На главную страницу
История организации Проекты и направления деятельности Работа в организации Контакты
Новости Полезная информация Обучение Вопрос-ответ Медиа
О проекте. История
По сезонам
Фотогалерея
 
Главная arrow Проекты arrow Капитанский круиз
Система Orphus
Капитанский круиз
Специальной подготовкой комсостава студенческих отрядов зональный штаб «Урал-сервис» занимался всегда. Проводились занятия перед рабочим периодом, выездные семинары в начале сезона, однако, единой полномасштабной программы, проводимой на системной основе, долгое время не было.
«Капитанский круиз» впервые проведен в 1995 году. Предварительно была выбрана подходящая турбаза на Сылве. Морская тематика для программы и ее название появились не случайно, ведь сезон в «Урал-сервисе» для комсоставов чем-то «сродни» морскому путешествию. Есть своя команда – отряд, капитан – командир, порты и гавани – различные мероприятия, и конечно, в изобилии множество открытий и неожиданностей. Кроме того, и планировка базы оказалась весьма подходящей. Поскольку мероприятие проходило зимой, решено было путешествовать в полярных широтах и обязательно на ледоколе. В то время «на слуху» были названия знаменитых советских атомных ледоколов «Ленин», «Арктика» («Брежнев»), «Сибирь», а добрая половина «Урал-сервиса» во главе с зональным штабом сострадала героям бесконечного сериала «Санта Барбара». Было решено назвать корабль в честь персонажа эпохальной мыльной оперы Си Си Кэпвелла и отправиться в плавание непременно по морю Лаптевых.
Уже на первой программе определились основные формы обучения и проведения досуговой части. Для комсоставов проходили занятия по нормативным документам, планированию и организации отрядной работы, тренинги на взаимодействие в коллективе, школа лидерства и многое другое. Активно использовались методики, так называемых, «коммунарских сборов». Появились первые признаки антуража новой программы (на стенах акулы, дельфины и чайки, зональный штаб в тельняшках и бескозырках британского стиля, морская терминология). Все было очень скромно, но уже было ощущение, что этому кораблю уготовано большое плавание.

Всем всё очень понравилось. Время прошло быстро, а главное интересно и с большой пользой. На следующий год подготовка к программе начинается значительно раньше. Учебные занятия уже прорабатываются намного тщательнее, материал существенно добавляется, интересней становится и программа отдыха. Значительно обновляется оформление, появляются декорации и морской реквизит, изменяется форменная одежда, звучит много песен о море и полярниках, другим становится рацион питания. Стало еще лучше, но все равно, это не шло ни в какое сравнение с тем, чем стал «Капитанский круиз» сегодня.

За историю «Капитанского круиза» наш ледокол бороздил по морю Лаптевых 15 раз. Причем в 2002 году сразу три программы подряд «Урал-сервис» провел для учащихся школ и гимназий г. Перми. Перерыв между сменами был практически «никакой». Судно «стояло на причале» всего-то около трех часов. За это время стюарды едва успевали поменять постельное белье в каютах, матросы надраить палубы, белые медведи прийти в себя, а камбуз приготовить ужин. И снова посадка, полный борт вновь уходил в рейс. А ведь перед этим экипаж еще обслуживал программу для своих отрядов. «Детский» вариант, конечно же, был адаптирован на другую категорию пассажиров. Основным стало применение творческих способностей ребятишек и отдых со всеми прелестями морских приключений.

В 2004 году «Урал-сервис» провел «Капитанский круиз» по заказу Комитета по молодежной политике Пермской области для актива строительных и специализированных студенческих отрядов из городов и районных центров Прикамья. В содержание специальных учебных занятий были включены темы по организации и формированию студенческих отрядов, финансово-хозяйственной деятельности, отрядным традициям, проведению внутриотрядной работы, а также разобраны юридические вопросы правового характера.
Очень важным оказалось общение участников между собой, обмен опытом и изучение организации работы непосредственно в отрядах «Урал-сервиса». Все красоты и развлечения «Капитанского круиза» еще больше добавили восторженных впечатлений.

А впечатляться есть от чего, ведь с годами программа изменилась до неузнаваемости. Даже видавших виды членов «Урал-сервиса» «Капитанский круиз» не перестает каждый год изумлять и восхищать. Ну где еще можно узнать столько полезного, напрямую пообщаться с зональным штабом практически по любым вопросам, спросить о наболевшем настоящего ревизора самого высокого ранга, проконсультироваться у инструктора, обменяться опытом с коллегами из других отрядов?! А еще много отрядных песен, видеороликов об «Урал-сервисе» и бесконечное количество всевозможной красоты. Желающие поставить конкурсную шоу-программу могут почерпнуть основы режиссерского дела в «Театральной гавани», «Радиолоция» научит, как правильно сделать радиопередачу для пассажиров, а «Юнга» - лучше организовать работу на подшефном детском объекте. А как непросто победить в «Морском бое», где разыгрываются сложные психологические ситуации в отряде! И как здорово встречать утро на льдине в компании бравых моряков и белых медведей, промчаться по сугробам на снегоходе и полетать на настоящем аэроплане над заснеженными просторами! Шум прибоя, время по Гринвичу, жизнь по сигналам судового колокола, чукчи, белые медведи, офицеры в белых перчатках и расшитых золотом френчах, бесконечно снующие по палубам матросы – подчас полностью теряешь ощущение реальности, обычная жизнь остается где-то очень далеко за кормой.
Посторонний человек, попадая «на борт», как правило, долго приводит в порядок свои мысли, пытаясь понять, где он на самом деле находиться и что происходит вокруг.

Кухня «Урал-сервиса» давно известна своим отменным качеством, но кулинарные изыски нашего камбуза на темы морской экзотики каждый раз поражают пассажиров ледокола. Многое из того, что украшает стол на Капитанском ужине, видишь разве что на страницах глянцевых журналов или в кино. А тут, вот оно, перед тобой - и все для тебя. Свечи, золотые погоны экипажа, играющие в бесконечных цветных подсветках, неотразимые и такие учтивые стюарды, прекрасная душевная музыка и, разумеется, замечательная компания – уютно, роскошно и, вместе с тем, очень трогательно. Незабываемые ощущения.

И как обычно, остается «за кадром» вся та огромная, напряженная работа по подготовке и проведению этой очень не дешевой и сложной программы. Ведь никому невдомек сколько времени и сил ушло на монтаж декораций, звука, электрических и трансляционных сетей, подготовку костюмов, как все это сюда приехало и чего стоило нашему незаменимому Геннадию Петровичу (директору базы) сделать так, чтобы все коммуникации системы обеспечения работали (а ведь «кораблик» наш уже совсем старенький).
А еще каждый год на «Капитанском круизе» появляется новый видеоклип с морской песней, которая обязательно становится хитом года и под которую традиционно бравый экипаж отплясывает на «Полярном дансинге».

Надо сказать, что команда ледокола путешествует не только по морю Лаптевых, но и дважды была в гостях у программы летнего молодежного лагеря «Кучино» ПМСО «Урал-сервис». А в 2002 г. «Капитанский круиз» и «Аргонавты» всех порадовали новой программой «Там на краю земли» в проекте «Большая звездная ночь, КЦП «Урал-сервис».
С течением времени «Капитанский круиз» стал не просто серьёзным учебным мероприятием, но и своеобразным «клубом» по профессиональным интересам для комсостава. Эту программу любят и очень ждут. Пройдя школу «Капитанского круиза» каждый командир, несомненно, чувствует себя намного уверенней в предстоящем сухопутном путешествии по железным дорогам и пестрому миру «Урал-сервиса».

 
(342)230-22-91; 237-06-03
© «Урал-сервис», 2006-2017