На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
НОВОСТИ
16.06.2018
Cписки участников летнего проекта «БЕЛОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ» ПМСО «Урал-сервис» 2019 Подробнее...
11.06.2019
9 июня состоялся спецдесант в музей ГУЛАГа Пермь-36 (проект «Урал-сервис» - «КУЧИНО»). Подробнее...
11.06.2019
Проект «Студенческие отряды на транспорте «Урал-сервис» подходит к активной фазе… Подробнее...
30.05.2019
Иммерсивный спектакль «Доброе сердце» состоялся в Центральном выставочном зале г. Перми. Подробнее...
28.05.2019
26 мая ПМСО «Урал-сервис» провёл десант в «Парк истории реки Чусовой» Подробнее...
24.05.2019
В зональном штабе ПМСО «Урал-сервис» новый сотрудник Садыков Ильдар Рафикович. Подробнее...
Главная arrow Новости arrow «МОЙ ОТРЯД» - «ПЕРМСКИЙ КРУИЗ»
Система Orphus
«МОЙ ОТРЯД» - «ПЕРМСКИЙ КРУИЗ»
Новая программа «ПЕРМСКИЙ КРУИЗ» прошла в "Урал-сервисе".

Её эксклюзивный формат был специально разработан для победителя конкурса «МОЙ ОТРЯД» , которым стала команда "Олимпии-сервис".  Про этот приз было объявлено со сцены ещё до финальных выступлений участников.

Image

 

Провести программу решили позднее, когда уже сойдет снег и зазеленеет травка. Зональный штаб ПМСО «Урал-сервис» предложил выбрать три любых пермских музея, что после общего обсуждения отряд и сделал. Четвёртый, заключительный адрес был известен с самого начала, и что там будет – секретом тоже не было.

Вообще, в «Урал-сервисе» не принято делать специальные программы для какого-то одного отряда. Но, «МОЙ ОТРЯД» - пожалуй, особый случай. Без преувеличения это самый сложный конкурс, который требует не только огромной подготовки, но и слаженной работы всего отряда. Это испытание на прочность, сплочённость и умения сконцентрировать все силы для успешного выступления. А уж победить в этом шоу знаний и творчества – дорогого стоит! Первое место заняли «Олимпия-сервис». И хотя и у других отрядов было тоже много классного и интересного, «тройка» в составе Н. Майорова, Д. Ренёва и А. Козловой оказалась сильнейшей, а заслуженный необычный приз «исполнился» 19 мая. Но обо всём по порядку.

Image

 

«ПЕРМСКИЙ КРУИЗ» стартовал в воскресенье утром от второго офиса «Урал-сервиса». Уже само название программы объясняло многое: это про наше, родное, пермское! А чтобы успеть посмотреть как можно больше и был выбран формат круиза. Вряд ли у кого-то бы получилось всего за один день побывать сразу в стольких музеях, да ещё вместе с друзьями. А ведь было и не только это!

Время в автобусе тоже проходило с пользой. В специально подготовленной экскурсии рассказывалось о столице Прикамья. И хотя мы привычно ходим по улицам нашего города каждый день, многое из рассказанного было услышать очень интересно. 

Как уже было сказано, маршрут штаб составил из выбранных «Олимпией» музеев. Первым из них стал «Музей пермских древностей» . Такое чудо есть далеко не в каждом городе. Именно чудо! Конечно круто и важно, что всем этим костям миллионы (!!!) лет, но суметь так эффектно их представить…, это надо уметь!

 

Image

Огромные, практически целые скелеты мамонта и труднопроизносимых динозавров возвышаясь исполинами внушали оторопь и одновременно завораживали своей неподвижностью. Всё это даже походило не на музей, а на какой-то общий перформанс, где воедино слились древние формы в мягкой поволоке цветных подсветок, картинки из учебников и эпизоды из фантастических фильмов.

  Image

Это было даже не про «глубину веков», это было вообще про другую эру, временную пропасть с которой невозможно даже осознать! А ещё здесь получилось порисовать песком на экране (модное нынче занятие). Конечно же, написали и про «Олимпию» и про «Урал-сервис».

            Проезжая в районе оперного театра, разумеется, в экскурсии уделили внимание и его прославленной на весь мир труппе.

            На очереди была нашумевшая экспозиция, расположенная в относительно недавно организованном «городском месте притяжения» в районе двух вокзалов – речного и Перми I. Пройти мимо стоящего тут на постаменте старинного паровоза было невозможно! Сфотографировались! Пошли дальше.

           Исторический парк «Россия – Моя история» уже ждал участников программы. Первое, что здесь поражало, это формат экспозиции, общий стиль и возможность интерактивного включения во всё это пространство. В отдельном, необычном зале можно было усесться на пол, задрать голову и посмотреть то, что происходило прямо над тобой. Это была большая сфера-купол, куда проецировалась анимационная графика, рассказывающая о начале династии Рюриковичей.

Image

 

По сути, это был ввод в основную экспозицию, путь по которой пролегал в виде причудливо выстроенного медийного лабиринта. Здесь можно выбрать именно то, что особенно зацепило внимание и углубиться в материал самостоятельно. Это при том, что параллельно шла очень интересная экскурсия, которую тоже пропускать не хотелось. И вот как тут всё было успеть?! А никак, просто надо прийти сюда отдельно и «пропасть» на весь день (что наверняка кто-то потом обязательно и сделает).

            Вернувшись в наш уютный автобус все смогли немного подкрепиться бортовым питанием, которое уже заботливо приготовил на местах наш стюард Алан (они с Айдаром ещё до отправления загрузили это в салон). Перекус прошёл молниеносно! Уже была середина дня и про еду потихоньку начинали думать. Впрочем, о еде поговорим отдельно, а пока вернёмся к музеям.

            На очереди была «Диорама» . В отличие от предыдущего музея, который бесспорно можно назвать музеем XXI века, здесь всё вполне традиционно, (что тоже для разнообразия дня оказалось весьма кстати). А вот сама экскурсия была, пожалуй, не совсем обычной. Стиль экскурсовода -  какой-то очень простой, вместе с тем живой, увлекательный подкупал и держал интерес. Ну и, конечно, главное – масштабное эпическое полотно-диорама, где с какой-то особой реалистичностью воссозданы события в Мотовилихе периода революции 1905 года.

Image

            Вот, казалось бы, что особенного – огромная картина? В наше-то время больших печатных форм на каждом шагу. Проходишь мимо даже не останавливаясь (да и особо-то незачем)! А вот здесь – другое дело! Во-первых, всё это создано кистью! Живое письмо и живые краски. Во всём чувствуется какой-то особый реализм, и будто даже энергия тех дней. А когда в тишине начинаешь всматриваться в эту внушительную панораму, ты словно погружаешься в неё, становясь участником тех жутких событий.

            Дорога в архитектурно-этнографический музей «Хохловка» не близкая, но прошла очень быстро. За окном можно было понаблюдать за "отдельным шоу", которое устраивала погода. Май - не самый стабильный месяц в метео-смысле. В это воскресенье погода, похоже, разбиралась сама с собой, пытаясь понять: то ли всё залить, то ли засыпать градом, то ли включить солнышко и уже его и оставить. Справедливости ради, скажем, что несмотря на все эти метеоперформансы ничего особо не помешало пешим переходам от музеев к автобусу (за что погоде, особый «респект»!). К прибытию в «Хохловку» уже и вовсе распогодилось (хотя ещё днём здесь была настоящая «выставка» всех времён года, что было заметно по вымокшим тротуарам и каплям на дождевиках туристов).

            Надо сказать, что когда автобус с «Олимпией» только отправился лишь в первый городской музей, сюда в «Хохловку» выехали машины со «Службой питания» «Урал-сервиса» под командованием Маши Соболь.

Image

Диме, Даше, Гене и Ильдару (конечно, не без участия родного штаба) предстояло всё приготовить к прибытию участников программы.

            Про «Службу питания» «Урал-сервиса» давно можно не только печатать восторженные эпитеты (к этому все давно привыкли), но уже пора или сериал снять или песню написать! Всегда вкусно, качественно и классно!

            На этот раз обед задумали в «крестьянском стиле». Когда-то была такая традиция на «КАПИТАНСКОМ КРУИЗЕ» «Урал-сервиса». Камбуз нашего полярного ледокола накрывал так столы для экипажа корабля в кают-компании после схода пассажиров на берег. "Навороченные" изыски из морских деликатесов «перекрывала» очень простая, домашняя и тоже очень вкусная еда. Но если там всё это проходило на фоне золотых якорей и погон, под шум прибоя и крики чаек, то здесь в «Хохловке» уже весь окружающий колорит, так сказать, обязывал. И вот пока наш автобус колесил от музея к музею – здесь чистили, резали, варили, сервировали и украшали столы.

Image

            Экскурсия в «Хохловке» была завершающей. Здесь познакомились с устройством быта простого люда в начале XIX века, узнали как работали настоящие мельницы, посмотрели на замечательную деревянную церковь из с. Янидор, ставшую визитной карточкой комплекса. Ещё узнали про работу солеварни, как работал её насос, где соль оседала, выпаривалась и как в мешках на плечах переносилась на склад (помните «Пермяк – солёные уши»?). Поскольку погода, к тому времени, уже точно поняла, чего она хотела, уверенно выглянувшее солнце залило всю молодую зелень в округе и расстелило сверкающий ковёр на водной ряби реки. Фотографии здесь получились классные!

Image

            К моменту окончания экскурсии наша «Служба питания» была полностью готова! Для трапезы в «крестьянском стиле» в огромной избе были накрыты большие деревянные столы. Лавки, заботливо застеленные льняными покровами, кругом всевозможная красота в этническом стиле и невообразимо аппетитный «шторм» запахов исходивший от приготовленных с любовью блюд! «Атмосферно», так сейчас принято говорить! И это тот самый случай, когда лучше не скажешь!

            На фоне всего этого то тут, то там сновали наши «службисты» в сине-белой форме, которые всю эту вкусную красоту для участников «ПЕРМСКОГО КРУИЗА» и устроили. Белые перчатки, деревенская посуда, берёзовые туески, плетёные из лыка короба – всё это создавало новое и необычное впечатление.

            А на столах чего только не было! В заботливо накрытых крышечкой глиняных горшочках для каждого стоял наваристый горячий борщец! В центре на большом блюде на свежих зелёных листьях разложены кусочки ароматного копчёного сала, рядом белоснежное солёное с нежно-розовыми прожилками. Здесь же ломтики отборной грудинки и ветчины, молоденький зелёный лучок с сочными головками. Весь этот мясной ансамбль вкусов разбавляла стоящая неподалёку аппетитная копчёная рыбка.

Image

            А вот солёные лесные рыжики в сметане! Зачерпывай, уплетай, да под горячую картошечку! Она, царица нашего стола, конечно же, тоже была в глиняных мисках, обильно политая сливочным маслицем и нарядно украшенная молодым укропчиком! Всё это дымилось и вплеталось в симфонию ароматов стоящих вокруг яств.

Image

А как же тут без хрустящих солёных огурчиков? Правильно, никак! Да вот же они, братишки, то целиком, то крупными дольками тут как тут притаились рядом. Хлеб был заказан специально. Испекли его по «правильному» рецепту и из «правильных» продуктов. Крупными воздушными ломтями он возвышался на отдельных блюдах. Для любителей городской экзотики добавили и немного «Бородинского».

            А вот и приветы с белогорской программы! Настоящие домашние яйца от курочек из нашего лагеря, и даже одно яйцо от нашей гусыни (она начала наконец-то нестись! Ура!). Все постарались заранее для наших ребят! Чай подали на белогорских травах с любимыми сушками из трапезной. Вот так было в «Хохловке»!

Image

            День был уже насыщен до такой степени, что, казалось, чего ещё может быть? Но «Урал-сервис» не был бы «Урал-сервисом», если б не удивлял даже, когда этого никто не ждёт! Для участников в автобусе был готов очередной сюрприз! По дороге в Пермь смотрели специальный видеосборник куда вошли фрагменты выступлений «Олимпии» на том самом «МОЁМ ОТРЯДЕ». Раньше никогда исходные материалы с конкурса не публиковались, но тут, такой день... Плюс ещё и совсем новый отрядный ролик и вставки с танцами под Серика Ибрагимова из летнего лагеря. Конечно, это всё прошло на «ура!». Ближе к концу сборника был фрагмент с объявлением итогов первого места, и тот, ни с чем не сравнимый восторг! Заслуженная победа, заслуженная радость! Конечно же в сборнике были и другие ролики. Другие, потому что касались совсем других тем: поездов, белогорского лагеря и предстоящей в следующее воскресенье новой программы (а она уже в зональном штабе готова). Пожелаем же «Олимпии», как и всем нашим отрядам, успешного, яркого, полезного и полного добрых впечатлений лета!

            Ну а саму «Олимпию-сервис» ещё раз поздравляем с победой в конкурсе «МОЙ ОТРЯД» 2019!

 М о л о д ц ы !

Image

Администрация ПМСО «Урал-сервис» благодарит за помощь в организации и проведении программы администрацию Государственного краевого бюджетного учреждения культуры "Пермский краеведческий музей", трапезную Белогорского монастыря, «Музей пермских древностей», исторический парк «Россия – Моя история», «Музей – диораму», архитектурно-этнографический музей «Хохловка».

Отдельное спасибо службам обеспечения «Урал-сервиса» и лично М. Соболь (СЛВ), И. Садыкову (ЭПЖ), Д. Федосовой (ДВЖ), Г. Петрову (МРЖ), Д. Корнилицыну (СЛВ), А. Минигараеву (эксБУМ), А. Ибрахим (эксСЛВ), Г. Расторгуевой (эскЭЛД-s), Ю. Загорской (ДЖС).

ФОТОРЕПОРТАЖ

РЕПОРТАЖ от «Олимпии-сервис»

 

Image

 

 
pmso@ural-service.ru
© «Урал-сервис», 2006-2018