На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
История ПМСО "Урал-сервис"
Представитель- ские программы. Гости.
История линейных студенческих отрядов
По сезонам
Фотогалерея
Репортажи
Скетч 2018
 
Главная arrow История arrow История линейных студенческих отрядов arrow Действующие отряды arrow Вояж
Система Orphus
Вояж

Студенческий отряд проводников «Вояж» был образован в ноябре 1989 году на базе математического факультета Пермского государственного педагогического института.

Сезон 1989/1990
Первый командир
- Суханова Валентина Владимировна (математический факультет ПГПИ)
комиссар – Елена Логинова
Набор был небольшим - всего 12 человек, а к лету - 19. Название «Вояж» присвоено отряду зональный штабом. В переводе с французского означает «путешествие».

СОП «Вояж», лето 1990 года

СОП «Вояж», лето 1990 года


В первый свой подготовительный период отряд занял 14-е место. В течение рабочего периода отряд работал под руководством ЛНП Быстрицкого Г.М. и обслуживал фирменный поезд № 608/607 «Прикамье» сообщением Пермь – Свердловск, поезд № 333/334 сообщением Пермь – Адлер, поезда № 696/503 и № 690/197 сообщением Пермь – Соликамск – Москва.
Итог рабочего периода 13-е место

Сезон 1991
командир -
Валентина Суханова
комиссар - Ощепкова Елена Юрьевна
В этом году наибольшего успеха бойцы отряда добились в конкурсе зрелищных программ - их программа заняла 2-е место. Второй подготовительный период для ЛСОП «Вояж» стал не очень удачным - 18-е место. Но серьёзное отношение к рабочему периоду отряда, в составе 16 человек, приносит ему в результате 5-е место.

СОП «Вояж», лето 1991 года
СОП «Вояж», лето 1991 года

Сезон 1992
командир -
Валентина Суханова
комиссар - Харитонова Светлана Леонидовна (исторический факультет ПГПУ)
ЛНП Мыльников Анатолий Юрьевич
По итогам подготовительного периода «Вояж» на 15-ом месте, по итогам рабочего – на 14-ом.

СОП «Вояж», лето 1992 года
СОП «Вояж», лето 1992 года


Из летописи 1992 года: «Любителей путешествий, приключений и поездов всегда хватает, поэтому записаться в отряд «Вояж» было много. Брали в отряд всех, но к финишной черте пришли не все: кого подвело здоровье, у кого изменились личные планы, а кто окончательно и безнадежно запутался в приводах генератора, тележках КВЗ-ЦНИИ и СКНБ. В стажировочный рейс нас поехали только 16 человек. Что ж, нас мало, но мы в тельняшках, т.е. в пилотках и на груди у нас знаки «Урал-сервиса». А чтобы не было скучно в дороге, мы взяли с собой песню

«Вояж»

1. В рейс идет отряд «Вояж»,
Все упаковано и сдан багаж -
Вояж, вояж
Отправляется в путь.
Посмотрите на пейзаж:
Горы, реки и песчаный пляж -
Вояж, вояж
Поможет вам отдохнуть.
Уносит вас магистраль
В дальнюю даль,
Где вам прошлого не жаль -
Вояж, вояж
Туда, где ни разу я не был.
Вояж, вояж,
Где радуга и синее небо,
Вояж, вояж
Где солнце встает над волною
Вояж навеки с тобой.
2. Проводник, ты ангел наш,
Про тебя сегодня репортаж -
Вояж, вояж
Живет для тебя
Раздаешь ты снова чай,
Улыбаешься нам невзначай -
Вояж, вояж
Мы любим тебя.
И снова несет магистраль
В дальнюю даль -
С тобой прошлого не жаль
Вояж, вояж.

22 декабря мы участвовали в конкурсе детских программ со сказкой «Колобок на новый лад», а 15 апреля – в конкурсе профмастерства наша Света Харитонова заправила полки за 6 минут 40 секунд. Прекрасно прошла первый этап и 19 апреля остановилась на 13-ом месте. В муках творческого поиска родилась наша радиопрограмма под названием «Хорошее настроение» (автор и режиссер – Худякова Галина, дикторы – Солодников Саша и Харитонова Света). 24 апреля в стажировочном рейсе мы были посвящены в проводники. Этот вечер подготовили опытные проводницы и наставницы Суханова Валя и Комлева Ольга. Но это еще не все! У нас впереди еще КЦП, где нам нужно сделать палатку смеха с подпольным названием «Палатка страха». А впереди нас ждут рейсы с их трудностями, взлетами, падениями и …»

Сезон 1993
командир
- Егоров Константин Борисович (исторический факультет ПГПУ)
комиссар - Светлана Фролова
ЛНП Анатолий Юрьевич Мыльников
Новый год бойцы отряда начинают под руководством нового комсостава. В течение подготовительного периода произошла замена комиссара по инициативе отряда. 24 марта 1993 года в должности зам. командира был утверждён Эдуард Фурфурак. В конкурсе детских программ по сказке Е. Шварца “Волшебный горшочек” отряд поразил жюри своими кастрюлями. «Но актеров так и не распознали», – говорит Константин Егоров. Шоу-программа “Валяем дурака”. Константин Егоров участвует в конкурсе профмастерства и занимает 7-е место. Совместно с дружественными отрядами «Магистраль», «Уралочка» и «Славянка» отряд участвовал в межвузовском капустнике.

СОП «Вояж», лето 1993 года

СОП «Вояж», лето 1993 года

По результатам подготовительного периода отряд занимает 10-е место. Руководство бригадой во время рабочего периода также осуществляет ЛНП Анатолий Юрьевич Мыльников. По итогам рабочего периода ЛСОП «Вояж» признан лучшим отрядом «Урал-сервиса».

Сезон 1994
командир
- Егоров Константин Борисович (исторический факультет ПГПУ)
комиссар - Светлана Мурашова
ЛНП Анатолий Юрьевич Мыльников
Отрядом продолжает руководить Константин Егоров, комиссаром становится Светлана Мурашова. Свой подготовительный период бойцы отряда начали с блестящего выступления на конкурсе детских программ – 1-е место (музыкальная сказка под аккомпанемент синтезатора “Летучий корабль”). В конкурсе шоу-программ композиция «Юнона и Авось» занимает 3-е место. В конкурсе летописей “Банда – Вояж” занимает 1-е место. За подготовительный период «Вояж» оказался только на 15-м месте. В течение рабочего периода 1994 г. отряд продолжает работать с ЛНП Анатолием Юрьевичем Мыльниковым.

Сезон 1995
командир
- Константин Егоров
комиссар - Александра Телегина
В этом году у отряда появляется подшефный объект, которым становится детский дом № 3. В первом же конкурсе бойцы отряда и их детская программа «Цирк «Би-ба-бо» занимают 1-е место. В конкурсе шоу-программ «Альпийская баллада» с Натальей Телегиной и Дмитрием Устькачкинцевым в главных ролях так же удостоилась 1-го места. На конкурс радиопрограмм представлена музыкально-лирическая композиция «Давай с тобой поговорим...», которая также занимает 1-е место. На конкурсе целинной песни (КЦП) лауреатом по целинной тематике становится песня Эдуарда Ушакова «Куда ведут дороги нас». Отряд очень активно участвовал в акции «Победа-95». Бойцы реставрировали мемориальные стенды, помогали организовывать юбилейные торжества, работали с архивами. Итог подготовительного периода – 3-е место.

СОП «Вояж», лето 1995 года

 

СОП «Вояж», лето 1995 года

На время рабочего периода ЛСОП «Вояж» был разделен на две бригады: «Вояж 1» (ЛНП Кирмикчи Василий Васильевич, командир Константин Егоров) и «Вояж 2» (ЛНП Мальцев Владислав Николаевич, командир Александра Телегина).

Сезон 1996
командир
- Ушаков Эдуард Николаевич
комиссар - Голощапова Наталья Ивановна
Подготовительный период отряд начал со смены комсостава. Командиром избран Эдуард Николаевич Ушаков (филологический факультет ПГПУ), комиссаром - Наталья Ивановна Голощапова. Бойцы отряда проявляют свои незаурядные способности во всех творческих мероприятия: конкурс детских программ - сказка «Волк и семеро козлят» (1-2-е место с «МХТ»); шоу-программа – «Любовь на троих» с Натальей Телегиной, Эдуардом Ушаковым и Сергеем Ведерниковым в главных ролях (3-4-е место с «ЭЛД»); конкурс радиопрограмм - музыкально-лирическая композиция «Осенняя прелюдия» (1-е место); и, как победный аккорд, песня «Мы хотели бы с вами, друзья, не расстаться вовек» (слова Светланы Шахаевой, музыка Дмитрия Сенчука, исполнитель Э. Ушаков (ВЯЖ) и Д. Сенчук (ЛЕГ)) становится лауреатом КЦП. Итог подготовительного периода - 4-е место. В рабочий период происходит смена ЛНП, им становится молодой Владимир Валерьевич Мельник. По результатам рабочего периода 2-е место. В августе 1996 года песня Э.Ушакова «Отшумел ещё один сезон...» становится дипломантом фестиваля стройотрядовской песни «Знаменка» (г. Свердловск). Исполнители – Э. Ушаков и Д. Сенчук («Легион»).

Сезон 1997
командир
- Ушаков Эдуард Николаевич
комиссар - Ушакова Наталья
Комсостав остаётся прежним: командир - Эдуард Ушаков, комиссар - Наталья Ушакова. По итогам этого подготовительного периода ЛСОП «Вояж» признан одним из лучших отрядов по шефской работе. Шоу-программа «Весенние гуляния» (4-е место); музыкально-лирическая композиция «Любовь - волшебная страна» (1-е место в конкурсе радиопрограмм); Эдуард Ушаков становится лауреатом КЦП с песней «Пусть дожди стучат в окно...» (слова и музыка Эдуарда Ушакова). По итогам подготовительного периода отряд занимает 2-е место. В рабочий период 1997 года отряд не работал.

Сезон 1998
командир
- Ушаков Эдуард Николаевич
комиссар - Ушакова Наталья
Отрядом продолжает руководить тот же комсостав: Эдуард Ушаков и Наталья Ушакова. Самым лучшим выступлением стала «Новогодняя сказка» (2-е место в конкурсе детских программ). Песни в исполнении Эдуарда Ушакова становятся лауреатами КЦП: по целинной тематике - «Странное лето» (слова Светланы Шахаевой, музыка Эдуарда Ушакова); по другой тематике - «Перекрёстки» (слова Светланы Шахаевой, музыка Эдуарда Ушакова). Отряд закончил подготовительный период в количестве 9 человек, при этом занял 1-е место.
Рабочий период начался 30 июня с Дня роз. Бригаду возглавил Владимир Валерьевич Мельник. Это лето отряд «Вояж» работал совместно с ЛСОП «Меридиан» и «Эллада», командир - Эдуард Ушаков, комиссар - Марат Махмутов. Во время рабочего периода боец отряда «Вояж» Елена Петухова принимала участие в конкурсе «Мисс Целина», который проводился свердловским отрядом проводников «Экспресс», где заняла 3-е место.

Сезон 1999
командир
- Наталья Дылдина
комиссар - Светлана Сергеевна Коурова
ЛНП Нина Михайловна Тележникова
Лучшие результаты были достигнуты в следующих конкурсах: детские программы «Сказка про Ваньку, Маньку и Манькину маманьку» (6-е место); шоу-программа «Ребята с нашего двора» (5-е место); КЦП - песня Алексея Исаева «Колыбельная колёс» - 2-я группа по целинной тематике. По итогам подготовительного периода отряд на 11-12 месте. Рабочий период бригадой руководила ЛНП Нина Михайловна Тележникова. За рабочий период - 15-е место.

Сезон 2000
командир
- Алексей Александрович Исаев
комиссар - Светлана Сергеевна Коурова
Меняется командир отряда - им становится Алексей Александрович Исаев (факультет культурологии ПГИИК), комиссар прежний - Светлана Коурова. В конкурсе детских программ «Путешествие в страну дорожных знаков» отряд занимает 4-е место; шоу-программа «Меня минус я» занимает 9-е место. К рабочему периоду меняется комсостав отряда. Командир Алексей Исаев уходит, командиром становится Светлана Коурова, комиссаром - Наталья Дылдина. Отряд на 11-ом месте. ЛНП – Макарова Наталья Вениаминовна.

Сезон 2001
командир – Коурова Светлана
комиссар - Баранов Василий
В конкурсе детских программ отряд не принимал участия, зато очень активно работал в детском доме № 3, в том числе готовил организацию финала конкурса детских программ, который проходил именно там. На «Вечере встречи» отряд исполнял частушки на железнодорожную тематику. В конкурсе профмастерства Наталья Багаева заняла 11-е место. Впервые отряд взяли техгруппой на КЦП. Лето-2001 «Вояж» встретил такими результатами: место -14-е, количество человек - 16. В это лето отряд ездил совместно с другими отрядами по причине своей малочисленности. Зато впервые отряд «Вояж» был зачислен в состав 2 смены летнего лагеря «Кучино».

Сезон 2002
командир
– Василий Баранов
комиссар – Светлана Коурова
ЛНП – Ижболдин Григорий Михайлович
Шоу-программа «Знак радиации». По итогам подготовительного периода – 12-е место. В составе отряда - 24 человека. На КЦП исполняли песню «Романтика дорог» совместно с отрядом «Круиз» (2-я группа по целинной тематике). За рабочий период - 8-е место.

Сезон 2003
командир
– Баранов Василий
комиссар – Власова Елена (студентка ПГСХА)
ЛНП – Ижболдин Григорий Михайлович
В конкурсе детских программ участвовали с постановкой «Новый год в Простоквашино» - 8-е место. В апреле командиром отряда вновь становится Коурова Светлана. Шоу-программа “Вечный двигатель”. По итогам подготовительного периода отряд занимает 14-е место.

Сезон 2004
командир
– Наталья Овчинникова (факультет педагогики и методики начального образования ПГПУ)
комиссар – Светлана Тихонова (ПиМНО ПГПУ)
Удачный год для отряда: в конкурсе детских программ поделили 3-4-е место с ЛСОП «Транзит» (сказка «Сюрприз для Пеппи»), в конкурсе шоу-программ – 3-е место (литературно-музыкальная композиция «Я убит на Чеченской войне»), песня «Есть в жизни дни…» (сл. С. Коуровой, муз. Э. Ушакова) стала лауреатом КЦП по свободной тематике. Место за подготовительный период – 5-6-е вместе с ЛСОП «Меридиан». ЛНП Ижболдин Григорий Михайлович. Командир отряда Овчинникова Наталья принимала участие в конкурсе «Мисс Целина» и заняла 2-е место. За рабочий период отряд занимает 2-е место

ЛСОП «Вояж», лето 2004 года 

 ЛСОП «Вояж», лето 2004 года

Есть в жизни дни…
Слова Светланы Коуровой («Вояж»)
Музыка Эдуарда Ушакова (экс «Вояж»)

Есть в жизни дни, когда не спишь ночами,
Глядишь на звезды и сквозь тьму окон
Все ожидаешь ту, которая нечаянно
Вдруг упадет в твою ладонь.

Есть в жизни дни, когда ты ждешь мгновения:
Случайный взгляд, касанье рук и глаз,
Случайное души прикосновение…
И звезды сыплются в ладони в этот час.

Есть в жизни дни, когда в слепом отчаянии
Душа замрет…и не горит огонь.
А ты ждешь ту, которая нечаянно
Вдруг упадет в твою ладонь…

Сезон 2005
командир
– Попова Ольга (студентка ПГСХА)
комиссар – Лунегова Лидия (студентка ПГПУ)
ЛНП Ижболдин Григорий Михайлович
В конкурсе детских программ не участвовали. В конкурсе радиопрограмм заняли 16-е место (программа «Чудеса света»). Конкурс шоу-программ – 16-е место с композицией «Мы снимаем кино, дубль 1, кадр 1». В КЦП отряд вошел в третью группу с песней «Мы снова вместе все друзья...». По итогам подготовительного сезона отряд занял 11-е место. По итогам рабочего периода отряд занял 8-е место.


Рабочий период 2005 года

Сезон 2006
командир
– Попова Ольга
комиссар - Шихова Ксения
ЛНП Ижболдин Григорий Михайлович
В конкурсе детских программ заняли 6-е место с программой «Как медведь трубку курил». В конкурсе отрядных летописей «Вояж путешественник» отряд вошел во вторую группу. По итогам подготовительного сезона - 17-е место. Во время подготовительного периода мы нашим отрядом посетили Тюмень, осмотрели его достопримечательности, а также съездили на экскурсию в Кунгурскую пещеру, тем самым, заложив традицию знакомиться с уголками нашей огромной России. И уже пятый год ЛНП Ижболдин Григорий Михайлович.


Сезон 2006/2007
командир
- Паньков Владимир
комиссар - Пастухова Екатерина 
ЛНП - Сальников Владимир Леонидович, Анфёров Михаил Илларионович

Подготовительный период отряд начал работой с подшефным объектом – детским домом №3. Деятельность была различной: помощь в ремонте, производство стенгазет, игровые вечера, вечера с чаепитиями, просто беседы. А больше всех и ребятам детского дома, и бойцам запомнился новогодний вечер с дедом морозом и Пеппи Длинный Чулок.
Если говорить о спортивных достижениях: баскетбол, волейбол – 2 место, футбол - последнее.
Впервые отряд «Вояж» принимает участие в десанте на Белую гору. А после годового перерыва - в шоу-программе. Программа «Синяя Звезда» заняла 10 место.
Итог подготовительного периода – 16 место. 
В рабочем периоде к отряду добавили 6 человек из отряда «Магистраль». Происходит смена ЛНП. Им становится Анфёров Михаил Илларионович.

Итог рабочего периода – 13 место

Рабочий период 2006-2007

 

Сезон 2007/2008
командир
- Пастухова Екатерина 
комиссар - Зорина Олеся
ЛНП - Паршакова Инна Владимировна

На протяжении всего подготовительного периода отряд участвовал во всех творческих конкурсах. В конкурсе студенческих миниатюр заняли 11 место с миниатюрой «Моё место». В конкурсе шоу-программ, объединившись с отрядом «Дилижанс», с программой «Земля в иллюминаторе» заняли 8 место, В Конкурсе Целинной Песни вошли в 4-ю группу. В конкурсе отрядных летописей вошли во 2 группу.

Также участвовали во всех спортивных мероприятиях. В баскетбольном турнире вместе с отрядами  «Дилижанс» и «Каскад» (объединившись в команду «ВДК») заняли 2 место. Группа поддержки заняла 1 место. В волейболе также выступали с отрядами «Дилижанс» и «Каскад» (ВДК). Выступали 2 команды, мужская и женская. Мужская - заняла 1 место. Принимали участие и в футбольном турнире.

В течение сезона проводились такие внутриотрядные мероприятия как «Закрытие сезона», «Новый год», «Февромарт», после которых отряд стал  еще более дружным и сплоченным.
На КЦП новичкам удалось познакомиться со стариками. А бойцы отряда: Пастухова Екатерина и Штейникова Наталья - участвовали в ролях героев Большой звездной ночи «Лебедь белая».
В итоговом рейтинге за подготовительный период отряд занял 9-10 место.

Рабочий сезон начался 30 июня с рейса Пермь - Новороссийск. Всего за сезон отработано 6 отрядных рейсов: 4 рейса Пермь-Новороссийск и 2 рейса Пермь-Адлер. Кроме этого ребятам нашего отряда удалось побывать в летних лагерях ПМСО «Урал-сервис» - 2 смена программы «Белогорский монастырь» и 3 смена программы «Кучино».

Итог рабочего периода – 2 место.

Рабочий период 2007-2008

 
pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2020