На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
Белая гора. О месте
Проект «Белогорский монастырь»
История проекта
Текущий сезон
По сезонам
Трудовые десанты
Впечатления участников
Фотогалерея
БМ17
БМ18
 
Главная arrow Проекты arrow Белогорский монастырь (трудовые десанты, летний молодежный лагерь) arrow Впечатления участников arrow Белая гора 2007
Система Orphus
Белая гора 2007

Замечательное место, замечательные люди… - так коротко и ясно сказать об этом месте – о летнем молодежном лагере «Белогорский монастырь», в котором мне удалось побывать этим летом. Сейчас, унылой сырой осенью, при упоминании о нем, в памяти всплывают незабываемые дни, лишенные тревог и лишней, никому не нужной суеты.

Само расположение этого лагеря подразумевает тишину и покой. Представь: выйдя из автобуса, первое, что ты видишь – это громадина монастыря, залитая солнцем, и лес, раскинутый на многие километры. И весь этот зеленый простор, пересеченный тонкой нитью дороги, напоминает море, тихое и безмятежное…  А потом ты идешь в лагерь через огромное поле, и подходя к лесу, слышишь знакомые мелодии и знаешь, что тебя уже ждут, ждут знакомые, почти родные, люди.

А утро! Такое утро только здесь. Выйдя из палатки, чувствуешь прохладу прошедшей ночи, но солнце уже разбросало повсюду свои лучи…

Никогда не забуду работу на четвертаках. Сначала ты долго поднимаешься во мраке винтовой лестницы, не слыша ничего, кроме шагов идущего за тобой человека. Ты проходишь мимо свечей, горящих в выемках стены, поднимаясь все выше и выше… и сердце замирает в ожидании чуда… И вот оно! Ты выходишь на крышу, и перед глазами раскинутый до самого горизонта лес с островами деревень и залитые солнце купола. Здесь совершено забываешь о своих проблемах, теперь они кажутся мелкими и абсолютно не серьезными. Тишина и покой…

В лагере проходили встречи с очень интересными людьми: послушниками монастыря, иконописцем, иностранцами. На одной из них нам рассказали об истории возникновения Белогорского монастыря, приметах, традициях и легендах Белой горы, на другой мы узнали о волонтерских движениях за границей, а одна из встреч вызвала массу споров и противоречий. Мы спорили о внутренней свободе человека, и многие высказанные мысли заставляли меня задуматься даже спустя некоторое время.

А вообще, там лучше побывать, и все это увидеть своими глазами, почувствовать своим сердцем. Я уверена, что многие захотят вернуться туда еще не раз…

Юрченко Анна
ЛСОП «Эллада»
«Белогорский монастырь» 2007 г.

 
pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2018