На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
НОВОСТИ
29.11.2022
Завершилась «Интеллект-АТАКА». ОБЗОР. ИТОГИ. Подробнее...
23.11.2022
18 декабря «СКЕТЧ-ФАБРИКА «Урал-сервис». Программа «БАСНИ». Подробнее...
23.11.2022
«БАСКЕТБОЛЬНЫЙ ТУРНИР» пройдёт 4 декабря. Подробнее...
09.11.2022
«Урал-сервис» провёл десант в «КУЧИНО» Подробнее...
03.11.2022
Как «Урал-сервис» в КАЗАНИ побывал Подробнее...
03.11.2022
В «Урал-сервисе» продолжается программа «ПСИХОЛОГИЯ ПО-ЧЕСТНОМУ!» Подробнее...
Главная arrow Новости arrow «Weekend в Казани»
Система Orphus
«Weekend в Казани»

Как «Урал-сервис» в КАЗАНИ побывал

«КАЗАНЬ» начиналась в «Штаб-квартире» «Урал-сервиса», где участники попили чай и, облачившись в программные футболки, ознакомились с планом грядущих выходных.

Как уже было отмечено ранее, компакт-программа «КАЗАНЬ» стала бонусной для самых активных, постоянных, верных помощников и участников в разных программах «Урал-сервиса». Жаль, что из-за работы поехать смогли не все, но что тут поделаешь.

Кроме зонального штаба, состав группы до последнего никто не знал. Знакомиться, впрочем, не пришлось. Практические все в разных проектах встречались неоднократно.

1_shk.jpg

И всё же, некоторое волнение, поначалу, всё равно было. «Почему я? А как это будет? А хорошо ли в Казани?» - что-то из этого мелькало в голове у каждого.

2_perm2.jpg

Но, команда понабралась, что называется, весьма бывалая, а потому, прекрасно понимающая, что «Урал-сервису» доверять можно на все 100, и значит опять будет здорово и интересно!

3_poezd1.jpg

Вот с этим «пониманием» участники и «загрузились» в уютный вагончик. Сам поезд за номером 325 «Новоросс» - родной для «Урал-сервиса». На этот раз рабочим местом он не был. Теперь всем предстояло побыть просто пассажирами. «Роль», кстати, оказалась очень приятной.

4_poezd2.jpg

Завтрак был в вагоне-ресторане. К месту назначения поезд прибыл строго по расписанию. Стрелки часов пришлось перевести на местное время, что сразу добавило к новому дню пару очень нелишних часов.

5_mers.jpg

Скоро все сидели уже в мягком «Мерседесике» вместе с нашим гидом Артуром. К Артуру мы ещё вернёмся, а пока немного о погоде.

Назвать её прелестной, даже с большой великодушной натяжкой, было трудно. Шёл дождь, причём бесцеремонно и настойчиво. К нему, впрочем, тоже ещё вернёмся не по разу.

6_artur1.jpg

Итак, Артур. Это очень приветливый молодой человек, обаятельный, интеллигентной наружности, капитально «прокаченный» историей города и знающий досконально своё дело. Рассказывал он очень интересно, в необычно своеобразной молодёжной манере. Это было очень классно.

7_artur2.jpg

Сначала совершили обзорный «круиз», остановились у знаменитого «Дворца бракосочетаний», исполненного в виде огромной, красивой чаши, посмотрели «Татарскую усадьбу», небольшие арены для состязаний, что здесь были очень популярны.

Хороша ли Казань в пасмурную погоду? Да как вам сказать… Солнечный лучик, конечно бы не помешал. Впрочем, за него старался наш Артур, источая неудержимый позитив и тепло радушного хозяина.

8_kazan_obshee.jpg

Здесь, заметим, что Казань – это настолько великолепный и потрясающий город, что, если ещё и хорошая погода – «крышу» от эмоций может просто «снести». А «крыша» нашим участникам была ещё очень нужна, чтобы переварить все предстоящие в эти дни впечатления.

Казалось, конец октября, сезон закончился, но туристических автобусов было столько, сколько, пожалуй, их бывает у нас на Белой горе в дни Фестиваля (просто «тьма»)! И нескончаемое «море» групп... В этих группах, похоже, календаря никто никогда не видел и про конец октября даже не подозревал. А ещё, ни у кого из них не было такого гида Артура. Право же, он достоин столько лестных упоминаний!

9_kremliiin.jpg

Впереди был знаменитый «Казанский Кремль». Это, надо сказать, что-то уж очень особенное! Величественные белёные стены, возвышающиеся на огромном земляном валу, башни с бойницами, да и просто сам размах – очень круто! Здесь историей будто дышишь. Надо было быть абсолютно сумасшедшим завоевателем, чтобы атаковать такую крепость. Впрочем, когда стало надо, её попросту взорвали кучей пороха.

Сам «Казанский Кремль» (XV - XVI вв.) внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (специальная структура ООН). Его реставрация идёт по всем высочайшим международным стандартам (правда, это очень медленно).

Внутри тоже было на что посмотреть. Наш Артур (да, да, опять) увлекательно рассказывать об устройстве, архитектуре этого удивительного сооружения.

Неуместная погода уже «холодила» так, что даже солнечные лучи позитива, источаемые всё тем же Артуром, начали иссякать. Пришлось зайти погреться.

Исторически, в Казани, очень тесно сплелись, мирно и достойно сосуществуют две мировые религии – христианство и ислам.

10_u_me4eti.jpg

Здесь, в Кремле, совсем рядом друг с другом, добрыми соседями стоят православный Богоявленский собор и мечеть «Кул-Шариф» с четырьмя, устремлёнными к небу, минаретами.

Подобные сооружения по архитектуре всегда эффектны своим внешним видом, но, зайдя вовнутрь, и там, и там, буквально теряешь дар речи теперь уже от их великолепного убранства.

13_hram.jpg

Неподалёку от мечети расположен красивый некрополь в восточном стиле, где в саркофагах нашли свой покой два казанских хана. Их место погребения покрыто стеклянным куполом.

К слову, в мечети, краем глаза, удалось посмотреть, как совершается намаз (но тут уже лучше удалиться и не мешать). А Коран здесь читают без перерыва каждый день и 24 часа в сутки.

11_mechet.jpg

Вот здесь мы и отпустим нашего замечательного Артура, поблагодарив его за классные экскурсии. А тем, кто собирается в Казань (а сделать это надо обязательно) мы нашего гида очень порекомендуем. ССЫЛКА.

Это не реклама, просто человек знает своё дело и делает его хорошо! А в «Урал-сервисе» качество ценят!

А теперь опять о погоде. Выход из Кремля ознаменовался уже не просто дождём, а буквально ливнем, который теперь уже зарядил надолго.

Ходить под проливным дождём по старинным улицам - занятие экстремальное! Тротуары с одной стороны прилегают к проезжей части, а с другой к домам. Когда едет транспорт, укрыться от брызг, практически, негде. Правда, можно побегать, хоть и не всегда успешно.

Но, всем сердцем полюбив Казань, мы эту «приколюху», пожалуй, отнесём к своеобразию местной экзотики.

14_magazin.jpg

Поскольку запланированные ранее многочисленные пешие прогулки эту «местную экзотику» могли превратить в бесконечное, мокрое приключение, передвигаться часто пришлось на такси.

Таксисты, между прочим, в Казани очень приветливы и общительны, постоянно спрашивали, будто извиняясь за погоду, нравится ли пермской команде их любимый город.

Но чем, скажите, можно запугать «зубров» «Урал-сервиса», тем более, что большинство из них прошли экстрим белогорского лета 2019 года, когда дожди не прекращались 2 месяца, размесили «в хлам» нашу поляну и при этом так и не смогли убавить восторга от программы.

А ночлег в палатках со снежком на «Ветлане»… Да о чём здесь говорить?! Тем более, тут кругом асфальт и всеми любимая тротуарная плитка.

Казань «рулит»!

Но героизм героизмом, а погреться и подкрепиться уже всем не мешало.

В программе, в этом месте, как раз, стояла интригующая строчка «Татарская кухня».

15_fast_food.jpg

Слушайте, это не просто вкусно! Это вкусно неописуемо! Богатейшие, насыщенные, очень яркие и одновременно тонкие вкусы – это надо пробовать! «М-м-м! Вау! М-м-м-м-м! Вау! Вау!» - и так до бесконечности.

Кое-кого, правда, поначалу, смутила подача всего этого в формате «McDonalds» в стиле «фастфуда». Хотя, конечно, содержимое и содержание блюд близко несравнимо! А «фастфудная» подача местных кулинарных шедевров скоро стала абсолютно понятна. Дело в том, что в городе это главное туристическое место по татарской кухне и поток посетителей здесь просто зашкаливает, причём постоянно, потому и был выбран такой демократический формат, но, повторимся, качество блюд…оно даже не домашнее, оно просто: «М-м-м! Вау!» (см. выше).

Ещё одним местом притяжения жителей и, естественно, гостей города, бесспорно, можно и нужно назвать пешеходную улицу Баумана. Её ещё именуют «Казанский Арбат».

38_kon_v_palto.jpg

Вот уж это точно классический «глянец». Здесь всё безупречно! Красивая архитектура зданий, каждое из которых в идеальном виде (и это несмотря порой на весьма почтенный возраст), исторические места, классные арт-объекты. Современные вывески магазинов, кафе и ресторанов – всё это не только не портит, а даже художественно дополняет вписанное повсеместно с большим вкусом и тактом.

Попав на эту улицу, сразу хочется по ней прогуляться, и лучше неторопливо, чтобы посмотреть всё и вся, и везде побывать. Уходить отсюда долго не хочется (конечно, теперь уже с поправкой на погоду).

Может быть когда-нибудь и в Перми «высшим пилотажем» будет не только замена одних бордюров на другие, но и проявится креатив хороших художников, архитекторов, дизайнеров (а они точно есть). Так станет меньше безликих мест, а больше ярких, самобытных, по-настоящему примечательных и оригинальных городских пространств. Про нынешний же «Пермский Арбат» деликатно умолчим из патриотических соображений. Свой город мы любим, а пермяки заслуживают достойной городской среды. И это обязательно будет, пусть ещё через 300 лет, но будет!

Но, вернёмся на «Арбат» к нашим соседям. Здесь экскурсию провёл уже наш Егор Евгеньевич. Осмотр мы начали с того самого места, где в XVI веке был построен первый православный храм.

Появился он, правда, ненадолго и, будучи деревянным, «пережить» знаменитые казанские пожары не смог. Увы, до тла тогда сгорал практически весь город.

А храм в XVIII веке отстроили заново и уже каменный. На саму же фасадную часть улицы выходит удивительной красоты колокольня. Вот эта архитектура!

18_u_kolokolni.jpg

Почему-то, когда смотришь снизу-вверх на колокольни – всегда открывается рот. То ли потому, что голова запрокидывается, то ли от впечатлений.

За последний год «Урал-сервис» посетил аж три колокольни (Кунгур, Троицк, Чердынь). Это было очень здорово и эффектно!

Но, Казанская колокольня Богоявленского собора – это что-то невероятное! Высота просто ошеломительная, больше 70 метров!

Егор Евгеньевич здесь рассказал об истории здания, о знаменитом ударе молнии, легендарном, всемирно известном нашем певце Ф.И. Шаляпине.

Уж не понятно, по какой такой радости, но как раз на время прогулки по «Арбату» погода заметно поубавила напор воды с ливня на романтический «еле-еле дождик». Это оказалось очень кстати.

Здесь же, на «Арбате», сфотографировались у «нулевого километра» и очередного «пупа Земли». «Пуп Земли» назвали очередным потому, что раньше «Урал-сервис» видел его в Кунгуре.

19_nulevoy_km.jpg

Посмотрели на «Дом печати», где когда-то располагалось всё издательское дело Казани, где при реконструкции вдруг обнаружили останки доисторических ископаемых животных (мамонта, шерстистого носорога и не только). Как они могли туда попасть – неизвестно до сих пор.

Место перед «Домом печати» сегодня очень популярно у неформальной казанской молодёжи с различными субкультурами. Называют они его «Книжка».

16_arbat.jpg

«Национальный банк Татарстана» тоже впечатлил своей богатой архитектурой и почтенной историей.

У самогонного магазина-музея почему-то стояла скульптура «Конь в пальто». Само собой, она попала к участникам на все фотографии.

Потом была «киса», вальяжно развалившаяся на удобном постаменте, разумеется, являясь одним из самых любимых арт-объектов всех туристов.

На самом деле эту скульптуру следует называть более уважительно и пафосно «Казанский кот».

20_kot.jpg

По преданию, когда в XVI веке войска Ивана Грозного подходили к Казани, такая вот «киса», почуяв неладное, разбудила хана и тот успел скрыться, сохранив себе жизнь. А спаситель своего могущественного хозяина вошёл в историю и уже в наше время стал одним из символов великого города.

Такие скульптуры на счастье обычно принято тереть в разных местах (помните сияющий нос у пермского медведя). Но, этот «котяра» блестел равномерно весь, потому потёрли там, где понравилось и пошли дальше.

Вечерело. Пора было заселяться в отель.

Как и в предшествующем «КАЗАНИ» «Командирском маршруте» отель тоже был совсем новеньким и открылся недавно.

Тоже очень чисто, уютно и очень удобно. По стильности, правда, он был покруче, но таки центр столицы, так сказать, обязывает.

21_otel.jpg

Кроме команды «Урал-сервиса» там особо никого не было. Тихо, спокойно… Вот в голове только всё бурлило под той самой «крышей», которую от моря впечатлений держать было всё труднее.

И без того насыщенный день завершили походом в «Музей чак-чака». Это лакомство уже в обед, конечно, отведали, но тут-то целый музей! Он тоже был в центре города, так что идти было недалеко, а дождь уже мало кого волновал.

22_museum_chak.jpg

«Музей чак-чака» частный и находится в старинном, очень хорошо отреставрированном двухэтажном доме.

На первом этаже, кроме всякой прочей красоты, висела карта мира, в которой торчало множество иголок. Как оказалось, так отмечены страны, представители которых здесь уже побывали в разное время (это практически все континенты).

23_karta.jpg

На втором этаже, среди старинных сундуков, самоваров, тёсанных лавок, образцов национальных костюмов, состоялся экскурс в историю теперь уже от местной сказительницы. Естественно, тема оказалась с гастрономическим уклоном.

Интересно было узнать, что местная кухня исторически базируется всего на трёх основных ингредиентах: тесто, картофель, мясо. А вот их комбинации и мастерство кулинаров – это и есть татарская кухня, причём очень разнообразная и очень вкусная.

Но «звездой» вечера, конечно, был легендарный чак-чак. Настоящий! Приготовленный в Казани! Куда уж круче!

24_mus_chak_obshee.jpg

В старину это чудо готовили только по большим праздникам, да и сахар был очень дорог.

В общем, записали рецепт, а в соседней комнате за любезно приготовленными столами чак-чак, да с пастилой, да с травяным чаем и откушали.

25_chaepitie.jpg

Наступило время отправляться в отель на отдых, что все и сделали.

На завтра был «Казанский зооботанический сад».

26_zoo.jpg

Среди открытых вольеров в неприветливую погоду ходить было как-то нелогично, потому все усилия направили в новый комплекс, состоящий из отдельных строений с тематической подборкой животных.

28_zoo_yes.jpg

Дождь, который все уже научились «игнорить», теперь не просто лил, это уже были нескончаемые потоки воды. А здесь, в тёплых павильонах экзотические птицы, рыбы, крокодилы, бегемот и антилопы. А чего только стоят молодые сурикаты (помните, это которые «торчком» стоят и с большими глазами). А изысканные красавцы - гепарды, шимпанзе, задумчивая горилла…

27_lions.jpg

Ну, а про львов как не сказать – целая семья и он, могучий, огромный царь зверей с роскошной гривой. И всё это буквально рядом за стеклом в больших вольерах.

28a_zoo_yes.jpg

В «отпуске» оказались зебра, слон и жираф (они тоже здесь есть), но и без них всё очень впечатляло.

Здесь же, среди прочего, были высажены экзотические растения, что тоже оказалось посмотреть весьма любопытно.

Да, на выходе, неожиданно для всех, расположился огромный вольер с гигантскими грифами. Это было очень эффектно!

Конечно, к зоопаркам отношение есть разное, но напомним, что некоторые виды животных только и смогли сохраниться благодаря таким заведениям, хотя, в любом случае, тема неоднозначная.

Ну, а уж если у вас зоопарк, то животным должен быть обеспечен идеальный уход и максимально достойное содержание. В Казани так!

Казань «рулит»!

Далее, по расписанию, был обед, но его решили перенести «на после «Ривьеры», чтобы нагулять аппетит.

36_akvapark.jpg

«Ривьера» - это казанский аквапарк, один из самых известных в стране.

Но, что тут сказать… Едва ли есть лучше способ укрыться от осеннего дождя, чем нырнуть в тёплый бассейн, покататься с горки, побаловать себя в джакузи и в баньке. А уж какой аппетит после прорезался…!

29_lavka.jpg

По сувенирной лавке ходили долго. Здесь было много авторских изделий и поделок от местных кузнецов, и опять много сладостей.

Неожиданно, продавщица проявила живой интерес к нашему Егору Евгеньевичу, который, как выяснилось, напомнил ей известного артиста, правда, кого, она вспомнить так и не смогла. Наверно, ей просто понравился наш Егор, потому, что такого Егора в Казани нет (хватит с них и Артура).

А вот что в Казани есть из того, что можно ещё посмотреть, (тем, кто соберётся) так это «Дворец земледельцев», метро, «Храм всех религий», «Музей исламской культуры», мост «Миллениум»…

Обязательно надо отведать явства в знаменитой сети «Добрая столовая». Там невероятно вкусно, разнообразно, очень качественно и невообразимо дёшево! Вот хочется спросить: «Почему в Казани такое возможно, а в других городах – нет?» Сами и ответим – потому что здесь на совесть, с душой, без жадности и с умением вести бизнес.

37_a_vot_eshe.jpg

Казань «рулит»!

А, ну и конечно, нужно целый день выделить на поездку в Свияжск, где монастырь, ремёсла, национальный колорит и много чего ещё. А набережная, а колесо обозрения…и это тоже далеко не всё!

Короче, в Казани побывать надо (кстати, можно сразу после Чердыни)!

30_kazan_rulit.jpg

Конечно, за два дня посмотреть удалось далеко не всё. Но «weekend» есть «weekend» и программа подходила к концу.

Возвращаться в Пермь пришлось двумя самолётами с пересадкой в Санкт-Петербурге.

31_samolet.jpg

Здесь предпоследний раз расскажем о погоде.

32_spb.jpg

Так вот, как самолёту удалось виртуозно сесть в «Пулково» на питерском ветру остаётся только догадываться. Отельного восхищения, конечно, заслуживает мастерство пилотов. Что там казанский ветер. Здесь большой автобус с пассажирами нашего самолёта, едва он успел закрыть двери, почти «сдуло» к терминалу (хорошо, что именно куда надо). С ног буквально сносило! А мы тут на казанскую погоду наговаривали.

Казань «рулит»!

33_savino.jpg

Зато «Большое Савино» в Перми встретило сухой и даже относительно тёплой погодой, но как ни в чём не бывало.

Закончилось всё как-то очень внезапно, время пролетело неумолимо быстро. А в музее «Урал-сервиса» появился новый экспонат.

34_na_final.jpg

Целых два дня, к понедельнику, стали казаться будто каким-то волшебным сном, чем-то нереальным. Эти выходные, конечно, запомнятся надолго.

Таким получился подарок от зонального штаба «Урал-сервис» нашим ребятам.

Было здорово!

Татарстан – это круто!

Казань «рулит»!

А «Урал-сервис», как обычно, снова и удивил, и порадовал!

banner.jpg

 

 
e-mail: pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2021