На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
НОВОСТИ
23.04.2024
Объявляется набор на СПЕЦДЕСАНТЫ «Урал-сервиса» в БЕЛОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ… Подробнее...
17.04.2024
Прошёл очередной десант в Чусовской Этнопарк Подробнее...
17.04.2024
«ГЕЙМЕР»-«Урал-сервис» «DOTA-2»: Игры завершились Подробнее...
15.04.2024
В шашки и шахматы... Подробнее...
15.04.2024
Очередной выпуск программы «ВСТРЕЧА» 18 апреля. Этот человек отвечает за все метеопрогнозы по Пермскому краю… Подробнее...
10.04.2024
«Конкурс отрядных постановок». ИТОГИ. ФОТО. Подробнее...
Главная arrow Новости arrow Богородице-Казанский Серафимо-Алексеевский женский монастырь
Система Orphus
Богородице-Казанский Серафимо-Алексеевский женский монастырь

ПМСО «Урал-сервис» начал работу на новом подшефном объекте.

2 февраля ПМСО «Урал-сервис» приступил к работам в Богородице-Казанском Серафимо-Алексеевском  женском монастыре в районе ст. Бахаревка. 28 января по предложению настоятеля Белогорского монастыря игумена Антония состоялась организационная встреча между ПМСО «Урал-сервис» и руководством обители. В ходе встречи согласованы виды работ и определены основные моменты сотрудничества.

Уже в минувшую субботу на место прибыл компактный спец. десант ПМСО «Урал-сервис», в котором приняли участие представители отрядов «Дилижанс», «Стелла», «Славянка», «Вояж» (16 человек). В течение дня были выполнены все запланированные работы. Главным делом стала уборка снега на всей территории монастыря. Кроме того, было разобрано содержимое одного из складов, уложены дрова. Расчищен снег и у Святого источника. Теперь подход к ключику стал удобным и безопасным. Сестры монастыря угостили участников десанта сытной трапезой. Все блюда были очень вкусными и приготовлены из продуктов собственного подворья. Сестра София кратко рассказала об обители и подарила книги об истории монастыря.

Зональный штаб ПМСО «Урал-сервис» планирует в дальнейшем проводить сотрудничество с Богородице-Казанским Серафимо-Алексеевским  женским монастырём на систематической основе и выражает сердечную благодарность участникам первого десанта.

 

О месте.

БОГОРОДИЦЕ-КАЗАНСКИЙ СЕРАФИМО-АЛЕКСЕЕВСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Тернистым был путь одного из пермских женских монастырей, точнее – сначала общины, что возникла в деревне Бахаревой.

 В 1863 г . пермская купеческая вдова Н. К. Бахарева в память о своем муже «пожелала устроить на месте своей родины, в деревне Бахаревой женскую обитель и вызвала из Серафимо-Дивеевского монастыря послушницу, проживавшую там около 25 лет». Это была Феодосия Норина. Она организовала и возглавила общину, которая год от года разрасталась. Было налажено даже кое-какое производство, но все же положение общины оставалось непрочным, так как она не имела собственной земли и пользовалась церковью, построенной для нужд сельских прихожан.

От момента основания общины до приобретения статуса монастыря прошло более 45 лет. Эти годы были очень нелегкими для общины, общежитие было упразднено и много порогов было обито, прежде чем община возродилась.

Но несмотря на трудности, указом Св. Правительствующего Синода от 4 июня 1908 г . мечта о женском общежительном монастыре стала реальностью.

С помощью известного купца-лесопромышленника П.С. Жирнова и вмешательства губернатора А.В. Болотова для обители были приобретены казенные земли, и началась постройка монастырского храма. Обитель возглавила игумения Глафира, в миру – Гликерия Ивановна Казакова. Монастырь жил за счет своего хозяйства, каждая из насельниц была при своем деле: огород, мастерская или скотный двор. Особой известностью пользовались хор обители и кирпичный заводик.

В истории обители неоднократно упоминается Белогорский монастырь. Поскольку до 1910 года в Бахаревской обители не было постоянного священника, игумения Глафира часто обращалась к архимандриту Белогорского монастыря Варлааму с просьбой прислать для служения в храме иеромонахов. Иконописец Белогорского монастыря отец Арсений обучал иконописи Бахаревских монахинь.

Размеренная жизнь обители была насильственно нарушена в результате смены власти. Советы видели в монастырях лишь очаги контрреволюции и поэтому обители подвергались ликвидации. В начале 20-х годов была зверски убита настоятельница монастыря игумения Глафира. В 1921 году Бахаревская обитель была преобразована в детский санаторий «Подснежник», на тот момент в монастыре трудились около 220 монахинь и послушниц. О судьбе каждой из них в советское время сказать невозможно, но архивные документы тех лет и рассказы очевидцев о гибели некоторых монахинь, а так же  тяжелых последствиях для их родственников свидетельствуют о том, что все монашествующие подвергались репрессиям.

Санаторий просуществовал до 1997 года. Ранней весной 1998 г . начались работы по восстановлению бывшего храма. Был проведен капитальный ремонт всего здания. Трудились над возрождением храма послушники мужского монастыря, так же много было помощников-добровольцев, приезжали помочь не только живущие по соседству, но и из отдаленных районов.  Родился женский скит-залог возрождения иноческой жизни в разрущенной некогда обители.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви №6582 от 29 декабря 2000 года Бахаревский скит Свято-Троице Стефанова монастыря преобразуется в монастырь, настоятельницей обители утверждается монахиня Руфина.  На сегодняшний день в монастыре 20 сестер. Постепенно налаживается собственное хозяйство: скотный двор и огород. Проходят службы по церковно-богослужебному уставу.

 
e-mail: pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2024