевую воду. Вторая остановка была сделана около памятника природы «Белые камни». Напомним, что весной в первом экологическом походе ребята также делали остановку на этом месте, чтобы полюбоваться открывающейся панорамой на горы Басеги и собрать лежащий вокруг мусор. В этот раз также было собрано несколько мешков твердых бытовых отходов. Затем удалось насладиться отличным видом, стоя уже на чистой поляне. Радует тот факт, что было собрано меньшее количество мусора, чем весной.

По приезду на место, был разбит лагерь, после чего все отправились знакомиться с «Каменным городом». Складывалось впечатление, как будто невидимая сила миллионами лет создавала это уникальное место: каменные лабиринты, деревья на вершинах. Тут же участники приступили к уборке мусора на ближайших к лагерю местах туристических стоянок. Первый день экологического похода закончился вкусным ужином, играми и песнями у костра.

На следующий день также активно и добросовестно продолжалась уборка мусора. Вечером состоялась прогулка по «Каменному городу», где ребята  повязали ленточки на «дерево желаний» и залезли на камень «Черепаха» - самую высокую точку этого места. Затем все дружно любовались закатом со скалы, названной участниками похода «скалой дружбы». Вечером у костра обсуждалась проделанная работа, каждый высказывал свои мысли и впечатления: все говорили о красоте места, о необходимости проведения подобных мероприятий и привлечении как можно большего количества людей к подобным акциям, потому что такие проекты прививают бережное отношение к окружающей нас природе. Все без исключения были довольны собой и сделанной работой.

В последний день участники носили мешки с мусором к месту погрузки в машину и оборудовали туристические стоянки (устанавливали удобные столики и лавочки). В субботу множество отдыхающих устремились в «Каменный город»: это и детские группы по 20-30 человек, и молодежные компании, отмечающие дни рождения, и взрослые люди желающие отдохнуть на природе. Всем им повезло - они пришли в чистое место, многие благодарили ребят за проделанную работу.

От  ПМСО «Урал-Сервис» в данной акции приняли участие 10 человек из отрядов: Бумеранг, Дилижанс, Малахит, Транзит. Было собрано и вывезено более 50 мешков банок, бутылок и прочего бытового хлама, сжигаемый мусор был утилизирован на месте, оборудовано две стоянки.

Хотелось бы верить, что впредь у пришедших сюда отдыхающих взгляд будут «цеплять» причудливые камни, лабиринты, зеленая лесная даль, красота заката, а не «следы цивилизации», оставленные предшественниками-туристами в этом замечательном месте.

Фотоотчет

 
e-mail: pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2021