На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
Белая гора. О месте
Проект «Белогорский монастырь»
История проекта
Текущий сезон
По сезонам
Трудовые десанты
Впечатления участников
Фотогалерея
БМ17
БМ18
 
Главная arrow Проекты arrow Белогорский монастырь (трудовые десанты, летний молодежный лагерь) arrow По сезонам arrow Сезон 2008
Система Orphus
Сезон 2008
        Трудовой сезон начался первой сменой на Белой Горе. Как и прежде, на родной лесной поляне, практически на пустом месте в считанные дни вырос уютный кемпинговый городок. Лагерь стал ещё удобней и нарядней.

Центральную часть поляны занял специально изготовленный «главный тент» (общей площадью 72 м2 ) с раздачей. «Поменял» место видеозал, который располагается в отдельной шатровой палатке весьма внушительных размеров (площадь покрытия 54 м2 ). Место для мытья посуды дополнили удобный трап, раковина с душевой насадкой, просторный тент и специально сконструированный титан для горячей воды. В лагере добавилось спальных мест, появилась вторая дорога для легкого транспорта. Отдельно оборудована волейбольная площадка. Непосредственно до лагеря проведен мобильный водопровод. Теперь чистейшая вода из недр белой Горы, минуя автоцистерны, поступает к месту назначения.

 Разумеется, все монтажные работы требовали много сил времени. И на этот раз «монтажники» проявили не дюжее терпение и «выложились», как говориться, на все 100!

 Тем не менее, и в напряженном графике монтажа, всё же нашлось время для выездной экскурсии в Кунгур и приватной по монастырю. К заезду рабочей смены (6 июля) лагерь был готов.

 Участники 2-й смены (Экипаж, Транзит, Вояж, Каскад, Славянка, Дилижанс, Олимпия-сервис, а также экс - Эллада, - Малахит, - Эдельвейс, - Луч, - Орион) активно включались уже в работы по монастырю. Довольно многочисленная команда трудилась на обновленном святом источнике, реконструкция которого подходила к концу. Девчата с завидным упорством освобождали монастырский огород от целого полчища сорняков. Известные многим по зимним и весенним десантам руины старого бревенчатого корпуса также пришлось окончательно дорушить именно участникам второй смены. Заодно прибрали мусор в округе и собрали пригодный кирпич с развалин. Также завершился демонтаж старой пилорамы. Ещё были сортировка досок, трапезная и овощехранилище.

 Интересной и полезной была и досуговая программа. Прошла традиционная обзорная экскурсия по обители для новичков. Специально для участников смены братия приготовила настоящую большую выставку предметов церковного культа. Ребята получили возможность близко познакомится с предметами, используемые священниками во время богослужения. Экскурсию провел лично наместник Белогорского монастыря игумен отец Антоний.

 Разумеется всем запомнился ставший неотъемлемой частью приватной экскурсии выход на кровлю собора. А ещё был вечер стройотрядовской песни с ветераном «Урал-сервиса», лауреатом КЦП – Михаилом Щукиным (эксТРМ), выездная экскурсия по Кунгуру с посещением художественного музея и Никольского храма. Череда пёстрых событий, море эмоций, множество впечатлений, и конечно же, уйма переделанной работы – всё это буквально «спрессовало» время проведенное в лагере. Неделя «пролетела» как один день. Впрочем это замечают участники всех смен. Не стала исключением и следующая, третья смена. В её состав е работали представители отрядов Луч, Малахит, Круиз, Дилижанс, Стелла, экс-Орион, экс-Эдельвейс. Часть работ (источник, овощехранилище, руины, пилорама) перешли со 2-й смены. Добавился демонтаж старой просфорни, покраска решётки подиума царского креста. Начался сенокос со всеми вытекающими последствиями. Компактная команда юношей выехала на трудовой десант во Всесвятский храм г. Кунгура. Другая группа целый день посвятила заготовке веников для монастырской бани. В нижнем храме в преддверии крестного хода были вымыты окна. Но, пожалуй, главной «рабочей» темой стало продолжение (начатых в прошлом году) раскопок Пещерного храма на Серафимо-Алексеевском скиту.

 Очень насыщенным оказался четверг. Один день вместил в себе работу на объектах, выездную экскурсию в Кунгурский музей купечества, гончарную лавку, вечер отрядной песни и просмотр фильма о Иерусалиме с комментариями отца Антония побывавшего на святой земле. И эта неделя промчалась «на одном дыхании».

 Четвертая смена, пожалуй, для всех была самой таинственной. До последнего момента зональный штаб не открывал «занавесу секретности». Хотя на самом деле никакой тайны не было. Просто, главная задача у этой смены была охрана лагеря во время параллельного проведения первой смены в Кучино, где «Урал-сервис», по обыкновению, работал на форуме «Пилорама». Однако, помимо круглосуточного дежурства в лагере, всё-таки, работы по монастырю не прекращались (скит, переброска сена на скотном дворе). Смена получилась очень своеобразной и какой-то, по-домашнему уютной. В воскресенье 27 июля Белогорский состав «Кучинского десанта» вернулся с «Пилорамы». Благодаря усилиям четвертой смены лагерь был практически готов к новому заезду, который не заставил себя ждать. Прибыла пятая смена, которой предстояло завершить летний сезон «Урал-сервиса» на Белой Горе. Хотя в первый день об этом никто (кроме штаба) конечно же не думал. В этой смене были представлены отряды Эллада, Славянка, Бумеранг, Дилижанс. И если как раз в эти дни 1-я смена в Кучино подходила к концу и «переводила дух» после международного форума «Пилорама», на Белой Горе, напротив, заканчивалась подготовка к приёму большого Серафимо-Алексеевского крестного хода. Ожидалось большое количество паломником. Нужно было помочь и в трапезной (только одной картошки пришлось начистить более 100 кг !) и в Крестовоздвиженском соборе. Поскольку основным действующим храмом был нижний, верхний храм (находящийся на реставрации) готовился принять множество людей. Здесь нашим ребятам пришлось устанавливать длинные ряды из столов и лавок. Так появилось место для трапезы многочисленных участников крестного хода.

 После восхождения процессии на гору, посещения нижнего храма и молитвы все обеденные места быстро заполнились паломниками. Теперь наши ребята словно «живой конвейер» обеспечивали подачу горячей пищи и уборку посуды. Юноши едва успевали подносить в храм огромные баки с монастырской и военной полевой кухонь. Поскольку за один раз все не поместились, трапезу пришлось повторить. Разумеется, крестный ход был не единственным местом приложения усилий участников смены. В огромном ангаре несметное количество сена пришлось перебросать нашим парням. Да и другой работы тоже хватало. чего, к примеру, стоит хотя бы выдергивание «моря» лебеды с при соборных газонов. Отрадно заметить, что раскопки на скиту начали приносить новые результаты. Удалось относительно точно установить границы Пещерного храма, взорванного в 20-е годы прошлого века. По раскопкам, сделанным в 3-ю смену весьма на заметной глубине были обнаружен изуродованный край фундамента со следами пожара.

 Разумеется жизнь лагеря не ограничивалась только работой. Множество интересных досуговых программ было приготовлено для участников. Насыщенной, как и в прошлые смены, оказалась и познавательная часть. Вновь прошли обзорные и приватные экскурсии (и как всегда успешно). Однако, именно этой смене довелось увидеть с высокой колокольни панораму всего Кунгура и послушать два концерта. Специально для участников лагеря состоялся весьма необычный ночной концерт команды пермских бардов. Очень необычно было слышать под звездами звуки флейты и скрипки, протяжные очень красивые песни дуэта «Триптих». Денис Голиков перед своим выступлением приятно удивил аудиторию известием о том, что с «Урал-сервисом» знаком достаточно тесно и давно. Уже под утро концерт завершился выступлением известного пермского барда Григория Данского. Кстати сказать многим в наших отрядах он известен песней «Проводник Иван Кукушкин» (написанной на один из КЦП для отряда «Мираж»).

 Второй концерт прошел на «хорах» собора в лучах полуденного солнца играющего лучами по золоту иконостаса. На этот раз звучали песнопения в исполнении потрясающего коллектива, специально для наших ребят прибывшего из Кунгура. Светлые, пронзительные детские голоса «взлетая» под купол векового храма, словно ручейками разливались по всему собору. Прекрасные, добрые песни. Ощущения, переполнившие душу в эти минуты описать очень сложно. Да и вряд ли получится. А ещё был целинный Новый год. А ещё очень трогательный и искренний прощальный вечер. Разумеется всё закончилось демонтажем. Когда за один день полный некогда жизнью лагерь исчез в небытиё с лесной поляны на целый год.

 Все смены чем-то похожи друг на друга. И в то же время абсолютно разные. Регулярно звучали добрые слова в адрес Белогорской службы питания «Урал-сервиса». В этом году и без того эффектном и вкусном меню добавилось ещё и барбекю. Теперь блюда готовились прямо перед столами, с дымком.

 Очень многим, наверняка, запомнятся фильмы, подобранные для этого лагеря. Для кого то это стало настоящим открытием. Большинство фильмов потом ещё долго продолжалось в раздумьях или горячих обсуждениях (во всяком случае для тех, кто не боится думать и чувствовать). Практически ежедневно Белогорская почта была полна замечательных, добрых и искренних посланий. Ну и естественно лагерь на Белой Горе это безусловно Храм, куда можно придти в любой день и в любой момент. Прийти самому. По зову своего сердца. Здесь никто не мешает думать и решать для себя. Кстати, за этот месяц несколько наших ребят и девчат покрестились.

 Вот так прошло лето «Урал сервиса» на Белой горе. А следующий год будет юбилейным. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

 
e-mail: pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2024