На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
НОВОСТИ
17.10.2019
27 октября! ПРЕМЬЕРА! «ИНТЕЛЛЕКТ-АТАКА»! «УРАЛ-СЕРВИС»! СНОВА ПО-НОВОМУ!!! Подробнее...
17.10.2019
Список участников трудового десанта ПМСО Урал-сервис в архитектурно-этнографический музей «Хохловка» (проект Пермский краевой музей ) на 20 октября 2019 года Подробнее...
15.10.2019
Итоговый рейтинг сезона 2018/2019 г.г. (окончательный) Подробнее...
14.10.2019
13 октября состоялся очередной трудовой десант ПМСО «Урал-сервис» в рамках проекта «Пермский краевой музей» Подробнее...
14.10.2019
В субботу команда «Урал-сервиса» выступила в Пермском университете. Подробнее...
13.10.2019
В ПМСО «Урал-сервис» победителем второго этапа конкурса «КОМАНДИР ГОДА» стал Егор Выгинной (ЛМСО «Меридиан»). Подробнее...
Главная arrow Новости arrow «Командирский маршрут «Урал-сервис»
Система Orphus
«Командирский маршрут «Урал-сервис»
«КОМАНДИРСКИЙ МАРШРУТ «УРАЛ-СЕРВИС». Большой репортаж.

 

«ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ЭКСТРИМ ИЛИ КАК «УРАЛ-СЕРВИС»
В ПОХОД ХОДИЛ…»

  «Урал-сервис» удивлять умеет и делает это всегда виртуозно…» так, или примерно так обычно начинаются репортажи о новых проектах «Урал-сервиса…» Это правда, а значит, начнём так и на этот раз.

Интрига всегда сохраняется до последнего. Обычно известно лишь что-то общее, схематичное и очень примерное (про остальное штаб молчит). Но всегда ясно одно – будет интересно, полезно, красиво, с фирменными фишками от «Урал-сервиса». А еще, конечно, всё будет продумано и чётко организовано. Короче, можно довериться, участвовать и ждать много новых впечатлений.
        Все правильно, так и есть! Но на этот раз понимание «куда я попал» не ко всем пришло сразу.

preludiya.jpg

  Программа «Командирский маршрут» анонсировалась ещё летом. Тогда все были увлечены кто белогорским лагерем, кто рейсами. Но вот время незаметно и подошло. Уже ближе к выезду в анонсе добавилась фраза про «походный экстрим», да отчего-то не все обратили на это внимание…

posadka.jpg

  Итак, был холодный сентябрьский вечер. Второй офис «Урал-сервиса» работал до поздна. Постепенно подтянулись все участники - действующие и перспективные комсоставы разных отрядов, для кого и была предназначена эта программа. Подобно белоснежному лайнеру у ступеней возвышался огромный комфортабельный автобус. Свет фар, скользя по мокрому асфальту, растворялся где-то там в пустоте. Наш Егор, терпеливо восседавший за рулём, больше, пожалуй, походил на пилота. Сквозь тонированные стёкла было видно стильных стюардов, что деловито проходили между кресел, проверяя готовность. Всё в порядке! Можно давать добро на посадку. Скоро и сам салон, и багажный отсек, всё было заполнено до отказа. Пора отправляться!

poehali.jpg

  И вот, могучая «Setra», плавно тронувшись с места, ровным и уверенным ходом устремилась в ночной рейс за сотни километров к самой северной границе Пермского края.

  После служебной информации зонального штаба стюарды быстро разнесли бортовое питание. Учитывая продолжительность рейса, крафты укомплектовали усиленно. Чтобы не «дразнить» тех, кого там не было, скажем только, что это было очень вкусно, оригинально, в общем, в стиле «Урал-сервиса». Теперь оставалось только удобно развалиться в кресле и поспать, что большинство пассажиров и сделали.

Утро началось с «мятного комплимента». Это освежило. Потом посмотрели отрядные ролики с только что прошедшего конкурса и прослушали краткий экскурс о Красновишерском районе и самом Красновишерске, который еще только-только начинал просыпаться.

По прибытии палаточный лагерь разбили довольно быстро. Постепенно от утренней сонливости не осталось и следа. Само место дислокации было определенно неподалеку от реки Вишеры, вид на которую открывался чуть поодаль. На другом берегу виднелись домики какой-то местной деревушки, что уютно устроилась в угорье. Где то виднелся снег (что поделать, север есть север).

razmeschenie.jpg

  Наша лесная поляна снег тоже уже явно повидала. Её сложно было назвать сухой. Милые сердцу ещё с лета «жижа» и «шняга» тоже неподалёку присутствовали и будили у нынешних белогорцев «ностальгические» воспоминания.

1_eda.jpg

  Между тем, скоро весело затрещал костёр и был готов завтрак. Ох не раз и тогда, и потом добрыми словами вспоминали «Службу питания «Урал-сервиса» с их заготовками для похода. Это очень сильно сэкономило силы и время! А и то, и другое скоро пригодилось всем.

1_blagodat.jpg

  В незатейливых играх участники быстро познакомились. Было весело. Покричали названия своих отрядов, а потом дружным возгласом и «Урал-сервис», чем немало обескуражили местных рыбаков. Но вряд ли в тот день они остались без рыбы. Её в Вишере полно! Ведь места то здесь всё большей частью заповедные и всякая живность чувствует себя вполне вольготно.

На маршрут выходили командами. Пели песни, шутили, участвовали в разных конкурсах и попутно выполняли задания. В городе всё это называлось бы тренингами, но здесь это слово как-то не очень «вязалось», а потому назовём это просто играми.

poshli_i_musor.jpg
trening.jpg

   А еще, помимо всего прочего, участники собирали мусор что за лето здесь оставили «горе-туристы». Ну как в такую красоту не кинуть (видимо, для ещё большей красоты) яркие цветные пакеты из под сока, кульки, бутылки от газировки?! А как уместны здесь были сигаретные пачки с предупреждениями о вреде курения (ну мало ли кто забудет). Короче говоря, загажено было всё вокруг! Правила нашего сайта не позволяют назвать правильными словами этих………………… В общем, мусор собрали, стало чисто (хотя бы до весны).

zhdali_ne_etogo.jpg

  Первоначальный маршрут на гору Ветлан предполагался другой. Он был относительно пологим, хотя и длиннее. Но дожди и снег добавили там столько сырости и грязи, что прошли бы не все (молодцы», кто был в лёгких летних кроссовках с дырочками для вентиляции).

podem_1.jpg

  В общем, решили подниматься другим путём. Вот здесь то и была «засада»! Обещанный когда-то между строк экстрим ждать себя не заставил. Это было круто, причём и в прямом и в переносном смысле. Подниматься в обход и быстрей оказалось несколько сложнее. «Несколько» - сказано мягко! Для бывалых туристов это, конечно же, было не проблемой, но большинство участников с такой задачей столкнулись впервые. Конечно, штаб хорошо знал, что оба эти маршрута пригодны для неподготовленных и особо опасными не являются (иначе бы никого туда просто не пустили), плюс рядом были инструкторы. И всё же… Это было что-то! Вот где потребовалось собрать, иной раз, «в кулак» и волю, и силы. Это тот самый случай, когда «вниз лучше не смотреть», а спускаться уже много сложней, чем подниматься. Так что лучше только вперёд!

podem_2.jpg

  А ведь согласитесь, в работе каждого комсостава нечто подобное происходит ежегодно. Начинаешь сезон, берёшься за дело… и надо делать! Дашь слабину, опустишь руки..., и отряд вниз, и ты вместе с ним. А там, во взрослой жизни, разве тоже не так? Чего можно добиться, не преодолевая то страх, то уныние, то самую банальную лень…

shli.jpg

  В общем, шли тяжело. На самых проблемных участках держались за специальный металлический трос (маршрут был оборудован и подготовлен по всем стандартам). Все заценили предварительный инструктаж и поддержку от опытных специалистов. И хотя периодически можно было остановиться и отдышаться, всё равно, одна «чуть не родила», у кого-то «вся жизнь промелькнула перед глазами» (благо в 20 лет на это много времени не требуется), кто-то последними словами разносил «Урал-сервис», Вишеру, а заодно и пенсионную реформу, и всё, что приходило на ум.

Ну вот ради чего всё это было? Куда полезли? К какой такой великой цели?

Правда, кое-что стало уже понятно на первой промежуточной площадке.

Ой!...Way! (кому как нравится). Вот тут уже, как говорится, «внушало»! Довольно однообразные лесные декорации вдруг раскрылись удивительной картиной….

То был огромный, даже колоссальный, практически отвесный утёс. Он устремлялся ввысь на какое-то безумное количество метров. К нему можно было подойти совсем близко, даже коснуться рукой, потом задрав голову проводить взглядом эту могучую каменную громаду за вершиной которой начиналось небо! От страха не осталось и следа! Точнее говоря, от того самого страха, что был раньше «следа не осталось». Его место занял другой. Теперь уже стало страшно по-настоящему! Это был даже не столько страх, сколько трепет… «Это вот нам туда?!!...» (да, туда!... Это вот там про трос, про «жизнь перед глазами…»)

 Здесь дождались всех. Собрались команды, впечатлились увиденным, пошутили, захотели попеть – попели, и двинулись дальше. Впереди были самые сложные участки и ещё больше половины пути. Коленки «тряслись» у многих. И снова: «Куда мы лезем?.. Да зачем нам это?!»

 И вот, наконец-то, подъём завершен. Вот она, вершина Ветлана! Вот куда мы шли, шли и дошли!... Оно надо было?...

tam.jpg

  Надо! Ох, надо! Внезапно, как-то сам собой, на все вопросы нашёлся ответ, причём у всех один. В миг все недавние сомнения исчезли без следа. Тут можно было просто молчать и задыхаясь, теперь уже от восторга, созерцать то, что простиралось там далеко внизу на высоте больше 250(!) метров прямо у тебя под ногами!

vershina_1.jpg

  Наверно, именно в таких местах начинаешь ощущать что-то очень сверхглобальное, то, что не вмещается внутри тебя. Смотришь и не можешь насмотреться! Ты, будто, начинаешь видеть свою планету, на которой живешь. Живешь и не осознаешь, как же она прекрасна!

vershina_2.jpg

  А ведь, пожалуй, осень - самое удачное время, чтобы сполна насладиться всем этим великолепием! Бескрайняя тайга «вспыхивая» то золотом, то бархатом зелени, то торжественно красным заполняла всё вокруг и уходила вдаль за недоступный глазу горизонт. Красавица Вишера, изогнувшись излучиной, величаво возлежала на этом роскошном ковре куда-то унося свои хрустальные воды. А вот гора Полюд – великий исполин будто накрылся шапкой из облаков.

От всего этого божественного великолепия захватывало дух!

Ну о чём тут можно думать? Разве о трудностях подъёма? О вопросах «зачем?», о каких-то ещё совсем недавно неясных смыслах?... Разве нужна была ещё какая-то награда кроме этого? Здесь хотелось кричать: «Я вижу это! Я здесь!»

vershina_3.jpg

   Ох как хотелось это сохранить на память, чтобы потом всем показать, чтобы взглянуть снова и снова. Конечно, все вдоволь нафотографировались.

nafotalis.jpg

  Ну, как говориться: «Война, войной, а обед по расписанию!» В программе стояло «употребление яблока на вершине»…Эти самые, заботливо приготовленные яблоки, вполне соответствовали содержанию момента и были весьма внушительных размеров. Ни в один рот они не влезали, а потому кусали долго, жевали тоже.

yabloki.jpg

  Ну вот где ещё можно созерцать такую красоту уплетая такую вкуснятину?! «Может всё-таки в «Урал-сервисе» не так уж и плохо?» - вновь, как и раньше, промелькнуло в чьей-то голове. «Может не зря я здесь?!»

Яблоки немного поубавили пафоса происходящему, зато ещё больше подняли и так уже хорошее настроение. Обратный спуск прошёл на стопроцентном позитиве, (опять с песнями) хотя времени он занял несколько больше, чем тот, казавшийся бесконечным подъём. И если те 30 минут превратились в целую вечность, то час с небольшим на спуске прошёл незаметно.

obed.jpg

  После небольшого отдыха и вкусного обеда, программа продолжилась (играли, учились и снова играли).

veseluha_1.jpg
veseluha_2.jpg
veseluha_3.jpg
  Вот тут остановимся на погоде. Что бы там ни было, а ругать мы её нипочём не будем! Конечно, хотелось бы посуше и потеплее, но …

  Надо сказать, что в это самое время со стороны Ветлана показалась огромная черная туча. Приближалась она быстро, и это был снег. Да не просто снег, а снег «стеной» и надолго.

«Южные» люди, приехавшие из Перми и Чайковского (а оба города, напомним, расположены южнее) получили ещё одно яркое впечатление попав из осени в настоящую зиму! Впрочем, согласитесь, приятно осознавать, что потом можешь в эту самую осень вернуться снова. Ну да сейчас не об этом.

Просто представьте себе, что это масштабное «снежное шоу» началось бы во время подъёма, или на вершине, или на спуске, или даже во время обеда или мероприятий... Так что экстрим мог бы быть много жестче!

Но погода словно читая распорядок нашей программы постаралась сделать так, чтобы всё прошло хорошо и вовремя.

На вершине Ветлана, по обыкновению, всегда сильный ветер (оно и понятно – гора, высоко). А тут его не было, так слегка. Вопреки всем прогнозам нет-нет да улыбалось солнышко. Даже тот самый экстремальный склон для подъёма будто специально накануне восхождения заботливо обдул и подсушил ветерок.

Так вот погоду, несмотря ни на что, мы ругать не будем, а напротив, поблагодарим её! К слову сказать, снегопад к вечеру прекратился. И хотя ужин прошёл уже с фонариками, всё-равно было классно! Чего только стоит то непередаваемое наслаждение от вкуснейшего горячего супа с дымком (да разве только супа?!) А задушевные песни у костра! И все вместе! И все про одно! Ну разве это не здорово?!

koster_1.jpg

  Где-то далеко остались зомбо-гаджеты, сети, телевизоры, мягкие диваны – всё то привычное, что есть каждый день и всегда. А тут вот такое!

koster_2.jpg

  Ночная мгла окутала всё вокруг, эффектно оттеняя всполохи костровых искр. Роскошные величественные пейзажи, оставшиеся там наверху, будто в вечность канули в черную пустоту… и реликтовая, необыкновенная тишина, звенящая здесь своей беззвучной музыкой уже миллионы лет. Ну разве не класс?!

Пикантности всему этому придавали и несколько сотен километров, отделявшие от дома.

Здесь же домом были крохотные по масштабам «Урал-сервиса» палаточки, которые, впрочем, оказались вполне себе уютными. Тепло, конечно, стало не сразу, но постепенно согрелись и все будто «провалились» в сонное царство, где как стеклышки в калейдоскопе мелькали эпизоды прошедших суток: и ночной автобус, белые перчатки наших стюардов, снежные хлопья и красавица Вишера, бесконечное восхождение и фантастическая панорама, прикольные игры, лица ребят, гитара, угли костра… Всё это осталось уже где-то очень далеко…Всё!... Спать! Только спать…

Утром, после завтрака собрались в обратный путь. По дороге, конечно же, посетили небольшой местный музей с экспозицией о Вишерской земле.

muzei_1.jpg
muzei_2.jpg

В автобусе уже всех ждали мягкие кресла, комфортабельный салон, обходительные стюарды с бортовым питанием. Это было здорово и очень кстати.

posle_kstati.jpg

  За окнами мелькали окрестности, которые теперь можно было рассмотреть при дневном свете.

Впрочем, смотрели все не столько в окно, сколько на «себя любимых». Очередным сюрпризом от штаба была смонтированная в полевых условиях видеонарезка интервью участников программы. Ржали? Да, и часто!

obr_doroga_1.jpg

  Продолжилось всё новым большим видеосборником «Весь «Урал-сервис» (его пока видели только «белогорцы»), который не только обобщил всё происходящее, но и показал сколько интересного впереди. И везде можно поучаствовать, а у каждого отряда есть возможность прожить предстоящий сезон ярко, интересно, с большой пользой для себя и для других. А как это будет, во многом, зависит от комсоставов. От тех, кто за эту программу смог проверить себя, преодолеть свою слабость и увидеть свою силу, посмотреть на других. И это тоже были задачи программы.

tuman.jpg

  Позади больше полутысячи километров, потрясающие виды с отвесных скал уральских гор, страх и радость победы над ним, отличная компания и много вкусной еды.

«Командирский маршрут» подошёл к концу. Но завершилась только программа. Сам же маршрут нового сезона только открывается!

 Дерзайте, дорогие командиры и комиссары! Будет всякое. Не сдавайтесь перед трудностями и не опускайте руки! Сил вам и задора!

lica.jpg

  Пусть опорой для вас будет ваш отряд и осознание того, что вы делаете очень хорошее и важное дело!

Спасибо за участие в программе!

Удачи!

fin.jpg

  Администрация ПМСО «Урал-сервис» благодарит всех, кто помогал в производстве и проведении программы.

Отдельное спасибо М.Тагирову(ТЗТ), В.Калабину(ДЖС), Е.Пугину, Г.Растроргуевой(эксЭЛД-s), К.Дружинину(эксЭПЖ) Ю.Загорской(ДЖС), В.Тарасовой (ДВЖ), А.Пищулёвой (МАГ), М.Киряковой (ЭПЖ).

 

 

logo.png

 


 

 
pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2018