На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
Белая гора. О месте
Проект «Белогорский монастырь»
История проекта
Текущий сезон
По сезонам
Трудовые десанты
Впечатления участников
Фотогалерея
БМ17
БМ18
 
Главная arrow Проекты arrow Белогорский монастырь (трудовые десанты, летний молодежный лагерь) arrow По сезонам arrow Сезон 2007
Система Orphus
Сезон 2007
С 28 июня по 1 июля прошел монтаж летнего полевого лагеря ПМСО «Урал-сервис» - «Белогорский монастырь». В составе монтажной смены работали 27 человек из студенческих отрядов Славянка, Дилижанс, Экипаж, Уралочка, Транзит, Вояж, Эдельвейс, Олимпия-сервис, Луч. На лесную поляну у подножия Белой Горы доставлено около 15 бортов с оборудованием и материалами. Работа продолжалась с раннего утра и до глубокой ночи.

В крайне сжатые сроки были смонтированы основные зоны обеспечения: жилая, тентовая, технические шатровые палатки со службой питания, тех.отсеком, радиорубкой и видеозалом, место отдыха. 29 июня началось строительство полевой бани. Основой стал специально изготовленный металлический каркас, установленный сразу за жилой зоной. Буквально на глазах стали появляться стены и пол. После сборки крыши строение начало приобретать почти законченный вид. Оставалось обнести деревянные стены плотным брезентом и смонтировать перегородки. Чтобы новая баня соответствовала общему стилю лагеря, поверхность была окрашена в синий цвет. 1 июля прибыла печка, специально изготовленная по проекту брата Алексея.

Чудо-печь оригинальной конструкции очень экономична и эффективна. Бак на 150 литров горячей воды весьма удобен для большого числа посетителей. Строительство бани полностью закончено было к вечеру 2 июля. После краткого митинга была торжественно перерезана ленточка, и в баню зашли первые посетители. Как и положено, ими стали сами ребята-строители. Баня сразу же стала одним из самых любимых мест обитателей лагеря. Она работала практически в круглосуточном режиме и была доступна всем желающим в любое время.

Четко и слаженно работала первая смена. В первый же вечер ребятам пришлось помочь монастырю в подготовке крупного мероприятия. По традиции смена началась с демонстрации фильма «Свет Белой Горы», обзорной экскурсии и вечера знакомств. В ходе смены участники смены выполняли работы в храме и на прилегающих территориях, а также на скиту и большом монастырском пруду. Традиционно состоялась встреча с братией Белой Горы. 4 июля состоялся трудовой десант с Белой Горы в Кучино на монтаж основных объектов очередного лагеря ПМСО «Урал-сервис», в котором также приняла участие группа из Перми. 5 июля смена практически в полном составе выехала в г.Кунгур на экскурсию в Ледяную пещеру.

В видеозале состоялась премьера нового видеосборника «Весь «Урал-сервис», куда вошел новый музыкальный видеосюжет с программы «Тайна пятого звездочета» (Большая звездная ночь «Урал-сервиса»-2007). Также состоялся вечер с юристом, где были разобраны различные правовые вопросы. В субботу прошла приватная экскурсия с посещением монастырской библиотеки и кровли. Очень активно работала Белогорская почта. По количеству писем в ней эта смена, пожалуй, поставила своеобразный рекорд. В день отъезда лагерь посетил наместник Белогорского монастыря игумен отец Антоний. В ходе встречи он поблагодарил участников первой смены и вручил именные Евангелия каждому. 8 июля ребята вернулись в город, а в лагерь заехали участники второй смены.

С 8 по 15 июля на Белой горе прошла вторая смена летнего лагеря «Белогорский монастырь – ПМСО «Урал-сервис», в составе которой работали представители отрядов Луч, Транзит, Дилижанс, Фаэтон-Ювента, Олимпия-сервис.

В течение недели выполнены работы по расчистке территории  в районе камнерезной мастерской, пилорамы, а также по сортировке кирпича и пиломатериала. Произведена уборка в верхнем и нижнем храмах Крестовоздвиженского собора. Продолжена работа в береговой зоне большого монастырского пруда. 13 июля на Серафимо – Алексеевском скиту впервые за 80 лет начаты раскопки взорванного в 20-е годы Пещерного храма.

Первый рабочий день начался с традиционной обзорной экскурсии по монастырю. Вечером в лагере состоялась встреча с братией и молодыми семинаристами. От участников смены было много вопросов по православной вере, монастырскому быту, порядку обучения в духовных заведениях. Встреча завершилась исполнением церковных песнопений. В качестве регента выступил настоятель Белогорского монастыря игумен отец Антоний. Кроме духовной музыки прозвучали и мирские песни: «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина», «Мы пойдем с конем по полю вдвоем» и другие. Зрители многократно награждали гостей восторженными аплодисментами. Это был чудесный вечер, очень добрый, интересный, веселый и душевный. На следующий день гостем лагеря стал поэт и художник Владимир Овчинников. И эта встреча продолжалась дольше запланированного времени. Ребята просили читать стихи снова и снова. Стихи очень красивые и подчас даже чарующие. Да и сам гость оказался очень интересным, самобытным и ярким человеком. В четверг после полдника все участники выехали на экскурсию в Кунгурскую ледяную пещеру. А вечером в лагере состоялся разговор о православных чудесах с демонстрацией специального фильма. Отец Антоний вручил всем по памятному Евангелию.  В пятницу состоялся «Час права» - встреча с юристом ПМСО «Урал-сервис». А в субботу прошла приватная экскурсия по закрытым от общего доступа местам обители. Ребята посетили ризницу, где смогли посмотреть на церковные одеяния священнослужителей, предметы культа, многие из которых представляют не только духовную, но и антикварную ценность. В иконописной мастерской мастера рассказали о технике письма реставрации икон. В монастырской библиотеке были продемонстрированы древние церковные книги.

Экскурсия закончилась осмотром нового иконостаса в верхнем храме и посещением кровли Крестовоздвиженского собора, откуда открывается потрясающая панорама почти на 100 километров вокруг. Весь вечер с ребятами провел наместник монастыря. Уже поздней ночью в лагере состоялся прощальный праздничный ужин.

С 16 по 22 июля прошла третья смена летнего лагеря «Белогорский монастырь». В её составе работали представители отрядов «Эллада», «Славянка», «Бумеранг», «Орион», ветераны ЛСОП «Малахит», «Мираж», «Дилижанс». В эту смену, кроме уже привычных работ по уборке в соборе, на пилораме, в братском корпусе участники смены выезжали на строительство храма в деревню Ерши. Началась расчистка второго источника. Поскольку последний участок дороги на скит оказался непроходим для транспорта, пришлось пешим порядком доставлять на стройку храма часть стройматериалов, в которых была острая необходимость. Кроме того, учитывая предстоящий демонтаж, была подготовлена дорога для вывоза оборудования из лагеря. Обустроено место в складском ангаре. С крыши собора был удалён строительный мусор, покрашены лестницы на четвериках (боковые башни с куполами).

Вновь прошла экскурсия в Кунгурскую ледяную пещеру, встреча с братией. Лагерь посетили наши партнёры по одному из подшефных объектов – центру для бездомных детей (ЦЭС «Защита»). Руководитель проекта «Мост любви» Ханна-Луиза Моббс (Великобритания) и волонтёры из США ответили на вопросы наших ребят и рассказали о благотворительности за рубежом. Во время встречи с поэтом и художником В. Овчинниковым состоялась дискуссия о внутренней свободе человека, о самореализации творческой личности в обществе, о природе такого понятия как «желание». Прозвучали стихи в авторском исполнении. В продолжении темы, вечером, состоялась демонстрация фильма А. Тарковского «Сталкер». Очередная приватная экскурсия по обители и на этот раз вызвала большой интерес.

В один из дней с участниками смены встречалась съёмочная группа российского телевидения («Вести»-Пермь). Отснятый материал вышел в новостях.

В последний день смены состоялся демонтаж лагеря. В течение 9 часов всё оборудование было разобрано, упаковано и вывезено с территории. В демонтажных работах было задействовано 50 человек и 7 транспортных единиц. Часть оборудования была отправлена на монтаж следующего лагеря ПМСО «Урал-сервис» под Чусовой в музее «Пермь-36». Перед отъездом отец Григорий от администрации монастыря сердечно поблагодарил всех участников лагеря. Каждый получил именную книгу. Вечером монтажная группа выехала с Белой горы на обустройство следующей программы в Кучино. Все остальные участники отправились в Пермь, чтобы буквально на следующий день вернуться к работе на поездах.

Спец. десант в Белогорский монастырь 23.08.07

В связи с визитом на Белую гору митрополита Кирилла (г. Москва) возникла необходимость в экстренных подготовительных работах. Поскольку в подобных случаях ожидается большое количество гостей и паломников, предстояло приготовить и помещения и территорию. Август в «Урал-сервисе» всегда был напряжённым месяцем. Во-первых, продолжается пик пассажирских перевозок на железной дороге, во-вторых, активно работает лагерь в Кучино. Тем не менее рабочая группа экстренного спец. десанта была подобрана без особого труда. В её состав вошли как нынешние, так и экс-члены студенческих отрядов «Мираж», «Эллада», «Славянка», «Каскад», «Транзит», «Олимпия-сервис». Все запланированные работы были выполнены в срок.

С 14 по 16 сентября состоялось «Закрытие сезона летних лагерей ПМСО «Урал-сервис» 2007 года».

В программе приняли участие около 90 отдельных представителей всех 8 смен проектов «Белогорский монастырь» и «Кучино» (Пермь-36). Два больших автобуса поздним вечером доставили всех, кому удалось попасть на финальный праздник. Вечером состоялся первый ужин, веселая развлекательная программа. Лишь под утро завершилась ночная дискотека. По традиции день второй был посвящен отдыху и развлекательным программам. Прошли кинофестиваль и комический футбол. Уже вечером прошла церемония «Закрытия сезона». После ужина в переполненном видеозале с большим успехом состоялась премьера новых фото роликов о прошедшем лете.  Часть из них впоследствии вошли в новый видеосборник «Планета «Урал-сервиса». Последняя дискотека уходящего сезона вновь продолжалась до самого утра. День третий завершился демонтажем оборудования.

 
pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2018