На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
Белая гора. О месте
Проект «Белогорский монастырь»
История проекта
Текущий сезон
По сезонам
Трудовые десанты
Впечатления участников
Фотогалерея
БМ17
БМ18
 
Главная arrow Проекты arrow Белогорский монастырь (трудовые десанты, летний молодежный лагерь) arrow Белая гора. О месте
Система Orphus
Белая гора. О месте
Белогорский Свято-Николаевский православный миссионерский мужской монастырь был основан миссионером отцом Стефаном Лукашиным в июне 1890 года и расположен на живописных отрогах Уральских гор в 120 км от Перми и в 85 км от Кунгура.
Освещение места и закладка Крестовоздвиженского собора на Белой горе состоялись 24 июня 1902 года. Величественный храм в честь воздвижения креста Господня (по проекту архитектора Тона, автора и создателя Московского храма Христа Спасителя) строился 15 лет и являлся одним из красивейших в России. Размеры собора составляли 53,25 м в длину, ширину и высоту, а вместимость его была рассчитана на 5 тысяч молящихся (по некоторым данным более 8 тысяч).

В то время он был третий в России по размерам после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт–Петербурге.
Становление обители неразрывно связано с историей царской семьи Романовых. В 1914 году на Белой горе побывала Великая княгиня Елизавета Федоровна, старшая сестра последней российской императрицы.
За 10 лет существования монастыря вокруг него образовалось целое поселение, где проживало около 4000 человек. Самих монахов было около 300 человек. Обители принадлежали 580 десятин земли, скот, мельница, 9 прудов и собственная типография. Было организовано 14 ремёсел.
Годы красного террора на Белой горе полны трагических событий. Мученическую смерть принял настоятель отец Варлаам и 36 монахов, убитые большевиками. И это далеко не все жертвы того времени. В 1918 году после погрома монастырь был закрыт, церковное имущество разграблено. Однако святое место не опустело. Лишь в 1923 году власти окончательно смогли закрыть обитель. Все здания были переданы реввоенсовхозу. Впоследствии, в разное время, здесь располагался лагерь для репрессированных и спецпереселенцев, реабилитационный центр для раненных, дом инвалидов, клуб. К концу 80-х годов сгорели купола Крестовоздвиженского собора, от храма остались одни стены.
В 1990 году монастырь возвращен Православной церкви, начались восстановительные работы по возрождению обители.
13 мая 1996 года Белогорский монастырь посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. В год 600-летия преставления святителя Стефана Великопермского Патриарх провел торжественную службу и назвал Белогорский монастырь главной святыней Урала.

Координаты: Пермский край, Кунгурский район, с.Калинино

Представительство Белогорского монастыря в г. Перми:
г. Пермь, ул. Кирова, 36
тел. (342) 212-50-54

 
e-mail: pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2024