Вторая серия «КУЛИНАРНОГО
СЕРИАЛА. Более 30-ти (!) ингредиентов.
В
этот раз готовили лёгкие закуски. Собственно говоря, лёгкими они оказались
только по скорости употребления, а вот с готовкой пришлось повозиться.
Но,
согласитесь, так ведь всегда и бывает – готовишь, готовишь, а съедается всё
очень быстро. Но зато всё своё, из понятных продуктов, качественных и свежих.
Эту
серию вёл недавний гость программы «ВСТРЕЧА», один из самых известных в Перми
кулинарных мастеров, шеф-повар гастробара «TWELVE»
Алексей Мубараков. Число заявок вновь в разы превысило количество мест.
Для
создания блюд понадобилось и хорошее мясо, и замечательная рыбка, ягоды, орехи,
зелень, конечно, овощи и много чего ещё. Как мы уже указали, более 30 ингредиентов!
Начали
с того, что Алексей принёс и показал настоящие поварские ножи. При внимательном
рассмотрении на отполированных лезвиях можно было заметить многочисленные
волнистые полоски – следы спрессованных 72 слоёв разной стали. Конечно, режут
они очень круто!
Чтобы
ножам было хорошо, хранятся они в специальном изящном футляре из красного
дерева. Стоит, разумеется, всё это многие неприличные тысячи рублей. В общем,
впечатляюще! Алексей рассказал, что бывают ножи и по 50 тысяч долларов. Эта
подробность ещё больше добавила эффектности моменту.
На
очереди была подготовка мяса и рыбы.
Кусок
отборной свинины нашпиговали чесноком, замариновали аджикой, после чего отправили
запекаться в духовку.
Лосося
было два. Один, уже готовый, из хорошего магазина. Другой, свежайший и
охлаждённый, засолили и сдобрили прелестями (роль «прелестей» исполнили
свежевыжатый апельсин и немного вермута Martini).
Как принято в нашей программе, заодно поговорили о способах выбора
продуктов и безопасности их приготовления.
Потом
одним из тех самых ножей резали багет. Его Алексей заранее испёк сам. Это был
отменный хлеб без всяких сомнительных (как в магазине) добавок и, конечно,
очень вкусный! Ломтики тоже попали в духовку, где их подсушило до хрустящей
корочки.
Для
ягодного соуса из свежей малины бульон пришлось непрерывно вываривать двое (!)
суток. В итоге получилось совершенно «бомбическое» сочетание с глубоким и очень
необычным вкусом. Понятно, что это пришлось сделать заранее, как и изысканный «Песто»
из базилика с орешками.
Салат
приготовили из зелёного микса, обжаренной стручковой фасоли, черри, огурчика,
красного лука и, к тому времени, подоспевшей из духовки буженины (той самой,
что с чесноком и аджикой). Заправили всё домашним острым майонезом, который тут
же вместе и приготовили. Такая заправка именуется соусом «Айоли».
Непростой
для всех участников оказалась задача правильно разбить и пожарить перепелиные
яйца, такие маленькие, с красивой и очень «хитрой» скорлупой. Но справились и с
этим!
Теперь
оставалось закончить с брускеттами. В ход пошли творожный сыр, зелёный соус,
лосось и листочки шпината. На половину брускетт водрузили тончайшие, нежные
слайсы из сочного телячьего ростбифа (из всё той же неутомимой духовки).
Вот
даже читать это спокойно сложно. А представьте, какого было на месте, когда
кругом такая вкуснятина и какие-то совершенно безумные ароматы. Скажем кратко –
уже все очень хотели побыстрее это отведать.
Сам
стол (за которым отведывали) был сервирован нарядно и, разумеется, с новогодним
акцентом. Да и сами блюда оказались довольно праздничными.
И
пусть даже не все отважатся самостоятельно потом приготовить полный комплект
этой серии, что-то, конечно, всё равно получится на удивление и радость друзьям
и домашним.
А
нам остаётся только поблагодарить всех участников второй серии «Кулинарного
сериала» и, конечно, Алексея, который в напряжённое для всех ресторанов время
нашёл возможность провести с нами этот вечер, поделиться своим умением и отличным
зарядом позитива!
Ну
а третья серия будет уже после зимних каникул. Следите за информацией на нашем
сайте. Всех с наступающим!
ФОТОРЕПОРТАЖ
|