На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
О проекте
По сезонам
 
Главная arrow Проекты arrow Студенческие отряды на транспорте
Система Orphus
Студенческие отряды на транспорте (набор, работа)

Специальность: Проводник вагона дальнего следования.

Сроки работы: Июль-август (так же при возможности приветствуется работа в июне и в сентябре).

Зарплата: Зависит от выработанных часов. В среднем 60'000 р

Контакты: 237-06-03, Отрядные телефоны

 

Основной формой деятельности «Урал-сервиса» по сезонному трудоустройству студентов (молодёжи) традиционно является формирование молодежно-студенческих отрядов проводников для обслуживания летних пассажирских перевозок на Пермских поездах.

 

 

Развитие данного направления изложено в разделах «История ПМСО «Урал-сервис» и «История студотрядов».

В настоящее время набор в линейные молодежно-студенческие отряды проводников (ЛМСОП) проводится по базовым учебным заведениям г. Перми:

  • Пермский государственный национальный исследовательский университет
    «Движение», «Славянка», «Меридиан»(г. Чусовой), «Бумеранг», «Луч», «Мираж»

  • Пермский национальный исследовательский политехнический университет
    «Эллада», «Экипаж», «Дилижанс», «Каскад»

  • Пермская государственная медицинская академия
    «Олимпия-сервис»

  • Пермская государственная академия искусств и культуры
    «Малахит»

  • Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет
    «Вояж», «Транзит»

  • Пермская государственная фармацевтическая академия
    «Магистраль»

  • Пермская государственная сельскохозяйственная академия
    «Стелла»

При формировании ЛМСО широко практикуется зачисление в отряды студентов других учебных заведений (не указанных выше) как высшего, так и средне-специального образования, рабочей и безработной молодежи.

Основной набор проводится ежегодно  в ноябре – декабре и в феврале-марте. Информация размещается на стендах в учебных корпусах и отделах ПМСО «Урал-сервис» (тел. 237-06-03, 230-22-91). Также информацию можно получить по контактным телефонам.

В период формирования отряда определяющими критериями отбора являются личная дисциплинированность, трудолюбие, участие во внутриотрядной работе, возможность работы в период июль – август (приветствуются более ранние, либо поздние сроки). Существуют ограничения в допуске к работе на железной дороге, независимо от специальностей.

Трудоустройство на летние пассажирские перевозки производится только для лиц:

  • достигших 18-летнего возраста к началу графика работы (июнь);
  • не имеющих медицинских противопоказаний (подробнее «Медкомиссия»);
  • прошедших профессиональную подготовку, сдавших экзамены и аттестацию.

Вопросы о членстве в составе ЛМСОП и о трудоустройстве лиц, ранее отчисленных из ПМСО «Урал-сервис», решается зональным штабом (администрацией) дополнительно и строго индивидуально.

Работа летом на железной дороге не является определяющим условием для членства в отряде и ПМСО «Урал-сервис», т.к. организация предоставляет возможность участия в различных проектах и другой деятельности (досуговые программы, работа на подшефных объектах, летние трудовые волонтерские лагеря).

Деятельность студенческих отрядов осуществляется в соответствии с «Положением о ЛМСОП в ПМСО «Урал-сервис»

Набор в отряды и последующее руководство (на уровне линейного звена) осуществляет комсостав ЛМСОП (командир и зам. командира). Графики отрядных собраний объявляются членам ЛМСОП и в сводном варианте имеются у дежурных по зональному штабу в отделах (офисах) ПМСО «Урал-сервис».

В период набора в отряды желающее могут прийти на отрядные собрания (информация здесь, а также в объявлениях на стендах учебных корпусов), либо обратиться в отделы зонального штаба ПМСО «Урал-сервис».

Профессиональное обучение для студенческих отрядов проводится в период с марта по май и включает в себя изучение:

  • правил технической эксплуатации железных дорог РФ;
  • сигнализации на железных дорогах РФ;
  • устройства вагонов;
  • правил пассажирских перевозок;
  • санитарно – технического минимума;
  • охраны труда и техники безопасности;
  • пожарной безопасности, а также спецкурсов по первой медицинской помощи, личной безопасности, культуре обслуживания пассажиров.

Обучение проводится опытными специалистами в вечернее время и по выходным дням по согласованному расписанию. В рамках профобучения проводятся стажировочные рейсы с кадровыми проводниками. После сдачи экзаменов и аттестации проводится присвоение соответствующей квалификации и допуск к работам.
Примечание: учебный материал (в методическом формате) изложен в разделе «Обучение». Внимание! Доступ к разделу авторизован!

Медицинская комиссия проводится организованно на базе согласованной больницы в мае-июне. Осмотр согласно федеральных стандартов осуществляют специалисты: ЛОР, окулист, хирург, невропатолог, терапевт, дерматовенеролог, гинеколог. Необходимы также справки от психиатра и нарколога.

В подготовительный период, кроме выше перечисленных мероприятий, ЛМСОП живут насыщенной внутриотрядной жизнью, участвуют в мероприятиях ПМСО «Урал-сервис» (трудовые десанты, шефская работа, конкурс целинной песни, конкурс шоу–программ и т.д.).

По результатам итогового рейтинга подготовительного периода производится распределение рейсов между ЛМСОП на лето. За каждым отрядом «закрепляются» кадровые работники: начальник поезда и проводники, за каждым составом - поездной электромеханик.

Трудоустройство производится в массовом порядке во второй половине июня. Однако, отдельные члены ЛМСОП, имеющие возможность выезда раньше, оформляются в индивидуальном порядке и работают с начала июня. Дата выезда в первый и последующие рейсы согласовываются с каждым отрядом. Как правило, все отряды выходят на работу в первую неделю июля и заканчивают рейсы к концу августа (началу сентября). Отдельные ЛМСОП (либо сборные отряды) по возможности и при необходимости продолжают работу до 20х чисел сентября. Набор поездов для отрядов корректируется ежегодно. Как правило, устанавливаются рейсы по направлениям: Адлер, Новороссийск, Приобье. Количество рейсов у одного отряда за период колеблется от 4 до 7, заработная плата за сезон в среднем до 45 тыс. рублей (при увеличении количества рейсов - выше).

В течение рабочего периода для членов ЛМСОП регулярно проводятся различные виды инструктажей, работа каждого отряда подлежит постоянному контролю со стороны зонального штаба (администрации) ПМСО «Урал-сервис» и специализированных железнодорожных служб. Лица, допустившие грубые нарушения трудовой, производственной дисциплины (в том числе не обеспечившие безопасность перевозок и культуру обслуживания на должном уровне), подлежат увольнению с работы.

В межрейсовый отдых члены ЛМСОП по желанию принимают участие (на безвозмездной основе) в летнем молодежном трудовом лагере ПМСО «Урал-сервис»  «Белогорский монастырь» (ежегодно свыше 400 человек).

Узнать график собраний, а также получить консультации по набору в отряды и по вакансиям в студенческих отрядах вы можете по тел. 237-06-03, 230-22-91 (отдел целевых программ, пассажирский отдел, зональный штаб «Урал-сервис»).

 
(342)230-22-91; 237-06-03
© «Урал-сервис», 2006-2017