На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
О проекте
Хохловка
Дом Пастернака
Главная arrow Проекты arrow Пермский краевой музей ("Хохловка", "Дом Пастернака")
Система Orphus
Пермский краевой музей - ПМСО "Урал-сервис"
 Сотрудничество ПМСО "Урал-сервис" с Пермским краевым музеем началось в сентябре 2009. В это время состоялся ряд рабочих встреч между руководством двух организаций. Обсуждался формат взаимодействия, география проекта, календарный план, технические детали. В результате, старт был дан сразу по двум объектам одновременно. Ранним утром 17 октября у второго офиса ПМСО "Урал-сервис" собрались команды, выезжающие во Всеволодо-Вильву (Дом-музей Пастернака) и в Хохловку (архитектурно-этнографический комплекс).

Первой группе предстояло проделать путь в 300 с лишним километров на север Пермского края и поработать на новом месте 2 дня. Автобус с участниками второй группы прибыл в пункт назначения спустя не многим более часа.



О местах:

 "ХОХЛОВКА" - музейный ансабль памятников деревянного зодчества народов Прикамья. Находится на живописном полуострове Камского моря в 40 километрах от Перми у села Хохловка. На площади 35,2 Га распологаются 23 уникальных комплекса конца 17 века -первой половины 20 века, которые представляют собой лучшие образцы народной строительной и художественной культуры региона.






 "ДОМ ПАСТЕРНАКА" - бывший дом управляющего заводами в посёлке Всеволодо - Вильва, где в 1916 году проживал известный поэт Борис Пастернак (лауреат Нобелевской премии 1958 года). Здесь были написаны "Марбург", "Урал впервые" и множество других стихотворений. Окрестности Всеволодо-Вильвы Б.Пастернак описал в романе "Доктор Живаго".






Несмотря на то, что оба места были совсем новые - размещение, согласование работ и решение всех орг. моментов прошли очень быстро. Далее были обзорные экскурсии, ну и разумеется, сама работа (вполне привычная).

В "Хохловке" это была уборка опавшей листвы в охотничьем становье и у пожарного депо, санитарная вырубка деревьев и вынос мусора в хозяйственной зоне, пробивка паклей строений - памятников, колка и складирование дров, покраска забора, шлагбаума и деревянных фигур (всего отработано 165 чел\час).


Команда "Дома Пастернака" занималась выравниванием земельной насыпи, очисткой и углублением водоотводной канавы, покраской столбов забора, очисткой площадки около кедра, у которого, в свое время, фотографировался знаменитый поэт.

Кроме того, специальная группа интервьюеров проводила опрос жителей посёлка по заранее разработанным (всего отработано 113 чел/час).

Спустя ещё 3 месяца состоялись ещё 2 десанта. 6 февраля 2010 г. в "музей Василия Каменского" (село Троица) и 7 февраля 2010 г. вновь в "Хохловку"

О месте:

 "Мемориальный дом-музей В.В. Каменского" - располагается в с. Троица, в доме где с 1931 по 1951 г проживал Василий Каменский (поэт-футурист, прозаик, художник, актёр, один из первых русских авиаторов). В двухэтажной части дома воссоздан и рабочий кабинет, интересный оригинальной творческой атмосферой, множеством необычных, разнохарактерных вещей.






На этот раз, главным делом стала уборка снега. Учитывая скорое приближение масленицы, на территории рядом с музеем В.Каменского также предстояло построить ледяную горку и снежные крепости. Ну и конечно, по традиции прошли обзорные экскурсии, а в Троице нашлось ещё и время для катания на снегоходе.

Едва прошла неделя, как очередная команда "Урал-сервиса" вновь была в Хохловке, где уже знималась обслуживанием народного гуляния во время масленицы.

Учитывая, что коллектив Пермского краевого музея (дом Мешкова на набережной) в основном женский - администрация музея по согласованию с зональным штабом ПМСО "Урал-сервис" решила сделать подарок своим сотрудникам на 8-е марта.

В этот праздничный день в залах музея с посетителями работали наши юноши, которые не только сделали хорошее дело, но и, заодно, сами подробно познакомились с интереснейшими музейными экспозициями.

Накануне празднования "Юбилея Великой Победы" состоялся очередной десант в "Хохловку", где планировалось проведение праздничного концерта и массовых гуляний. Были выполнены работы по уборке территории после зимы, а также по подготовке мест для зрителей предстоящей программы. 30 июля прошёл очередной трудовой десант в "Дом Пастернака".

А 1 августа в "Хохловке" команда "Урал-сервиса" вновь работала на сопровождении международного этно-футуристического фестиваля "KAMWA".

 
(342)230-22-91; 237-06-03
© «Урал-сервис», 2006-2017