На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
НОВОСТИ
23.04.2024
Объявляется набор на СПЕЦДЕСАНТЫ «Урал-сервиса» в БЕЛОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ… Подробнее...
17.04.2024
Прошёл очередной десант в Чусовской Этнопарк Подробнее...
17.04.2024
«ГЕЙМЕР»-«Урал-сервис» «DOTA-2»: Игры завершились Подробнее...
15.04.2024
В шашки и шахматы... Подробнее...
15.04.2024
Очередной выпуск программы «ВСТРЕЧА» 18 апреля. Этот человек отвечает за все метеопрогнозы по Пермскому краю… Подробнее...
10.04.2024
«Конкурс отрядных постановок». ИТОГИ. ФОТО. Подробнее...
Главная arrow Новости arrow «СКЕТЧ-ФАБРИКА» «Урал-сервиса» 2022
Система Orphus
«СКЕТЧ-ФАБРИКА» «Урал-сервиса» 2022

Где итоги «СКЕТЧ-ФАБРИКИ» «Урал-сервиса»? Большой репортаж с СЮРПРИЗОМ…

Почему нет итогов «СКЕТЧ-ФАБРИКИ» «Урал-сервиса»? А потому, что вот они, здесь! Читайте и смотрите с сюрпризом в конце репортажа.

foto_preludie.jpg

Не все отрядные выступления в тот день пополнили сокровищницу мировой культуры. Впрочем, этого и не требовалось. Главным было творческое решение поставленной задачи, и вот этого оказалось предостаточно.

foto_zriteli.jpg

Из двухгодичного, ковидного «онлайна» «СКЕТЧ-ФАБРИКА «Урал-сервиса» вновь вернулась в «офлайн». И пусть пока без привычных для этой программы новоротов, всё-таки уже «живьём», когда все могут увидеться, пообщаться, вместе поволноваться за выступления отрядов.

foto_montaj_1.jpg

В нужный день и час службы обеспечения «Урал-сервиса» прибыли на место для монтажа.

foto_montaj_2.jpg

Впервые, за всю историю «СКЕТЧ-ФАБРИКИ», зональный штаб «Урал-сервиса» задал формат выступлений. Этим форматом стали басни.

Во-первых, никогда не лишне вспомнить классику, во-вторых – это «про умное» (а это тоже одна из тем «Урал-сервиса»), ну, и наконец, сама «постановочная механика», на этот раз, затребовала очень нестандартных решений.

foto_foe1.jpg

Про сами басни все знают ещё со школы. И, со школы же, к ним уже обычно не возвращаются, а зря! Любая басня – это мастерски изложенный сюжет с виртуозно выверенными иносказательными персонажами, ёмкое и очень точно поданная мораль.

Такое не стареет, как не стареют и никуда не деваются глупость, тщеславие, хитрость, подлость, трусость, лицемерие и много чего ещё из богатого списка наших «достоинств».

Говорят, что умный учится на своих ошибках, мудрый же – на чужих. Басни – это как раз про второе.

Итак, басни! С тем, какому отряду что ставить, разобрались на планёрке.

foto_planerka.jpg

Среди отобранных были и всем известные, и те, которые практически мало кто не знал. Но весь материал был очень классным!

На планёрке же намекнули, как всё это «богатство» можно поставить и вовлечь отряд в общее дело.

«Намёк», в итоге, запустил настоящую волну искромётного творчества, а в постановках поучаствовали вместе с нынешними ударными командами и новички с ветеранами. Так, что главную задачу выполнили все выступившие отряды.

foto_foe2.jpg

Теперь о творческих решениях. Их, пожалуй, было даже больше, чем в прежние времена.

Каждая басня, это по сути, уже готовый сценарий, который раньше надо было писать самим. А вот как это поставить и подать – тут уж всё зависит от оригинальных идей, художественных решений, «приколюх» и общего усердия.

Надо ли говорить, что пока в каждом отряде эти «творческие лаборатории» бурлили – перезнакомились все, и кто новичок, кто ветеран, уже было не важно.

foto_dvj.jpg

Начали так! Появились люди в белых простынях с клювами на лицах. Их куда-то гнал нехороший человек (басня «ГУСИ»). И «гуси», и «нехороший человек» были из ЛМСО «Движение». А вот роль хорошего человека досталась командиру отряда Диме Сабанчееву. Он был хорошо одет и задавал правильные вопросы. С гусями же всё обстояло хуже - и выглядели так себе, и ума не много…да и не только это (здесь про «колючую» мораль).

Для разрядки драматизма и стремительного вовлечения отрядных новичков было использовано смелое режиссёрское решение. Трое просветлённых парней (у них клювов не было, только простыни) живым занавесом прошлись по сцене по дороге с «Лебединого озера» и обратно. В конце из гусей, со всеми их незрелыми рассуждениями, решили приготовить жаркое.

4 отряда, не сдержав порыв творческого «шторма», авторские басни переработали весьма смело.

foto_ols_ksd.jpg

Тандем ЛМСО «Олимпии» и «Каскада» придал басне «ВОЛК НА ПСАРНЕ» радикально неожиданный новогодний колорит. Не вполне положительную функцию возложили на совсем не положительного Санту, щедро наделив его всеми пороками того самого Волка, что пробираясь к овцам, попал к собакам. Для «смягчения» остроты всё того же драматизма, в центре поставили ёлочку, с любовью изготовленную из разобранной коробки, выкрашенной зелёной гуашью и трепетно украшенной блестящими шариками.

В художественно вырезанном отверстии разместилось лицо с романтическим взглядом. Там, где заканчивалась коробка, были две ноги в красных техгрупповских джинсах. Эта роль Ёлочки досталась Кириллу. Как и положено, вокруг ёлочки состоялся хоровод, который стал символом примирения всех участников конфликта.

foto_stl.jpg

«Стелловцы» тоже смогли достать ненужную коробку, тоже покрасили её в зелёный, а чтобы зрители ничего не перепутали, на ней цветочками выложили надпись «трава», прикрепив сбоку симпатичную божью коровку.

В саму же траву поселили зверей, которые, как и положено по басне «ЛЕВ И ЯРЛЫК», как бы между прочим, низвергли царя зверей до весьма жалкого статуса. Вот уж где несправедливость восторжествовала так восторжествовала! Увы, как и в жизни, поистине, «…иной ярлык сильнее льва!».

ЛМСО «Мираж» перед классикой тоже не оробел. Здесь вновь чувствовалась рука уже местного «классика» «П.П.» (Паши Пархоменко), известного в «Урал-сервисе» своим самобытным юмором.

foto_mrj.jpg

Новаторское бунтарство Павла, при очень творческой поддержке «миражат», от авторского текста не оставило, как говорится, камня на камне.

Первоисточник (а это была басня «ОБОЗ») идентифицировать смог бы только тот, кто произведение раньше читал. К слову, сам автор И.А. Крылов свою «нетленку» точно бы не узнал.

Но суть, постепенно, всё же, с оригиналом соотнесли. И, хотя, самонадеянного Коня заменили на самоуверенного лихача Дениса, добавив в историю какую-то бабку (кстати, весьма симпатичную), ГАИшника, Лизу с выразительной походкой и много чего ещё – мораль басни зрителю таки «доставлена» была.

Финал жуткой истории, разумеется, украсил своим появлением сам Павел Пархоменко, исполнив небольшую, но очень выразительную роль. Он накрыл собой Дениса вместе с деревом, сбитым столбом и поучительными выводами.

В «Экипаже» комсостав демократично выбрал себе самые главные роли. Иван читал текст от автора, а Карине пришлось стать той самой Мартышкой, что постоянно пересаживала тупых музыкантов (в массовых сценах ЛМСО «Экипаж» разных поколений). Эту басню «КВАРТЕТ» уж точно знают все.

foto_epj.jpg

Знал её и Рома Сафин, который, вероятно, имел свой взгляд на постановку. Поддержки, похоже, это не нашло, потому Романа зачехлили, накрыв простынёй. Так виртуозно решили сразу две проблемы: одну с инакомысленным взглядом, вторую – с декорацией (помните, у Крылова «…и сели на лужок под липки пленять своим искусством свет»). Собирательный образ липовой рощи состоялся.

Кончилось всё плохо. Опять прилетел Соловей и всех расстроил сокраментальным: «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

ЛМСО «Бумеранг» поставили «МЕДВЕЖИЙ ЗАРОК» (это типа «пусти козла в огород», только про медведя). А ещё о том, как самообман может замаскироваться под доверие, про хвастовство, за которое заплатить тоже придётся.

foto_bum.jpg

Здесь сложно было выделить положительный персонаж. Разве что Илья (зам. командира «Бумеранга»). Стильный, видный и с умеренным количеством недостатков. И комиссар хороший! И «всё для людей»! Вот не хватило на него жёлтой изоленты, и пусть, главное – ребятам чтобы было!

Вообще, чисто художественное решение – гениальное! На чёрную водолазку налепить жёлтую изоленту! Просто, остроумно! Так получились пчёлы. Ну разве не творчество, не смекалка, разве не юмор?!

Повторимся, но, правда, творческих решений и больших, и малых было в изобилии. Все молодцы!

ЛМСО «Магистраль» из домашних кладовых «надыбали» два огромных отреза ткани, которые до превращения в нарядные платья и наволочки пока послужили зелёным лугом и водоёмом.

foto_mag.jpg

Смелым режиссёрским решением на зелёное закрепили с любовью нарисованных коровок. Это и было то самое стадо, куда привела коварная Шавка злых волков (басня «ПОЛКАН И ШАВКА»). И вот тут вопрос: то ли Шавка отомстила за друга, то ли совершила банальную подлость. Прочтите басню и ответьте сами.

А ещё, здесь было хорошо с хвостами. Их, вероятно, тоже собирали по домам от маминых шапок и из меховых обрезков. Смотрелось выразительно.

Когда техгруппа разгружала стремянку с «Точки», все думали, что она нужна для монтажа светового задника сцены. Но, на самом деле, её штабу заказали в «Элладе».

foto_eld.jpg

Стремянка, в итоге, оказалась той самой елью, на которую взгромоздилась глупая, тщеславная Ворона с сыром. Потом она, как и положено, задумалась. Потом её распёрло от лисициной лести. Потом она каркнула, и у сыра началась другая история.

Что всем надо было делать говорил чтец авторского текста. Этим занимался Алексей Миков. В ЛМСО «Эллада» он новичок, но уже успел поиграть за свой отряд в баскетболе, и вот теперь стал голосом великого баснописца Крылова (к слову, голосом с весьма глубоким и ярким тембром).

Так вот, Алексей добросовестно отчитал весь текст («ВОРОНА И ЛИСИЦА»), где, как мы все помним, у сыра роль была вполне компактной - он был едой.

В «Элладе» же, этот кусок обрёл свою яркую индивидуальность. Он ходил, разговаривал, жеманно капризничал (в роли Сыра Саша Коняева), Лиса, кстати, никакой сыр не получила. «Кусок» достался Медведю Илье (напомним, А. Коняева – командир «Эллады»). Закончилось всё «хэппи эндом», что было отражено финальным танцем.

foto_lu4.jpg

«Не плюй в колодец, пригодится – воды напиться!» - эта сокраментальная мудрость стала моралью басни «ЛЕВ И МЫШЬ», поставленной ЛМСО «Луч».

Надменный Лев, погнушавшись дружбой со скромной, серой Мышкой за свою гордыню потом и поплатился. Попав в тенета, Мышку он конечно вспомнил, да уж поздно было. Перегрызть сеть было некому и кончил Лев плохо.

«Лучики» концовку решили смягчить, Льву помогли, тем более, что Артём (он же Лев) парень то, в принципе, неплохой. На радостях, вместе со всеми, он тут же потанцевал. Потом ещё и спели!

Наши уже упомянутые комсоставы, конечно, на «СКЕТЧ-ФАБРИКЕ», в большинстве своём, себе волю дали и выбрали роли по душе. А вот Егор Ничков (комиссар ЛМСО «Меридиан»), имея, между прочим, свой особый потенциал, решил его поэкономить «на потом». Он просто скромно держал ватман с сельским пейзажем, переживая, тем не менее, за выступление.

foto_fks_mrd.jpg

Тандем ЛМСО «Меридиан-Феникс» показали басню «ОБЕЗЬЯНА», которая, чтоб вызвать к себе уважение, упиралась с каким-то деревянным чурбаном. Да только понапрасну это было. Почёт и уважение так и остались с трудолюбивым человеком, который в исполнении Данила Зырянова всю басню «трудолюбиво и трудился». А вот труд на показ, да труд бесполезный, да ещё с пустозвонством посрамили основательно (в «Урал-сервисе», к слову, это тоже не в почёте).

Большинство басен сами по себе произведения небольшие, потому и выступления всех отрядов были компактными. Это прекрасно вписалась в стандарты «СКЕТЧ-ФАБРИКИ» (весь «скетч» сам по себе жанрово краток).

Мероприятие оказалось очень полезным хотя бы ещё и потому, что вернуло наших ребят к чтению, к замечательным литературным произведениям. Поразмыслить тоже было над чем, но, а «про творчество» мы уже не раз говорили, да и по фотографиям это видно хорошо.

foto_vedushie.jpg

Конечно, мы напишем и про итоги. Жюри их давно подвело. Публикация же откладывалась пока готовился фотоматериал и видео для этого репортажа (а дело это трудоёмкое).

Тех, кто рассчитывал себе место не то, которое занял – не расстраивайтесь. Вы молодцы всё равно! В «Урал-сервисе» проигравших не бывает!

А итоги оказались такими: «Экипаж» (10) с «Бумерангом (9) завершают турнирную таблицу наших отрядов с баллами соответственно 127б. и 136б. (номера мест, как вы уже догадались – в скобках).

Примерно в середине оказались «Магистраль» (4) 170б., «Эллада» (5) 162б. и «Движение» (6) 159б. Хорошо, но менее успешно выступили тандемы «Меридиан-Феникс» (7) 148б. и «Олимпия-сервис-Каскад» (8) 144б.

В этом месте кто-то уже раздражённо скажет, что мы пишем итоги неудобно для чтения. Для чтения итогов может быть и неудобно, а для чтения всего остального (что касается не только себя любимого, но и других отрядов), очень даже специально мы это и делаем.

Про итоги продолжим позднее, а пока посмотрите эту фотоподборку (потом ещё будет и СЮРПРИЗ).

foto_posle_1.jpg

foto_posle_2.jpg

foto_posle_3.jpg

В начале ведомости жюри всегда пишется тройка победивших постановок (кстати, ведомость привычной формы на инфостенде в «Штаб-квартире» имеется). Мы же отметим, что с одинаковыми баллами (по 175) поделили вторые-третьи места «Мираж» и «Луч», а первое место присудили «Стелле» (178б.), с чем мы их и поздравляем!

А вот и обещанный сюрприз в конце репортажа – это совсем свежий РОЛИК про нынешнюю «СКЕТЧ-ФАБРИКУ» «Урал-сервиса» (СМОТРИМ).

foto_rolik.jpg

Остаётся поблагодарить всех участников программы, жюри и конечно службы обеспечения «Урал-сервиса» из ЛМСО «Стелла», «Каскад», «Олимпия-сервис», «Экипаж», «Славянка», «Луч», «Эллада», «Движение», «Вояж», «Мираж», «Меридиан», «Феникс».

foto_tehniki.jpg

Отдельное спасибо Д. Чугунову (экс-ЭДВ-s), М. Смородских (экс-ЭЛД-s), С. Куприну (экс-ЛУЧ).

ФОТОГАЛЕРЕЯ

banner_gusi.png

 
e-mail: pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2024