На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
Белая гора. О месте
Проект «Белогорский монастырь»
История проекта
Текущий сезон
По сезонам
Трудовые десанты
Впечатления участников
Фотогалерея
БМ17
 
Главная arrow Проекты arrow Белогорский монастырь (трудовые десанты, летний молодежный лагерь) arrow Проект "Белогорский монастырь"
Система Orphus
Проект «Белогорский монастырь» ПМСО «Урал-сервис» (летний трудовой проект, трудовые десанты)

Летний молодежный трудовой (волонтерский) лагерь «Белогорский монастырь» проводится ежегодно на базе Белогорского Свято-Николаевского православно-миссионерского мужского монастыря (Кунгурский р-он, Пермский край). Численность каждой смены колеблется от 28 до 45 человек. По составу все группы молодежные (преимущественно студенты учебных заведений г. Перми).

Проект «Белогорский монастырь» (волонтерский) проводится на круглогодичной основе и включает в себя  плановые однодневных групповые выезды (численностью до 53 человек каждый) в форме трудовых десантов, компактные мини-десанты (специальные группы по 10 человек), как однодневные, так и с проживанием в монастыре, рабочие смены летнего молодежного трудового лагеря «Белогорский монастырь» «Урал-сервиса».
За сезон в проекте (трудовые десанты и летний молодежный лагерь) принимают участие от 330 до 420 человек.

Оплата расходов за питание, проживание, организованный проезд, обслуживание со стороны участников не производится.

Каждому трудовому десанту предшествует организационная работа зонального штаба ПМСО «Урал-сервис», включающая в себя:

  • согласование дат, видов и объемов работ;
  • формирование рабочих групп участников;
  • инструктаж участников по вопросам православного этикета при нахождении на территории монастыря, а также по правилам техники безопасности во время работы;
  • подготовку организованного выезда.

Примечание: набор участников производится на добровольной, безвозмездной основе, независимо от их вероисповедания (либо отсутствия такового).

Трудовые десанты проводятся, как правило, по субботам, в каникулярное время, либо в дни светских праздников. Доставка до места и обратно осуществляется на спец.автобусах. В пути следования участникам предлагается радиоэкскурсия «История Сибирского тракта», «Белогорский монастырь» (вводная часть), видеосборник о программах ПМСО «Урал-сервис», бортовое питание. Вся группа обеспечивается специальной униформой (жилеты и бейсболки), рабочими рукавицами и т.д.

Примерный распорядок дня трудового десанта:

8.00 – выезд на спец.автобусе с назначенного места;
10.00 – прибытие на место, размещение, подготовка к работе, распределение по объектам;
10.30 – обзорная экскурсия по Белогорскому монастырю (для прибывших впервые), получение инструментов, выход на объекты (для остальных).
10.30 (11.30) – начало работы на объектах;
14.00 – 14.30 – перерыв на обед (верхняя трапезная монастыря);
14.30 – 18.00 – рабочее время;
18.00 – 19.00 – свободное время, ужин (чай) (верхняя трапезная монастыря);
19.00 – 20.00 – выезд в г. Пермь;
21.00 (22.00) – прибытие в г. Пермь в назначенное место.

Примечание: окончание рабочего времени (соответственно, прибытие в Пермь) зависит от продолжительности светового дня. Более раннее время устанавливается в осенне - зимний период.

Работы ведутся в верхнем и нижнем храмах Крестовоздвиженского собора и на прилегающих территориях (объектах).

Характер работ: уборка строительного мусора, влажная уборка помещений, расчистка руин, сортировка пригодного стройматериала из ранее разрушенных построек, помощь строительным бригадам, а также в трапезной, овощехранилище и т.д.

Организация выездов и распорядок дня для компактных мини-десантов, спецгрупп (до 10 человек) согласовывается отдельно в каждом конкретном случае.

Каждая группа (независимо от численности десанта) экипируется мед.службой ПМСО «Урал-сервис» (укладка перевязочного материала и медикаментов частого спроса).

Обычно ПМСО «Урал-сервис» в год проводит 6 плановых трудовых десантов по 45 человек каждый. Выезд мини-десантов и спец.групп носят внеплановый характер. График проведения плановых десантов  доводится до участников отделом целевых программ ПМСО «Урал-сервис».

Летний волонтерский молодёжный лагерь ПМСО "Урал-сервис" "Белогорский монастырь" является светским. Набор участников производится на добровольной, безвозмездной основе, независимо от их вероисповедания (либо отсутствия такового).

Содержание, деятельность, внутренняя организация летнего лагеря включает в себя:

  • Помощь в восстановительных, уборочных, подсобных работах на объектах и территории Белогорского монастыря;
  • Монтажно-демонтажные работы, текущее обеспечение лагеря;
  • Познавательные, просветительские программы для участников смен (экскурсии обзорные и специальные, встречи, тематические показы и т.д.);
  • Посещение церковных служб, православных ритуалов и обрядов (для желающих из числа участников смен);
  • Досуговые программы (видеофильмы отечественного и зарубежного производства, видеопрограммы ПМСО «Урал-сервис», вечерние программы, отрядные песни у костра и т.д.);
  • Активный отдых (волейбол, бадминтон, футбол, настольный теннис, рыбалка, малый пруд, весельная лодка, каркасный компактный бассейн, настольные игры, воздушные змеи и т.п.).

Формирование составов каждой смены осуществляет отдел целевых программ ПМСО «Урал-сервис» на основании личных заявлений, поданных в период набора (май).

Набор участников производится на добровольной, безвозмездной основе, независимо от их вероисповедания (либо отсутствия такового).
Все участники смен до выезда в лагерь проходят предварительный инструктаж по православному этикету и правилам поведения на территории монастыря. При нахождении на территории лагеря действуют только привычные светские правила безопасного и пристойного проживания.
Доставка участников производится централизованно спец. автобусами ПМСО «Урал-сервис» по маршруту Пермь – Белая гора (время в пути – 2 часа). Возможен самостоятельный выезд (отъезд). График доставки осуществляется в соответствии с расписанием рабочих смен  и устанавливается отдельно на каждый сезон.

Условия проживания и бытовое обеспечение соответствует параметрам летнего лагеря полевого типа. С правой стороны поляны располагаются удобные электрифицированные кемпинговые палатки с отдельными спальными боксами различной вместимости (герметичные и антимоскитные шторы, вещевые тамбуры).

Примечание: размещение в спальных боксах производится либо по варианту «свободно» (из расчета 1, 2, 4 человека в каждом боксе в зависимости от типа палатки), либо по варианту «норматив» (из расчета 2, 3, 6 человек в каждом боксе в зависимости от типа палатки). Палатки 1, 2, 3-х боксовые различной вместимости в варианте «свободно» на 1, 2, 3, 8 человек, в варианте «норматив» на 2, 4, 6, 12 человек. Преимущественно, варианты размещения выбираются по усмотрению участников.

Все палатки экипируются постельным бельем, одеялами, спальными мешками, ватными матрацами, туристическими ковриками по числу проживающих. Имеются также антимоскитные спирали и другие реппеленты от насекомых.

В центре поляны размещается тентовая зона (прием пищи, место для встреч с гостями и вечерних программ, место отдыха).

В больших шатровых палатках располагаются кухня, видеозал (большой экран, звук формата Dolby digital), тех. отсек для рабочих инструментов, радиорубка, штабной блок, хозяйственный отсек.

По периметру поляны размещаются умывальная, моечная, прачечная зоны; полевая баня; компактный каркасный бассейн; туалет уличного типа; костровая зона; зона отдыха, спортивная зона.

Вся территория лагеря электрифицирована, в ночное время освещена.

Лагерь оборудован фирменной звуковой аппаратурой (громкая связь, музыкальные трансляции на уровне выхода с учетом специфики места), видеоаппаратурой (проекционной, монтажной, съемочной), светопроекционной техникой (визуальные подсветки).

Служба питания оснащена необходимым комплектом посуды, бытовой техникой (включая холодильные установки). Имеется локальный тепловой источник для просушки одежды в дождливую погоду. На каждую смену формируется укладка моющих и дезинфицирующих средств.

Медицинская служба лагеря укомплектована необходимым комплектом лекарственных препаратов широкого применения, перевязочным материалом, укладкой экстренной медицинской помощи, а также реппелентами для защиты от насекомых.

Спортинвертарь экипирован из расчета: бадминтон на 4 – 6 игроков, настольный теннис на 4-х игроков, волейбольный и футбольный мячи. Имеются специальная литература и видеофильмы по православию, библейским сюжетам, истории Белой горы.

Рыбалка: карась (малый пруд в лагере), хариус (район большого пруда, скит) (снасти не предоставляются).

Руководство каждой сменой осуществляют представители зонального штаба (администрации) ПМСО «Урал-сервис».

Ежедневно в лагере работают дежурные (мытье посуды, уборка, санобработка, стирка и т.д.), назначается ночной дежурный.

Кухня обеспечивается службой питания ПМСО «Урал-сервис» (разнообразие и качество гарантированы). Рацион питания светский, сбалансированный по всем видам продуктов.
Все работы по лагерю и на объектах выполняются силами участников программы.

Распорядок дня:

9.00 – подъем, время личной гигиены;
9.30 – завтрак (20 минут);
9.50 – выход на объекты;
10.00 – начало работы на объектах и хозяйственных работ по лагерю;
Примечание: при работе на удаленных объектах (большой пруд, скит) начало и окончание рабочего времени смещается плюсом на 20 – 30 минут.
12.40 – 13.30 – доставка службой питания полдника на объекты (время на полдник 15 минут);
16.00 (16.30) – окончание работ на объектах с учетом отдаленности;
17.00 (17.20) – обед;
17.30 – свободное время, познавательные программы, подготовка к вечерним программам, отдых, спортивные игры, видеофильмы на заказ и т.д.;
21.30 (23.00) – ориентировочное время начала ужина (в зависимости от вечерних мероприятий).
Далее по желанию: костер, видеофильм на заказ, вечерние программы, отдых.

Примечание:

  • ввиду специфики места из видеореестра исключены фильмы, изобилующие сценами насилия, эротики и мистического содержания;
  • к выполнению работ на Серафимо-Алексеевском скиту привлекаются только юноши;
  • любой участник по желанию (и согласованию с представителем зонального штаба) имеет возможность в любое время (включая рабочее) посещать церковные службы без ограничений.

Для участников проекта из числа студенческих отрядов проводников ПМСО «Урал-сервис» при необходимости производится индивидуальное составление графика поездов с учетом сроков смены в лагере. Студенческим отрядам, являющимися базовыми в сменах, график рейсов также составляется с учетом возможности пребывания в лагере без ущерба для выработки часов на поездах. Все указанные выше согласования производятся заблаговременно в зональном штабе ПМСО «Урал-сервис».

В конце августа участники разных смен собираются на "Закрытии сезона летнего лагеря"

 
(342)230-22-91; 237-06-03
© «Урал-сервис», 2006-2017