На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
Белая гора. О месте
Проект «Белогорский монастырь»
История проекта
Текущий сезон
По сезонам
Трудовые десанты
Впечатления участников
Фотогалерея
БМ17
БМ18
 
Главная arrow Проекты arrow Белогорский монастырь (трудовые десанты, летний молодежный лагерь) arrow Впечатления участников arrow Новая поездка в другой мир
Система Orphus
Новая поездка в другой мир

Статья из газеты «Спутник «Урал-сервиса» (номер 8)

Наступило долгожданное утро 16 июля - начало первой смены летнего молодежного лагеря в Белогорском монастыре. Стояла жаркая июльская погода, ничто не предвещало тех испытаний, которые затем обрушились, точнее пролились и прожужжали над нашими головами. Проснувшись рано утром, я осознал, что наконец-то В очередной раз поеду на Белую гору, теперь уже на целую неделю, тогда казалось, что это так долго...
   Слегка позавтракав, умылся, захватил с вечера собранную сумку и отправился к Дворцу Молодежи, где нас уже ждал комфортабельный автобус. Как всегда, собралась довольно пестрая команда, человек тридцать, в основном бойцы отрядов «Луч» и совсем молодого «Экстина», а также двое из «Дилижанса», двое из «Эллады» и один из «Малахита».
   Слегка вздремнув в автобусе, подъезжаем к Белой горе с чувством какого-то эмоционального подъема, с желанием что-то для себя открыть нового. Практически все испытали восторг от виды монастыря, многие говорят: «Когда подходишь к храму, хочется поскорей подойти к нему».
   На горе нас уже ждала смена, занимавшаяся монтажом лагеря. Взглянув на них, нас насторожили их несчастные, искусанные, измазанные зеленкой руки, ноги и лица. Как выяснилось, наш лагерь находится где-то под горой, рядом пруд, что-то мне подсказывало, что там летают ТУЧИ, ОРДЫ различного гнуса... Взяв сумки, попрощавшись с «монтажниками», направились в сторону лагеря. Дурные предчувствия стали сбываться уже на выходе из деревни, нашу походную колонну атаковали в боевом порядке эскадрильи оводов и паутов. Ближе к лесу стали появляться другие кровососущие твари: комары и мелкая мошкара - жуть, появились первые раненые бойцы.
   Честно говоря, я поехал в летний лагерь на неделю в первый раз и морально готовился к полуспартанским условиям жизни: спать на земле, пища на костре, в общем, походный быт. Спустившись под гору, я увидел маленький пруд со странной живностью: резиновая касатка, желтый морской котик и большущий нильский крокодил, где-то вдалеке плавали резиновые лебеди («запахло» цивилизацией). Стало понятно, что мы приближаемся к лагерю, далее показались палатки, тенты, столы, стулья! Зазвучала музыка, приветствующая первую смену летнего молодежного студенческого лагеря.
   В слове работников Зонального штаба нам были объявлены правила поведения на территории монастыря, вне ее, в лагере. Также нас предупредили, что мы здесь слегка «впадем в детство», чему способствовали многочисленные игрушки, обильно разложенные по всей территории лагеря, надувные матрацы, «мешок счастья», бассейн и даже двухместная лодка, на которой можно поплавать в «акватории» пруда, наличие умывальников и душа, особенно поражало разнообразие и высочайшее качество питания (спасибо Саше и Наташе, за Вашу гречневую кашу). Вообще, в нашем лагере все было продумано практически до мелочей. Строгое разделение по секторам: жилой, сан узел, хозяйственный, административный и пр. Еще нас призвали «философски» относиться к насекомым, так как не они, а мы приехали к ним в «гости».
   Итак, потихоньку расположившись, обжившись, мы начали знакомиться. Алексей Исаев в первый день провел нам в игровой форме вечер знакомств. Нас разделили на три команды, необходимо было придумать название команды, девиз и... командную статую. Далее последовали конкурсы, танцы. В результатах соревнований никто не сомневался: победила команда «Со-о-о-сна», команда «Пауты» выиграла, а «Осьминоги» всех разгромили. Затем нас ждал ужин и долгий вечер у костра.
   Ровно в 9 утра в понедельник 17 июля заиграла музыка, в лагере объявили подъем, начались суровые трудовые будни... Полетел день за днем…
   Работы было много, отдыхать практически не приходилось. Главное, чтобы все вместе, дружно, одной командой! Тогда и труд не в тягость, а одно удовольствие. Именно в этом и заключается вся прелесть летних лагерей. Предположим, едешь со своим отрядом (около 10 человек), а кроме них никого не знаешь. Через неделю все становятся как братья родные, расставаться не хочется... Как правило, разделение между отрядами на «свой-чужой» длится недолго: день-два, не более, затем начинаешь работать бок о бок с незнакомыми людьми, общаться с ними, находишь общие темы, общие мероприятия и удивляешься: «Как только не встретились, не пересеклись?»
   В летний лагерь на Белую гору едут по разным причинам: у кого-то возникает внутренне желание, кто-то едет за компанию со своим отрядом, многие, чтобы оторваться от поездной жизни. Лично я поехал: во-первых, чтобы разрешить для себя, обдумать многие проблемы, угнетающие меня в городе, во-вторых, постичь нечто новое в духовном смысле, в-третьих, внести свою лепту в дело восстановления храма и, в-четвертых, познакомиться с новыми людьми, получить мощный заряд бодрости на весь год.
   Неделя пролетела как один день, все, что было в той жизни в городе отошло на второй план, как было замечено: «Главное, чтобы была внутренняя гармония, не думаешь о будничных проблемах, не знаешь какой день недели».
  
   К.Новиков (экс-ЭПЖ)
 
pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2018