На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
НОВОСТИ
17.06.2022
Списки смен участников летнего проекта ПМСО «УРАЛ-СЕРВИС» - «БЕЛОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ» Подробнее...
02.06.2022
ВНИМАНИЕ! Переносятся даты Всероссийского православного фестиваля и, соответственно, десанты №143 – 145 Подробнее...
02.06.2022
Компактная команда «Урал-сервиса» приняла участие в поездке в рамках проекта «КУЧИНО». Подробнее...
28.05.2022
Участники программы «ВСТРЕЧА» побывали на знаменитом Чусовском заводе. Подробнее...
23.05.2022
«КУЛИНАРНЫЙ СЕРИАЛ» «Урал-сервиса» - для тех, кому скоро в рейс. Подробнее...
20.05.2022
Десант в ЭТНОПАРК под ЧУСОВОЙ прошёл хорошо и очень симпатично… Подробнее...
Главная arrow Новости arrow Поездная кухня.
Система Orphus
Поездная кухня.

«КУЛИНАРНЫЙ СЕРИАЛ» «Урал-сервиса» - для тех, кому скоро в рейс.

banner_syte.jpg

    Этот репортаж может быть очень полезен для тех, кому предстоит нынешнее лето провести на поездах.

    В наших отрядах много новичков. Для кого-то из них провести неделю без родительской заботы станет первым опытом. Да и тем, кто уже бывал в рейсах, повнимательней отнестись к своему здоровью будет тоже совсем не лишним. А кроме поездов ведь есть ещё любимая «общага», где тоже с питанием проблемы случаются.

    Впрочем, эти проблемы, как правило, чаще всего возникают от банальной лени, и частично от неполной информированности.

pered_do.jpg

    Теперь о прошедшем «КУЛИНАРНОМ СЕРИАЛЕ». Пятый выпуск (как и первый когда-то) провели в два дня.

    На этот раз программа была предназначена для комсоставов наших отрядов – организаторов работы и быта в вверенных им коллективах.

lekciya.jpg

    Начали с того, какие болезни можно получить через пищу. Это и о патогенных микроорганизмах, и о паразитах. О продуктах – «провокаторах», способных вызвать расстройство и, заодно, гастрит, панкреатит, холицестит и прочие прелести (это про чипсы, снеки, газировку и т.п.), про сливу, которая слабит (особенно недозрелая).

polu4ili_zada4u.jpg

    Говорили о том, что домашнюю еду лучше съесть в первые сутки. Остановились на сроках хранения и на том, что в жару в вагоне (особенно без холодильника) они сокращаются в 4-6 раз! Да и в холодильнике многое хранить подолгу тоже не надо.

    Сырые мяса, рыбу, птицу брать с собой вообще не надо. Приготовить их безопасно в вагоне – на это нет ни условий, ни времени (проводник должен прежде всего заниматься пассажирами).

pristupaem.jpg

    Во втором блоке программы участники вытянули билеты, где было обозначено блюдо – задание с технологией приготовления. Стюарды выдали необходимые продукты и посуду.

    С этой задачей все справились успешно. Блюда были не сложными, да и кому-то даже знакомыми.

mnogo_gotovyat_v_tretei.jpg

    Здесь заметим, что в рейс хорошо бы с собой каждому брать компактный поварской набор (в общем то им на программе все и пользовались). В вагоне очень пригодится пара острых ножей разной величины, пластиковые контейнеры с крышкой для микроволновки (лучше парочка, уложенных «матрёшкой»). Необходимы также небольшая (примерно с А4) пластмассовая разделочная доска (можно две), рулончик фасовочных пакетов, губки для посуды, антибактериальный гель для рук. Всегда пригодятся соль и мельница с перцем.

servirovka_tretei.jpg

    Личную посуду, овощи и фрукты, мыть лучше тёплой водой с хозяйственным мылом (естественно, хорошо всё промывая). Самое надёжное хозяйственное мыло – 72% производства Н. Новгорода, его, к слову, на свои программы «Урал-сервис» всегда и закупает.

    Не надо забывать и о санитарных правилах, где сказано, что личные продукты и посуда проводника должны храниться отдельно от всего, что в общем пользовании. Кстати, тарелки, ложки, вилки, стаканы в вагоне есть и брать их с собой не обязательно.

zada4i_na_kuhne.jpg

    Когда готовили в микроволновке рассказали о том, что в неё категорически нельзя ставить пластиковую одноразку, которая при нагреве выделяет в больших дозах канцерогены. Посуда для СВЧ должна быть только специальная с маркировкой пластика «PP» и «5».

predstavlyaem_bluda.jpg

    Всё приготовленное тут же продегустировали, проговорив при этом рецепты теперь уже для всех.

degustaciya_v_tretei.jpg

    Многих удивил борщ. Оказалось, что его можно приготовить дома (как обычно, только с очень малым количеством жидкости), потом завязать герметично в фасовочные пакеты (разделив на разовые приёмы), и в рейсе, уже в вагоне, лишь добавить нужный объём воды, а после, прокипятив (минут 10) в микроволновке отведать хороший, домашний борщ. Быстро, вкусно, безопасно и хватит почти на весь рейс.

    Так можно заготовить и другие супы (кроме молочных). Важная деталь – супы с костями лучше паковать в герметичный контейнер (пакет они просто проткнут), а вермишель добавлять только перед кипячением уже в вагоне (и то, только сорт типа «паутинки» с готовностью до 5 минут).

pozitiv.jpg

    Продукты, которые использовались в этой программе были, в основном, весьма, демократичной ценовой категории.

    Оказалось, что если питаться своими правильными продуктами и самостоятельно их готовить, то расходы на еду в рейсе снижаются в 2 раза! Посчитайте экономию за лето, впечатлит!

    Конечно, без не особенно полезных продуктов в рейсе обойтись сложно. Но ведь их можно просто не переедать.

    Пресловутую лапшу быстрого приготовления приготовили быстро. Правда, перед этим выкинули из неё так хорошо всем знакомые пакетики с химическими зельями. Заварили её в крутом кипятке, сдобрив сливочным маслом, майонезом и довольно большим количеством рубленой зелени (зелёный лук, укроп, петрушка), умеренно посолили. Получилось хорошо и без всякой тоски по глутамату натрия и многочисленным «Е» из выброшенных химических «бомб».

    Заметим здесь, что сама лапша, как правило, у всех брендов делается из довольно хорошей муки и часто достойного качества, а вот пакетики с добавками, как мы договорились – не наша тема.

gotovye_bluda.jpg

    Гречневые хлопья заварили, добавив сухого молока и сливочного масла. Это намного лучше, чем просто кипяток, да и сытнее.

    Опять же, в микроволновке приготовили омлет с ветчиной и помидорами (можно на сливках, можно на сухом молоке). Кусочек сливочного масла и здесь оказался не лишним.

probuem_na_kuhne.jpg

    На примере фасоли показали, что разница между дешёвыми и дорогими производителями есть, но не столь существенная, чтобы переплачивать за банку в 3-4 раза.

4ainyi_divan4ik_1.jpg

    Когда пили чай, вернулись к сладким бутербродам с шоколадной пастой, ломтиками киви и банана, приготовленных ещё в первой части по билетам-заданиям. Это тоже было вкусно и не чуть не хуже очень небезопасных летом пирожных или напичканных химией лакомств в красивых магазинских пакетах (только представьте себе, чего там надобавлено в крем, чтобы он не портился не без холодильника, да и вообще нигде и никогда).

4ainyi_divan4ik_2.jpg

    Кто-то скажет, всё конечно хорошо, но заморачиваться с этим не хочется. А вот здесь вспомним про упомянутую в начале обычную лень и нежелание думать о своём здоровье. Здоровья ещё полно, молодость ведь! Только вот молодость проходит, а плохие болезни можно приобрести сразу и уже на всю жизнь.

    На станциях рыбку продают вкусную и ароматную. Никто ведь не видит, как она готовилась (вспомним про личинки паразитов), как, где и сколько хранилась, как и куда падала, сколько мух на ней сидело, пока вы её не съели.

dlya_razryado4ki.jpg

    Денег вроде тоже хватает и на вагон-ресторан, и на заказ человека с ранцем (которые бургеры носят). Не хватит – предки подкинут (я ведь ещё маленький, чего на «шее не повисеть!»).

u_ekrana.jpg

    Так вот в этом году «Урал-сервис» ситуацию начнёт менять. Комсоставы, у которых кроме шеврона на куртке есть ещё понимание ответственности за своих ребят – поняли всё, и уже творческий подход показали. Остальным пока же требуется время, чтобы суть дошла. Время до отрядных рейсов пока есть, а в помощь позднее появится ещё и небольшая методичка от «СЛУЖБЫ ПИТАНИЯ» «Урал-сервиса».

    Давайте в рейсах питаться безопасно, вкусно, регулярно и не дорого! Это и нужно, и возможно! Начнём и привыкнем!

poezda_syte.jpg

    А программа «КУЛИНАРНЫЙ СЕРИАЛ» «Урал-сервиса» пока уходит на летние каникулы. Впереди новые выпуски, новые гости, новые рецепты. А за помощь в этой программе отдельное спасибо А. Ахметшиной (МРД), О. Базыкову (ЭПЖ), Д. Сабанчееву (ДВЖ).

banner_syte.jpg

 
e-mail: pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2021