На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
НОВОСТИ
17.04.2025
НАБОР на трудовой десант «Урал-сервиса» в ЮГК 27 апреля Подробнее...
15.04.2025
«Командирский маршрут» «Урал-сервис». Список участников Подробнее...
09.04.2025
В «Урал-сервисе» прошёл «Конкурс отрядных постановок» 2025 Подробнее...
03.04.2025
Набор на весенние Белогорские десанты Подробнее...
03.04.2025
Конкурс отрядных постановок 2025 Подробнее...
23.03.2025
Этот вечер мы посвятили песням... Подробнее...
Главная arrow Новости arrow «ВСТРЕЧА» о погоде…
Система Orphus
«ВСТРЕЧА» о погоде…
Жарким ли будет лето? Прошла очередная программа «ВСТРЕЧА»

Начали с предыстории…

Пришла как-то раз Евгения Владимировна на планёрку комсостава «Урал-сервиса» в 2002 году.

Насмотревшись на зональный штаб, вещавший о добром и вечном (и для отряда полезном), её взгляд скользнул по сидевшему неподалёку, по началу ничем особо не примечательному, комиссару из «Бумеранга».

Позднее, Евгения Владимировна (тогда в девичестве Попова) узнала, что бумеранговского зама зовут Евгений Владимирович. Он тоже был из комсостава, на нём тоже была эмблема «Урал-сервиса», учился в том же Универе… Короче, как говорится, звёзды сошлись. Последние различия «стёрлись» общей фамилией после свадьбы. Скоро Пищальниковых уже было трое.

blok_1.jpg

Евгения Владимировна Пищальникова (экс-МРД-s) возглавляет отдел метеорологических прогнозов Пермского ЦГМС.

Набив руку, администрируя командиром свой «Меридиан», получив в «Урал-сервисе» навыки качественного подхода к делу – Евгения руководящую работу освоила быстро.

Пост, как вы понимаете, очень ответственный. С её одобрения выходит главный прогноз по всему Пермскому краю.

Прогноз этот, кстати, довольно подробный и специфический. Там не просто про «тепло» или «холодно». Там много показателей, которыми пользуются самые разные структуры - от администрации губернатора до специализированных служб Прикамья.

Именно такие прогнозы предупреждают о возможных «плохих» событиях, и учтённые вовремя, позволяют спасти жизни, уменьшить ущерб.

К слову, в теперь печально известном Орске, такая местная служба о запредельном паводке предупредила заранее. Что произошло потом и где было «своевременное реагирование» - теперь уже дело компетентных органов.

blok_2.jpg

Самым климатически комфортным регионом России – Евгения Владимировна обозначила Ульяновскую область, а в Пермском крае – Чайковский район. Сам же Пермский край в первой тройке территорий комфортного климата. Москве повезло не очень, потому это «не очень» наверно, периодически и компенсируют разгоном облаков (мероприятие даже по московским меркам не дешёвое).

На вопрос «Какой ресурс публикует наиболее достоверные прогнозы» - ответ был быстрым и однозначным – «Яндекс».

О достоверности прогнозов, в целом, поговорили в философском контексте. Если даже у краткосрочных она далека от 100%, как в таком случае можно задолго прогнозировать лето или зиму?

Так каким же всё-таки будет лето?

Расскажем…, но сначала про мужа.

Человек он весьма примечательный. С «Урал-сервисом» он уже больше 20 лет, в своё время возглавлял «Ветеранский совет».

Евгений входит в десятку самых выразительных взглядов «Урал-сервиса» и много лет вместе с товарищами помогает в нашем Белогорском проекте. Товарищи, правда, в ту «десятку» не входят, но ребята, бесспорно, тоже очень хорошие!

Это лирическое отступление было про то, что может дать «Урал-сервис» по жизни. Друзья! Конечно, друзья! А то и семья может сложиться (что здесь не редкость).

blok_3.jpg

Пётр задал вопрос, суть которого, кроме него самого и нашей гостьи никто не понял. Слова были незнакомые, специальные и очень научные. Зато наглядно – метеорология – наука серьёзная и непростая.

Упомянули и народные приметы. Но тут всё неоднозначно.

Олег Замятин рассказал анекдот, а Илья (тоже Замятин, но не сын) порадовался, что ему в политеховском дипломе напишут специальность, а не как когда-то Евгении, после географического факультета, формулировку с необъятным простором выбора.

Вообще, всю программу направление разговора сменялось очень часто и очень неожиданно.
Поговорили даже про человека, на котором нет никакой одежды, кроме той, что, извините, закрывает лишь «причинное место». Логика подхода к столь деликатному моменту станет понятна чуть позднее.

А пока, всё-таки, каким же будет лето, по словам главного пермского прогнозиста. Идёт ли аномальная жара?

blok_4.jpg

Вариантов ответа два:

1.Нет, не идёт. Средние показатели по температуре ожидаются действительно выше нормы, но лишь на пару-тройку градусов. Если, к примеру, брать июль с его нормой в 18 градусов, то прибавьте и получите… Вроде как не критично.

2.Средние показатели учитывают и самые прохладные, и самые жаркие дни. А вот как долго продержатся и те, и другие – вопрос, как говорится, интересный.

Осмелимся предположить, что если будет полоса холодных дней, то для выравнивания средних показателей потом, вероятно, следует ждать знойный период и наоборот (но это уж совсем простым языком). В итоге, к осени, средние показатели, с незначительным превышением в статистику и уйдут.

Конечно, для прогнозов, кроме анализа предыдущих наблюдений, учитываются и глобальные процессы в разных регионах планеты (это, типа, что нам может надуть со степей и пустынь или с северных широт).
В любом случае, в жару предлагаем: осторожнее на солнце, поумеренней с кондиционерами, соблюдать питьевой режим, быть поаккуратнее с кострами в лесу, на даче и ограничить физические нагрузки.

В прохладную погоду – пусть не промокают ноги, да и вся одежда будет сухой и тёплой.

final_da.jpg

Ну, и напоследок, про голого человека. Вот насколько градусов он будет ощущать окружающую температуру – такую к общему прогнозу и припишут мелким шрифтом, обычно как «ощущение» или «комфортно». Конечно, никаких голых синоптиков каждый день не дежурит. Величина, разумеется, расчётная. Это был ещё один ответ и ещё один вопрос.

banner.jpg

Спасибо всем участникам программы и нашей Евгении Пищальниковой (экс-МРД-s) за «ВСТРЕЧУ»!
Всем хорошей погоды!

 
e-mail: pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2024