На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
НОВОСТИ
17.04.2025
НАБОР на трудовой десант «Урал-сервиса» в ЮГК 27 апреля Подробнее...
15.04.2025
«Командирский маршрут» «Урал-сервис». Список участников Подробнее...
09.04.2025
В «Урал-сервисе» прошёл «Конкурс отрядных постановок» 2025 Подробнее...
03.04.2025
Набор на весенние Белогорские десанты Подробнее...
03.04.2025
Конкурс отрядных постановок 2025 Подробнее...
23.03.2025
Этот вечер мы посвятили песням... Подробнее...
Главная arrow Новости arrow Десант в «КУЧИНО»
Система Orphus
Десант в «КУЧИНО»

Прошёл десант в «КУЧИНО». Про дело, экстрим и не только.

Музей ГУЛАГа «Пермь 36». «Урал-сервис». Чусовской район. Октябрь 2023.

Хоть экстрим и был «потом» - именно с него мы и начнём.

Наши бравые «парни-десантники» отправились на дальний музейный объект – печально известную зону особого режима, где когда-то условия для узников были максимально жёсткими, а заточение многолетним.

По началу задача казалась почти не выполнимой. Завалившиеся заборы «складывались» в такие неприличные метры, что были все шансы сегодня не успеть. Да и как это, вообще, поправлять при таком весе каждого прогиба. А чтобы никому «мало не показалось» - добавилась ещё колючая с пронизывающим ветром метель.

zabor.jpg

Мысли типа: «…и зачем я сюда приехал, а мне оно надо?» - если у кого и появлялись (что, кстати, не факт), промелькнув, быстро уступали место другим. И вот уже было у всех: «Как это поправлять? Сколько же этих заборов? Что ж сегодня такой «дубак»?...а ведь получается)))! Какие же мы молодцы! А я, вообще, «герой-красавчик»!

6_zabor.jpg

Вообще, в этот момент происходило как раз то, за что себя можно было реально уважать, то, за что десант «Урал-сервиса» уважают все принимающие наших ребят объекты. Приехали дело делать – значит делаем! Делаем качественно и на совесть (оба слова в наше время, кстати, почти не употребляются).

Возвращаясь к «героям-красавчикам» заметим – если некий пафос момента безусловно присутствовал, то вот с «красавчиками» не задалось.

5_utep.jpg

Всех наших пацанов к экстриму, конечно, подготовили. Кого закутали, на кого-то натянули т1плые штаны, куртки, нашлась даже зимняя ушанка (это в октябре то). От городского гламура не осталось и следа. То, что это не комсомольцы 30-х годов, а нынешняя, так называемая, «пропащая молодёжь», выдавали кое где мелькающие «Puma», «Nike» и жилеты «Урал-сервиса».

Что же касается темы этих самых заборов, то «Урал-сервису» они хорошо известны ещё с 1997 года, когда наши команды появились здесь впервые.

А если про экстрим – то и его десанты «Урал0сервиса» уже «вкусили» неоднократно. Чего только стоят и разбор пепелищ на Белой горе (дожди, ветра и метели там же), морозы в Хохловке, тучи комарья и солнцепёк на «Лесе памяти», и опять разбор пепелища в том же самом Кучино.

Когда делаешь действительно серьёзное дело, да потом видишь результат – тут и удовлетворение, и гордость, и много чего ещё.

Правда, с «много чего ещё» штаб «ауру» поправляет быстро. В «Урал-сервисе» не принято «звенеть» на каждом углу о каждом добром деле. Сделал – и иди дальше! Сделал, потому что мог. Чего хвастаться то? Тебе благодарны, в мире стало лучше – вот и хорошо! А добро, о котором «звенишь» уже и цену теряет и добром быть перестаёт (увы, такого кругом полно).

 И всё же похвалить ребят, конечно, надо. В тёплых эпитетах руководство музея себя не сдерживало. Там хорошо понимали – делать это было некому, а за зиму всё на местных то ветрах вообще могло рухнуть. А ведь это музей. Нынешний вид должен соответствовать историческому, его надо показывать на экскурсиях. К слову, в это воскресенье музей посетили почти 150 экскурсантов. На завтра был «День памяти жертв политических репрессий». Десант «Урал-сервиса» с его преддверием просто совпал, но символизма мероприятию, конечно, добавил.

4_eks.jpg

Многие из наших ребят в Кучино побывали впервые и впервые посмотрели все эти жуткие экспозиции. Сделаны они, конечно, хорошо, выразительно, информативно, но от каждой веет таким холодом, такой безысходностью, что след в душе остаётся мрачный и остаётся надолго. Историю лучше знать. И даже если она проходит уродливой бороздой на теле твоей страны – отмахиваться от неё не надо.

Экскурсоводы, как правило, всегда хвалят наших ребят за умение слушать и неподдельный интерес к материалу. Из недавнего – оба экскурсовода Кунгурской пещеры, до этого и Чердынь, и многие другие места, где мы бываем.

Вот сейчас кто-то из «десантников» читает всё это и думает: «О, как оно на самом то деле! А я ведь просто съездил».

Да нет, не просто, вы съездили в правильное место, в правильное время и сделали правильное дело. И не пытайтесь объяснить ничего тем, кто вас всё равно не поймёт, считает ненормальными, а свои выходные предпочитает проводить пусто и беззаботно.  Хотя, может быть, побывав с вами на десанте, на что-то они посмотрели бы и с другой стороны.

3_obed.jpg

Уже так много получилось про «потом», что хоть коротко, но пора вернуться и к остальному.

Началось всё утром. «Бортовухи» на этот раз не было, но по приезду попили чаю. Поделились на команды. Парни отправились перекладывать пиломатериал и разгребать строительный мусор.

1_doski.jpg

Девчат было много, а про них всё ещё ни слова. А между тем, именно их руками утеплялись окна. Сначала нужно было нарезать утеплитель, потом его «вконопатить». А количество окон было под стать заборам. Довольно кропотливая, нудноватая работка, но тоже очень необходимая.

2_okna.jpg

И если парни, перетаскав доски, убрав строительный хлам и выправив заборы свой результат увидели воочию (с «барабанами и фанфарами» в душе), то девчачий труд, вроде был как бы и не заметен. Ну окна и окна, тепло и ладно. А вот и «не ладно», дело тоже нужное и важное. Спасибо, девчата!

Перед экскурсией был горячий обед, потом опять разошлись по объектам, а дальше вы всё уже знаете.

В конце дня стало понятно, что десант выполнил работы много превышающие первоначальный план. Тут всё просто – занимались делом, держали темп, и понимали – зачем всё это происходит.

«Денёк» получился ещё тот! Но когда есть смысл, хорошая компания, ясные задачи и понятный результат – это круто! А поваляться на диване можно и в следующее воскресенье.

Администрация ПМСО «Урал-сервис» и администрация «Мемориального музея-заповедника истории политических репрессий «Пермь-36» сердечно благодарят всех участников десанта.

7_ob.jpg

 
e-mail: pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2024