На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
История ПМСО "Урал-сервис"
Представитель- ские программы. Гости.
История линейных студенческих отрядов
По сезонам
Фотогалерея
Репортажи
Скетч 2018
 
Главная arrow История arrow История линейных студенческих отрядов arrow Действующие отряды arrow Эллада
Система Orphus
Эллада

Линейный студенческий отряд проводников «Эллада» был образован 15 октября 1993 года на базе Пермского государственного педагогического института и Пермского государственного института культуры. С осени 1994 г. база формирования - ПГПИ; с подготовительного периода 1996/1997 гг. базой формирования является Пермский политехнический институт.

Эллада! Тебя мы не забудем никогда,

Ты, наш отряд, любимый на века.

С юбилеем тебя поздравляем

И преданных бойцов от души пожелаем.

Тебе всего лишь 10 лет -

Пусть знает об этом весь свет!

Ты должен дальше процветать,

Чтоб через 10 тысяч лет сиять.

Мы всегда тебе рады,

С днем рождения, наша Эллада!

Мингазова Елена, 2004

 

Сезон 1993-1994

Командир - Горчаковский Александр Сергеевич (п/п),
Ковалева Марина (р/п)

Комиссар - Ковалева Марина (п/п), Ушаков Эдуард Николаевич (р/п)

ЛНП Коновалова Валентина Михайловна

Лето 1994 года

ЛСОП «Эллада», лето 1994 года

Отряд начинался не с пустого места. В «Элладу» перешли ребята, которые раньше находились в отрядах «Транзит» и «Дорога». Сезон начался с проведения рекламной компании. Вдоль четвертого корпуса Пермского педагогического института растянулся огромный, величиной с 3 сшитые простыни, символ отряда - «Эллада». На первое собрание, которое состоялось 15 октября, пришло много ребят. Им рассказали о работе в подготовительный и рабочий периоды. Также ребята заполнили анкету, познакомились со своим комсоставом. Первым командиром отряда стал бывший комиссар СОП «Транзит» А. Горчаковский, а первым комиссаром - бывший командир СОП «Дорога» М. Ковалева. По результатам рекламной компании отряд получает - 1-е место.


Позже (в ноябре) состоялась презентация отряда - «вечер знакомств», где прозвучали напутственные слова новому коллективу от зонального штаба. Всех гостей накормили рисовой кашей, символизирующей гостеприимство, богатство и процветание. Здесь же и прозвучала первая отрядная песня «Ну вот и все, закончен этот сезон».

Первый сезон был ярким и успешным. Первым отрядным мероприятием стало, как ни странно, участие в межотрядовском КВН. Бойцы «Эллады» стали членами команды Ю. Хохловой «Стоп-кадр», в которой также участвовали ЛСОП «Движение» и «Олимпия-сервис». Команда заняла 1-е место. Мы заняли третье место в конкурсе детских программ (КДП) со сказкой «Давайте жить дружно». Так же отряд занял второе место в конкурсе шоу-программ (КШП) с программой «Метель» по мотивом стихотворений Марины Цветаевой. В конкурсе идей отряд занял первые места. В конкурсе профмастерства приняла участие Ковалева Марина. В этом сезоне на КЦП мы исполнили песню Марии Горчаковской и Эдуарда Ушакова «Дороги, которые мы выбираем», за которую было получено Гран-при!!! А другая песня «Может быть» была отмечена жюри. В качестве приза отряду вручили гитару, с которой он не расставался весь рабочий период. На эти песни зональный штаб снял клипы.

За веселый и дружелюбный характер у «Эллады» появились настоящие друзья - отряды «Движение», «Олимпия-сервис», «Меридиан», «Каскад». Вместе ездили на базы отдыха, ходили в походы, играли в КВН, встречали Новый Год.

За подготовительный сезон было получено 3-е место.

В течение рабочего периода отряд обслуживал фирменные поезда № 513/514 «Урал-сервис» сообщением Пермь - Симферополь, № 21/22 «Кама» сообщением Пермь - Москва, а также совершил один рейс на поезде № 690/197 сообщением Пермь - Соликамск - Москва.

В течение подготовительного периода отряд настолько сдружился, что не забывали передавать друг другу приветы по «радио 6х8» и встречаться в свободное от работы время.

 

Сезон 1995

Командир - Ширинкина Ольга

Комиссар - Снежневский Антон

ЛНП Власов Игорь Иванович («Эллада-1»)

Владыкина Людмила Васильевна («Эллада-2») 

 

 

ЛСОП «Эллада», лето 1995 года

Первое собрание нового сезона проходило 20 октября. На нем был избран новый комсостав, т.к. М. Ковалева закончила институт и покинула ЗСТО, а Э. Ушаков перешел в отряд «Вояж». В результате в комсостав были избраны О. Ширинкина и А. Снежневский. На конкурсе детских программ была представлена сказка «Золушок» (автор стихов - Александр Горчаковский), в которой приняли участие уже новые бойцы отряда. Старый Новый год «Эллада» встречала со своими новыми друзьями - отрядом «Меридиан» на даче у Сергея Данилина. Ребята успели подружиться и сходить в поход, который состоялся 18 февраля. В конкурсе шоу-программ мы заняли 7-е место с постановкой «Укрощение строптивой», а в конкурсе профессионального мастерства Ольга Ширинкина заняла 3-е место. Наша летопись вошла в первую группу. Сценарий КЦП «Стрелы Робин Гуда» вошла во вторую группу. На КЦП многие бойцы были в техгруппе, а Антон Снежневский играл гвардейца кардинала. На КЦП были представлены песни «Пой, гитара» и «Еще осенней позолотой».

Кроме того, в течение подготовительного периода отряд провел ряд субботников. Шефская работа велась в Приемнике-распределителе для несовершеннолетних при станции Пермь-2.

В начале мая состоялось совместное с СОП «Каскад» посвящение «новичков» с выездом на природу. Сценарий посвящения был представлен в зональный штаб.

Итог подготовительного периода - 4-е место

В начале рабочего периода отряд был разделен на две бригады, у которых были разные командиры («Эллада-1» - командир Ширинкина О., «Эллада-2» - командир Снежневский А.) и ЛНП. Бригады отряда обслуживали фирменный поезд № 61/62 «Кама» сообщением Пермь - Москва и № 513/514 «Урал-сервис» сообщением Пермь - Симферополь.

Также отрядом были разработаны и изготовлены значки отряда и сувенирный шарф.

Итог рабочего периода - 1-е место

Сезон 1996

Командир - Кирюхин Валентин

Комиссар - Галиев Руслан

ЛНП Потехина Ольга Николаевна

Подшефным объектом отряда продолжает быть Центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. На протяжении нескольких лет работу с ним организовывала Татьяна Третьякова. Отряд активно работал по направлению «Юбилей-25». В подготовительном периоде были достигнуты немалые успехи: 1-е место в конкурсе шоу-программ с программой «Кафе поэтов» (совместно с отрядом «Вояж»). В конкурсе профмастерства от отряда участвовал Руслан Галиев. Песня, представленная на конкурсе целинной песни, стала лауреатом конкурса. В программе КЦП «Когда цветёт папоротник» были задействованы Валентин Кирюхин, Антон Снежневский, Марина Федункив, Ольга Ширинкина.

Итог подготовительного периода - 2-е место

В течение рабочего периода отряд обслуживал фирменные поезда № 21/22 «Кама» сообщением Пермь - Москва и № 513/514 «Урал-сервис» сообщением Пермь - Симферополь.

Рабочий период ознаменовался знакомством с отрядом «Эллада» из ОСТО «Экспресс» (г. Екатеринбург), с которым отряд совершил обоюдный рейс дружбы по маршрутам Свердловск - Новороссийск и Пермь - Симферополь.

 

Сезон 1997

Командир - Махмутов Марат

Комиссар - Снежневский Антон

ЛНП Карпунина Лариса Анатольевна

Изменился вуз формирования: теперь «Эллада» существует на базе Пермского политехнического института. На конкурсе детских программ была показана сказка «Про Ивана-богатыря». Сценарий написали Каролина Пронина и Марина Федункив. Отряд занял 3-е место. На конкурсе шоу-программ отряд также занял 3-е место с программой «Кабачок». Сценарий для шоу-программы также написали Каролина Пронина и Марина Федункив. И на конкурсе профмастерства тоже 3-е место. Антон Снежневский выступил на КЦП в программе «Остров Сокровищ». В течение весны отряд проводил субботники в Пермском зоопарке.

В итоговом рейтинге за подготовительный период - 2-е место.

В рабочий период 1997-ого года на базе «Эллады» был сформирован сборный отряд. Командир - Марат Махмутов комиссар - Антон Снежневский. В него вошли «элладовцы»: Каролина Пронина, Наталья Деканская, Марат Махмутов, Наталья и Ольга Ширинкины, Антон Снежневский, Ольга Самарина, Игорь Панов, Оксана Чингилиди, Алексей Леденцов, Марина Федункив, Дмитрий Свидрицкий  и Эльдар Рахимов. Вместе с Элладой работали ребята из отрядов «Легион», «Славянка» и «Движение». «Солянка», как потом все увидели, получилась веселой и слаженной. Вместе мы отъездили 4 рейса, и никто не чувствовал себя неуютно среди чужих отрядов. В августе в гости к отряду приезжали гости из Свердловска - СОП «Эллада» (ОССО «Экспресс»).

Итог рабочего периода - 4-е место.

 

Сезон 1998

Командир - Махмутов Марат

Комиссар - Панов Игорь

Участие в конкурсе шоу-программ принесло отряду 12-е место, на конкурсе профмастерства выступил Игорь Панов. Подшефный объект - Центр временной изоляции несовершеннолетних преступников. В итоге - 16-17-е место. Антон Снежневский участвовал в проекте общества «Мемориал» по обмену опытом волонтёрской работы с немецкими ребятами. Летом «Эллада» работала в составе сборного отряда «Вояж» (командир - Ушаков Эдуард, комиссар - Махмутов Марат, ЛНП Мельник Владимир Валерьевич).

 

Сезон 1999

Командир - Смородских Михаил Викторович

Комиссар - Четин Владимир

ЛНП Туснолобова Евгения Арсентьевна

Численность отряда к рабочему периоду составила 12 человек. Подшефный объект - Центр временной изоляции несовершеннолетних преступников. Ответственная за подшефное учреждение - Валентина Антипина. Достижения: 5-е место - детская программа «Дом с колокольчиком», 12-е место - шоу-программа «Всяко-разно», 11-ое место - конкурс профмастерства.

Итог подготовительного периода - 17-е место.

Активное участие в проекте «Пермь-36» принимали: Алексей Леденцов, Михаил Смородских, Егор Черницын, Алексей Лягаев, Галина Пестова. Обслуживали поезда № 244, 333.

 

Сезон 2000

Командир - Пестова Галина Александровна

Комиссар - Рощупкин Юрий Алексеевич

ЛНП Туснолобова Евгения Арсентьевна

Сезон был одним из сложных и трудных в истории «Эллады» ввиду того, что в отряд пришло 20 новеньких ребят, а «старичков» осталось 5. Особых высот отряд в этот период не достиг, к началу рабочего сезона он оказался лишь на 16-ом месте, однако творческий потенциал и таланты новеньких ребят способствовали возникновению желания занять одно из почётных мест в итоговом рейтинге. Наиболее яркими личностями из них являются: Татьяна Кордюкова, Виктор Алексеев, Сергей Колмогоров. Основные результаты: Конкурс детских программ - 10-е место, шоу-программа - 15-е, профмастерство - 4-е, По проф. обучению и аттестации - 18-е и 20-е. Подшефный объект - Центр временной изоляции несовершеннолетних преступников, общество «Мемориал».

 

Сезон 2001

Командир - Пестова Галина Александровна

Комиссар - Мунирова Елена Ренатовна

ЛНП Австрейх Александр Михайлович

Отряд делает прорыв с 16-ого на 8-е место за подготовительный период. Завоеваниями стали: 11-е место с Шоу-программой «Нотр Дам де Пари», 7-е место за сказку и 2-е место нам принес Михаил Смородских в конкурсе профмастерства. В этом сезоне пришли новые звезды отряда: Бабурина Татьяна и Башкирцева Анна. Кроме того, бывший комиссар отряда Юрий Рощупкин становится работником зонального штаба.

Итог рабочего периода - 9-е место

 

Сезон 2002

Командир - Пестова Галина Александровна

Комиссар - Бабурина Татьяна Аркадьевна

ЛНП Гордеева Татьяна Ильинична

Этот период становится лучшим за последние три года. Новобранцами, активно проявившими себя, стали Михаил Мингазов и Александр Зверев. Их главные роли в постановке сказки «Теремок», принесли отряду 1-е место! Шоу-программа, поставленная совместно с отрядом «Транзит» «А у реки», принесла 1-е место. На конкурсе профмастерства Михаил Смородских вновь занимает 2-е место. В марте зональным штабом ПМСО «Урал-сервис» на базе отдыха «Телта» был организован «Капитанский круиз» для школьников, где представители «Эллады» (Колмогоров Сергей, Смородских Михаил, Пестова Галина) приняли активное участие. Кроме того, по блоку «понижающие и повышающие коэффициенты» отряд занял 1-е место, а по итогам контрольных работ - второе. С сентября отряд оказывает помощь «Отделению восстановительного лечения» в виде субботников.

Итог за подготовительный период - 3-е место.

Итог рабочего периода - 1-е место.

 

 

Сезон 2003

Командир - Бабурина Татьяна Аркадьевна

Комиссар - Башкирцева Анна Леонидовна

ЛНП Коротких Сергей Васильевич

Сказка «Под Новый год» принесла 4-е место. С совместной шоу-программой («Транзит» + «Эллада») «Детский мир» мы поделили 1-2-е места с «Миражом». Конкурс радиопрограмм - 4-е место. Новичками в этом году пришли Дёмина Наталья, Яруллина Лиана, Бородулина Юлия и Момотов Андрей.

В итоговом рейтинге отряд поделил 3-4-е место с отрядом «Славянка».


 

Сезон 2004

Командир - Башкирцева Анна Леонидовна

Комиссар - Демина Наталья

ЛНП Коротких Сергей Васильевич

Сказка «Лесная феерия» - 2-е место, шоу-программа «Сказка 2004» - 4-е место, радио-программа «Будьте здоровы» - 4-е место, на КЦП наша песня попала в 3-ю группу.

В итоговом рейтинге мы поделили 2-3 место с отрядом «Славянка»
.

Итог рабочего периода - 18-20-е место.

  
 


Сезон 2005

Командир - Момотов Андрей Александрович

Комиссар - Бородулина Юлия Викторовна

ЛНП Коротких Сергей Васильевич

Сказка «Страна Мечтаний» - 1-е место. Шоу-программа «Краски жизни» - 6-е место, Профобучение и аттестация - первые места, в итоге первое место за подготовительный период, за рабочий период второе.

 


Сезон 2006

Командир - Юрченко Анна Викторовна

Комиссар - Бородулина Юлия Викторовна

ЛНП Коротких Сергей Васильевич

В конкурсе детских программ наша сказка «Кокон» (сценарий и постановка Лианы Яруллиной) заняла 1-е место. В конкурсе шоу-программ наша совместная работа с отрядом «Транзит» «О, Муза» принесла 1-е место. На КЦП обе наши песни - «Ну какой я капитан?» в исполнении Момотова Андрея и Хасанова Альберта и «Дорога сквозь ненастья» в исполнении Тверетинова Егора и Шевцова Дмитрия - вошли во вторую группу. Итогом этого сезона стало 1-е место за подготовительный период и 1-е за рабочий.

 

Сезон 2007

Командир – Юрченко Анна

Комиссар – Трофимова Анастасия

ЛНП – Коротких Сергей Васильевич

После замечательного рабочего периода – лето 2006г.  для нашего отряда начался подготовительный период.  На Вечере Встречи мы проводили многих хороших «стариков», наши ряды заметно опустели, и началось жаркое время - набор «новичков». Кроме студентов ПГТУ состав отряда пополнили веселые и дружные ребята из УрГУПСа.
На конкурсе студенческих миниатюр мы представляли миниатюру «Тараканы». Итог – 9 место.
Подшефным объектом был  «Детский приют распределения для несовершеннолетних на Перми II». Субботники в Детской клинической больнице №18 на Парковом заметно сплотили наш отряд. Вместе с новичками мы стали единой и сильной командой. Вместе мыли окна, полы, убирали снег, прибирали залы.
Лекции и занятия не сильно утомляли новичков, все дружно ходили на учебу, а потом вместе со стариками обсуждали возникшие вопросы, делились впечатлениями.
Десант в Белогорский монастырь оставил сильное впечатление у всех. Несмотря на сильный пронизывающий ветер, холод и мороз мы трудились усердно. А дальше вместе с нашими друзьями - отрядом «Транзит» мы стали готовиться к шоу-программе. Наша совместная «Сinema» заняла I место. И потом еще долго бойцы из других отрядов нас встречали песней: «Синема, синема, от тебя мы без ума…» На КЦП наш командир Аня Юрченко превосходно сыграла Марь Ивановну. Чего стоят её высказывания о законах Кеплера! Но песню, к сожалению, мы не представили.
Стажер в Адлер прошел очень хорошо. Не обошлось, конечно, без добрых шуток над «новичками», зато теперь они готовы бороздить бескрайние железные дороги.

Итог за подготовительный период – 7 место

Итог рабочего периода – 11 место

Сезон 2008

Командир – Дмитрий Хамби (до марта), Леонид Лузин

Комиссар – Александр Городилов

ЛНП – Коротких Сергей Васильевич

Отряд принимал активное участие во всех мероприятиях! Сборная команда отрядов «Эллада» и «Транзит» участвовали во всех спортивных турнирах (баскетбол, волейбол и футбол).
Бойцы отряда ездили в трудовые десанты на Белую гору.

На конкурсе студенческих миниатюр программа отрядов «Эллада» и «Транзит» под названием «Тс-с-с» заняла почетное 3 место. И с этой миниатюрой отряд выступал на Вечере встречи!
На конкурсе Шоу-программ была представлена программа «Капитанская дочка», совместное детище отрядов «Эллада» и «Транзит». Мы заняли 1 место!!! Мы дружим с отрядом «Транзит» долгие годы и надеюсь, наша дружба продолжится!!! На КЦП – 2008 песня под названием «Проводница» в исполнении Ольги Мельчаковой (ЛСОП «Транзит») и Александра Городилова (ЛСОП «Эллада») стала Лауреатом конкурса по целинной тематике, автор слов Анастасия Гурова и Ольга Мельчакова, автор музыки Анастасия Гурова. Также на КЦП была представлена песня наших дорогих «старичков» Гущиной Валерии и Елесиной Натальи «Моя любимая Эллада»!

К рабочему периоду отряд подошел в составе 25 человек!

По итогам подготовительного периода отряд занял 5 место в Итоговом рейтинге!

На лето на работу устроилось 22 человека: Леонид Лузин, Городилов Александр, Анна Юрченко, Екатерина Базанова, Александр Веселов, Василина Иванова, Екатерина Горохова, Ульяна Иваненко, Ольга Крюкова, Екатерина Кокина, Григорий Винокуров, Юлия Ёлтышева, Ксения Носкова, Ирина Новикова, Марина Ахунова, Ольга Давыдова, Антон Стряпунин, Антон Расторгуев, Андрей Огнёв, Екатерина Нечаева, Елена Азанова, Татьяна Азанова.

В первый рейс отправились 30 июня на поезде сообщением Пермь-Адлер, всего отрядных рейсов было 7: 4 в Адлер и 3 в Новороссийск.

С 27 июня по 3 августа почти весь отряд провёл 5 смену на Белой горе с так нами любимым демонтажом поляны!

За рабочий период ЛСОП Эллада занял 1 место!

Дорогие потомки! Дерзайте, трудитесь на благо отряда и зонального штаба! Помните!!! ЭЛЛАДА – лучше нет отряда!!!

 
pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2020